Линки доступности

Европейские лидеры размышляют о «стратегической автономии»


В европейских изданиях звучат призывы к сокращению военной зависимости от Вашингтона, но единого мнения о дальнейших действиях нет

ВАШИНГТОН – Четыре года назад президент Франции Эммануэль Макрон призвал Европу создать «возможности для автономных решений» проблем безопасности.

Большинство европейских лидеров не приняли идею Макрона всерьез.

«Нужно положить конец иллюзиям о европейской стратегической автономии», – заявляла тогда министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Но после вывода войск коалиции во главе с США из Афганистана ее позиция изменилась.

На прошлой неделе она заявила, что пришло время сделать «Европейский союз игроком, с которым будут считаться».

Она не одинока в переосмыслении будущего трансатлантической безопасности.

Европейские издания пестрят колонками политиков и советников по безопасности, выступающих за то, чтобы континент стал менее зависимым от Вашингтона.

Европейские лидеры осудили вывод американских войск из Афганистана по приказу президента Джо Байдена как поспешный и посетовали на то, что Вашингтон не консультировался достаточно с союзниками по НАТО.

Даже такой проамериканский британский политик, как бывший премьер-министр Тони Блэр, заявил, что Великобритания должна укреплять военное партнерство с Европой, потому что в США, по его мнению, «сейчас существует существенные политические ограничения на военные вмешательства».

Однако в Европе нет единого мнения о том, что следует понимать под стратегической автономией.

Лидеры Центральной Европы нервничают по поводу ослабления любых оборонных связей с Вашингтоном и по-прежнему не уверены в том, что они могут положиться на западноевропейцев в случае конфронтации с Россией.

Скептики сомневаются в том, что Европа действительно готова нести необходимые расходы, чтобы стать серьезным самостоятельным стратегическим игроком.

В среднем страны ЕС тратят на оборону около 1,2 процента своего ВВП. При этом Россия тратит 4,3 процента, а США – 3,4 процента.

Почетный профессор военных исследований в Лондонском Королевском колледже Лоуренс Фридман предположил, что всплеск разговоров о европейской стратегической автономии является скоропалительной реакцией.

«Всегда появляется искушение делать большие геополитические выводы из отдельных событий, но это обычно неразумно, какими бы драматичными и тревожными они ни были», – отметил он в комментарии для лондонской Times на этой неделе.

По его словам, основные стратегические союзы США в Европе и даже в Азии ранее пережили множество неудач и споров.

«Эти альянсы едва ли будут отставлены в сторону из-за того, что администрация Байдена неправильно провела заключительную часть вывода своих войск из Афганистана», – добавил он.

Некоторые дипломаты предполагают, что нынешние разговоры о стратегической автономии пойдут на спад, когда шок от вывода войск пройдет.

«Однако Западу потребуется довольно много времени чтобы оправиться от этого, восстановить нашу репутацию, потому что это провал, катастрофа Запада в целом, а не только Великобритании и США», – заявил Би-Би-Си бывший британский посол в США и ЕС Ким Дэррок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG