Линки доступности

ЕСПЧ потребовал от российских властей освободить Навального


Европейский суд по правам человека

Решение принято в соответствии с правилом 39 регламента суда

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти должны освободить оппозиционера Алексая Навального. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте суда в среду.

«16 февраля 2021 года Суд постановил указать правительству России на необходимость освобождения заявителя в соответствии с правилом 39 Регламента суда. Эта мера вступает в силу незамедлительно», – говорится в заявлении.

Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что такое решение «ЕСПЧ принял впервые, и российские власти должны его исполнить».

Как следует из заявления ЕСПЧ, суд принял такое решение, «рассмотрев обстоятельства и возможности угрозы жизни заявителя» с учетом «общих обстоятельств текущего нахождения заявителя под стражей». Также отмечается, что обеспечительные меры были приняты «без ущерба для решения по существу настоящего дела».

Глава Минюста РФ Константин Чуйченко заявил, что требование ЕСПЧ об освобождении Навального из-под стражи неисполнимо, поскольку оно противоречит российскому законодательству и не содержит ссылок на нормы права. Назвав это требование «беспрецедентным», Чуйченко охарактеризовал его как «грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства».

Напомним, что Навальный был задержан в Москве 17 января по возвращении из Германии, где он проходил лечение после отравления нервно-паралитическим веществом. Оппозиционера обвинили в несоблюдении правил условного освобождения по ранее вынесенному приговору. 2 февраля суд заменил ему условный срок лишением свободы на 3,5 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG