Линки доступности

Каким быть Интернету в России?


«Интернет и свобода слова» в Санкт-Петербурге
«Интернет и свобода слова» в Санкт-Петербурге

Влияние российских авторов «Живых журналов» в Сети Интернет увеличилось. Их приравнивают к журналистам. Материалы и комментарии, появляющиеся там, вызывают широкий резонанс и реакцию властей. Об этом пишет петербуржский выпуск международной сети газет Metro. Заметка появилась накануне отмечавшегося в северной столице России Дня Европы. Одним из главных событий дня стали дебаты «Интернет и свобода слова» с участием российских и международных экспертов.

Фернандо Валенсуэла
Фернандо Валенсуэла

Официальную церемонию открыл посол представительства Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэла. Он подчеркнул значимость свободы слова в современном мире и добавил, что всемирная паутина – Интернет – является не только пространством, где беспрепятственно распространяется информация, но и территорией рисков, прежде всего для несовершеннолетних пользователей. В дальнейшем к этим тезисам возвращались многие из участников дискуссии.

«Менты» в России превзошли по популярности нанотехнологии

Как меняются интересы российских пользователей Интернета рассказал на форуме преподаватель Петрозаводского государственного университета, кандидат технических наук Олег Реут. Он хорошо знаком не только с российской, но и с международной, в частности, американской практикой распространения информации через всемирную сеть. В разные годы Олег Реут работал в Институте Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона (The Kennan Institute, Woodrow Wilson International Center For Scholars) и в Центре имени Никсона (The Nixon Center) в Вашингтоне.

Реут говорит, что в 2007 году среди самых популярных слов в запросах пользователей Рунета были «нанотехнологии», год спустя – «андронный коллайдер», а в 2009 году в этом списке безраздельно лидировали… «менты», что российский эксперт связывает с появлением в системе you-tube видео-обращения майора милиции Алексея Дымовского, обличившего коррупцию в МВД.
«Приобрел огромную популярность и такой вид посланий через Интернет, как челобитная руководству», - подчеркнул Олег Реут.

В ближайшие 5 – 6 лет он не видит значительных изменений ситуации. Молодая аудитория в России (примерно до 24 лет) про его словам, уже полностью «интернетизирована», а с падением цен на услуги провайдеров и с увеличением числа домашних компьютеров вырастет количество пользователей с низким уровнем зарплаты и образования. Соответственно, следует ожидать и снижения уровня предоставляемой информации и комментариев, - считает эксперт из Петрозаводска.

Сократ не имел бы успеха в Рунете

По мнению Олега Реута, сейчас в России явно наблюдается закат так называемой «журналистики мнений», а что ожидается впереди – не совсем понятно. Впрочем, с этой позицией не согласился другой участник дебатов – журналист, кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский. По его словам, Интернет является плохим продюсером новых идей, но хорошим их провайдером. Беда в том, что за пределами сети новые идеи не так часто рождаются, а внутри Интернет пространства наибольшим спросом пользуются комментарии к каким-либо событиям или высказываниям со скандальным оттенком.

«Я написал три книги, на каждую потратил по 10 лет. И отклик на них был несравнимо меньше, чем на три моих заметки в Живом журнале, каждую из которых я писал минут по 30. И куда после этого бедному писателю податься?», - риторически спросил Даниил Коцюбинский. Он подытожил, что в настоящее время Интернет является своеобразным магазином «секонд хэнд», где интересуются не качеством предлагаемого товара, а его производителем. «Сегодня никто не обратил бы внимание на откровение, вроде «Я знаю только то, что ничего не знаю, если бы под ним не стояла подпись «Сократ, V век до нашей эры», - считает историк.

Более оптимистическую оценку Интернета представила директор по вопросам общественной политики и взаимодействию с органами государственной власти Европы, Ближнего Востока и Африки компании Google Inc Сьюзан Д. Пойнтер. С ее точки зрения, всемирная паутина, это, прежде всего – поиск новых партнеров. «Интернет децентрализован, и он дает возможность самостоятельного поиска информации», - считает г-жа Пойнтер. При этом представительница Google Inc отметила, что хотя в Интернете очень сложно контролировать огромный поток информации, есть вещи, которые должны быть цензурированы. К ним Сьюзан Пойнтер отнесла публикации порнографического характера и сюжеты, на которых запечатлено жестокое обращение с животными. Никто из присутствующих не стал возражать против этого.

Поможет ли новый закон о борьбе с пиратством вступлению России в ВТО?

С дискуссиями о свободе слова в Интернете, совпало по времени появление сообщения о том, что депутаты Государственной Думы РФ одобрили законопроект, направленный на ужесточение борьбы с бытовым пиратством. Комментаторы отмечают, что в соответствие с этим документом почти любой пользователь сети, обвиненный в нарушении исключительных прав на произведение искусства, может быть оштрафован от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо лишен свободы на два года, если правообладателю нанесен крупный ущерб.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Олег Реут отметил двойственность ситуации – с точки зрения традиционного законодательства такие правонарушения действительно имеют место, но если не существует прямого запрета на деятельность такого рода, то, получается, что и закон не нарушен. То есть нормативные акты до сих пор отставали от существующих реалий. «Периодически возникают какие-то скандалы и последующие судебные процессы, которые привлекают внимание общественности. Но ситуация до сих пор не имела четкого выхода. А ведь в то же время наличие пиратства – это одна из причин, препятствующих членству России в ВТО, поскольку страна не может полностью гарантировать права интеллектуальной собственности», – подытожил эксперт.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG