Линки доступности

ЕСПЧ возложил на Россию ответственность за убийство Литвиненко


Суд постановил, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун действовали в качестве агентов российского государства в убийстве бывшего офицера ФСБ

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия несет ответственность за убийство бывшего российского шпиона Александра Литвиненко в Великобритании в 2006 году.

Суд постановил, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун действовали в качестве агентов российского государства в убийстве Литвиненко, который был отравлен редким радиоактивным изотопом полоний-210.

«Россия несет ответственность за убийство Александра Литвиненко в Соединенном Королевстве», – говорится в заявлении суда по поводу вынесенного решения.

Бывший офицер ФСБ и разоблачитель, бежавший в Великобританию в 2000 году, Литвиненко стал ярым критиком российского президента Владимира Путина.

Он умер мучительной смертью после того, как выпил чай, отравленный полонием-210.

Он заболел 1 ноября 2006 года и умер через несколько дней.

В постановлении на сайте ЕСПЧ говорится, что было установлено «наличие веских доказательств» того, что Луговой и Ковтун «действовали как агенты российского государства».

ЕСПЧ также заявил, что российские власти не сумели предоставить «удовлетворительное и убедительное объяснение» убийству или опровергнуть материалы британского следствия.

«Суд также установил, что российские власти не провели эффективного внутреннего расследования, которое могло бы помочь установить факты и, при необходимости, личности виновных в убийстве и наказание для них»,– утверждается в решении европейского суда.

При этом ЕСПЧ не установил, кто именно принимал решение об убийстве Литвиненко и давал Луговому и Ковтуну указания.

ЕСПЧ также считает, что Россия должна выплатить более 100 тыс. евро компенсации его вдове Литвиненко Марии Картер.

В последние годы произошли ещё по меньшей мере два громких покушения на противников российских властей с использованием химического оружия – на Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери и на Алексея Навального.

Официальный Лондон считает, что за этими отравлениями также стояли российские власти.

Российский судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов не поддержал выводы ЕСПЧ, передает агентство Итерфакс.

«Я сожалею, что не могу присоединиться к выводам большинства в установлении нарушений как процедурной, так и материальной части статьи 2 Конвенции. Я не уверен, что эти выводы были сделаны вне всяких разумных сомнений», – говорится в особом мнении Дедова к решению ЕСПЧ по делу Литвиненко.

«Я обнаружил много недостатков в анализе британского расследования и Суда, которые вызывают обоснованные сомнения относительно причастности подозреваемых к отравлению и того, действовали ли они как агенты государства», – отметил Дедов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG