Линки доступности

Адвокат: идут переговоры, в результате которых может быть освобожден Пол Уилан


Пол Уилан (архивное фото)

По словам Владимира Жеребенкова, договоренность может быть достигнута в ближайшие 2-3 месяца

США и Россия ведут переговоры о возможном обмене заключенными, в рамках которого может быть освобожден бывший военнослужащий Морской пехоты Пол Уилан, приговоренный к лишению свободы по обвинени в шпионаже, сообщил в понедельник его адвокат.

Суд приговорил Уилана к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в шпионаже против России. Уилан свою вину отрицает. Вашингтон требует его освобождения.

Уилан был задержан агентами ФСБ в отеле в Москве 28 декабря 2018 года. Как сообщил его адвокат Владимир Жеребенков, сейчас ведутся переговоры о его освобождении.

По словам Жеребенкова, переговоры инициировала американская сторона с приходом администрации Джо Байдена.

Адвокат ранее высказывал предположения, что Москва хотела бы договориться об обмене заключенными, в котором мог бы участвовать Уилан. О переговорах с администрацией президента Байдена ранее не сообщалось.

Жеребенков добавил, что вопрос о передаче заключенных может быть урегулирован в ближайшие два-три месяца.

Посольство США на запрос о комментарии пока не ответило.

Жеребенков заявил, что он не может сказать, затрагивают ли переговоры дело Тревора Рида – другого бывшего морского пехотинца, который в июле был приговорен к лишению свободы на девять лет за столкновение с полицейскими.

Вашингтон опротестовал оба дела, назвав судебный процесс над Ридом «театром абсурда».

По словам Жеребенкова, в Москве высказывают разные мнения о том, кого из россиян, содержащихся под стражей в США, можно обменять на Уилана.

Адвокат упомянул торговца оружием Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденного за сговор с целью контрабанды кокаина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG