Линки доступности

Евросоюз выступил в поддержку внесённой в список иноагентов «Медузы»


Основатель и основной владелец «Медузы» Галина Тимчеко

Служба внешних связей Европейского союза опубликовала заявление в поддержку издания «Медуза». Накануне оно было внесено российскими властями в список так называемых иностранных агентов. В тексте напоминается, что страны ЕС считают законодательство об иностранных агентах в России систематическим нарушением основных свобод и элементом давления на гражданское общество, независимые СМИ и оппозицию.

В обращении ЕС сказано, что у объединения вызывает крайнюю озабоченность тот факт, что Москва продолжает оказывать давление на участников медиа-отрасли. «Это противоречит международным обязательствам России в области прав человека», — отмечается в сообщении. «Обязанность властей — обеспечить журналистам возможность заниматься своей работой в атмосфере, свободной от страха и принуждения», — говорится в тексте.

«Медуза» — российское интернет-издание, редакция которого с момента основания зарегистрирована в Латвии. Включение СМИ в список иностранных агентов в России накладывает на него необходимость вести регулярную и дорогую финансовую отчётность, регистрировать российское юридическое лицо и посвящать большую часть материалов упоминанию своего агентского статуса.

Обращения в поддержку коллег опубликовали российский телеканал «Дождь», сайт Sports.ru, деловые издания VTimes и The Bell. Редакция обещала обжаловать решение российских властей, генеральный директор и основной владелец «Медузы» Галина Тимченко заявила, что редакция не занимается политической деятельностью, что является квалифицирующим фактором для иностранного агента по российским законам.

Радио Свобода, его региональные проекты, телеканал «Настоящее Время» и несколько подразделений корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода были внесены в список иностранных агентов в России в 2017 году. Президент медиакорпорации Джейми Флай отмечал, что давление российских властей на редакцию связано с тем, что она продолжает предоставлять своим читателям, зрителям и слушателям объективную информацию в то время, когда Кремль пытается ограничить к ней доступ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG