Линки доступности

ЕС-Россия: модернизация и визы


Президент РФ Дмитрий Медведев. Брюссель. 7 декабря 2010 года
Президент РФ Дмитрий Медведев. Брюссель. 7 декабря 2010 года

Во второй день визита президента Медведева в Бельгию, политики и чиновники обсуждают итоги первого дня Саммита ЕС-Россия и перспективы сотрудничества. Основной успех касается перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию – завершение переговорного процесса России и ЕС и подписание соответствующего Меморандума.

ЕС активно поддерживает вступление России в ВТО и надеется, что РФ вступит в организацию в следующем году. Такую же уверенность высказал президент Медведев. По его словам, программа модернизации экономики страны зависит и от вступления в ВТО, которое значительно повысит доверие инвесторов к России. При этом многие разделяют мнение, что для модернизации необходимы не только инвесторы.

«Свободной рыночной экономики не может существовать без демократии, – считает евродепутат Кристина Оюланд. – Если не будет свободных выборов, если политические партии не смогут свободно регистрироваться в следующем году, если не будет реформ в судебной системе – невозможно говорить о модернизации в экономике».

«Конкретизация партнерства за модернизацию – важнейший момент прошедшего саммита и отношений между ЕС и Россией в целом», – считает председатель делегации Европарламента в России Кнут Флекенштейн.

Россияне, по его словам, ждут от ЕС «технологий и инвестиций», европейцы от России – «верховенства закона».

«Никто не станет вкладывать в Россию, если нет уверенности в верховенстве закона. Если нет гражданского общества»,- подчеркивает Флекенштейн.

По мнению депутата, модернизация России – намного более широкое понятие, чем модернизация экономики. Однако, как подчеркивает политик, в последнее время в России наблюдается улучшение ситуации с развитием гражданского общества.

«В Перми, Екатеринбурге, наблюдая работу правозащитников, можно заметить прогресс. В российской Конституции есть все, что необходимо для создания демократического государства, но как известно, все эти нормы очень далеки от жизненных реалий», – заключает Кнут Флекенштейн.

Кристина Оюланд, однако, считает, что при существующих масштабах коррупции, о борьбе с которой «много говорит президент Медведев», модернизация не может осуществиться.

«Мы не видим сейчас в России свободной прессы, – продолжила она. – Несмотря на наличие некоторых свободных СМИ, они имеют слишком малое влияние».

Особенные опасения в Европе вызывает размах коррупции в РФ.

«Россияне имеют право жить в нормальном государстве, – уверена Кристина Оюланд, – чтобы им не угрожала коррупция, избирательность правосудия, которая уже многие годы наблюдается на примере дела Ходорковского, недавняя трагическая смерть Сергея Магнитского в застенках. Все эти события волнуют многих европейцев. Поэтому мы не можем оставить россиян где-то в яме».

Растущий поток жалоб россиян в Страсбургский суд – еще один повод для раздумий. Россия уже побила рекорд выплат пострадавшим от «несовершенства» судебной системы.

По мнению депутата Оюланд – это симптом того, что «что-то неправильно» в государственной системе.

Визовый вопрос

Начиная с Саммита ЕС-Россия 2003 был взят курс на отмену виз. Но ничего конкретного с той поры не изменилось.

«Слишком много проблем, – считает председатель делегации Европарламента в России депутат Кнут Флекенштейн. – Страны, у которых плохой исторический опыт с Советским Союзом до сих пор бояться большого русского соседа».

Кнут Флекенштейн говорит, что он «всей душой за безвизовый режим», но существуют технические препятствия такие, как отсутствие биометрических паспортов. По мнению политика, проблемой является «раздача российских паспортов гражданам других стран – Южной Осетии и Абхазии».

«Если мы признаем безвизовый режим, то фактически признаем независимость этих регионов от Грузии», – считает депутат.

Тем не менее, он уверен, что ЕС должен более активно искать пути решения проблем, а не увлекаться декларациями.

«Поэтому необходимо составить список «препятствий» и работать над их устранением, чтобы отменить визы ранее, чем через 20 лет», – подчеркивает политик.

Созвучное мнение о невозможности отмены виз для россиян в ближайшем будущем высказала и депутат Кристина Оюланд.

«Каждое государство, желающее безвизового режима с ЕС, должно отвечать четким критериям, – пояснила эстонский политик. – Например, южные границы России – мы не уверены, что российское государство может контролировать свои южные границы: это и «замороженные конфликты», и проблемы Северного Кавказа, государств Центральной Азии, и далее границ с Китаем и Афганистаном. Это проблемы нелегальной иммиграции, проникновения криминальных элементов – беспорядок, которому не место в Евросоюзе».

Энергоносители и политика

«В ЕС нет согласия по отношению к отмене визового режима», – констатирует Кнут Флекенштейн.

«Одна их причин "страхов" и энергозависимость от России. В настоящий момент многие восточноевропейские страны слишком энергозависимы от России», – продолжает политик.

В энергодиалоге между ЕС и Россиeй «наблюдается определенный положительный сдвиг в сторону увеличения доверия», считает болгарский депутат, член комитета по Энергии и делегации Европарламента в России Владимир Уручев.

«Европа серьезно боится зависимости от России. Это боязнь должна уменьшаться, но эти страхи не уйдут сами по себе. Это работа поколений», – подчеркивает политик.

Рассуждая о будущем отношений ЕС и России, политики в Брюсселе единодушно подчеркивают, что будущее отношений «в руках россиян», поскольку ни одна из стран «не может поучать Россию». Представители ЕС единодушны во мнении о том, что диалог с Россией должен развиваться, так как ЕС и РФ взаимозависимы экономически.

«Если посмотреть в будущее, то нет выбора – Евросоюз – первый и самый важный партнер России, – заключила Кристина Оюланд. – Поэтому так важно, чтобы партнеры понимали друг друга и разделяли ценности, которые определяют принципиальные моменты нашего сотрудничества».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

О других новостях экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG