Линки доступности

Европарламент принял резолюцию по Беларуси


Правительство Беларуси, Минск 20 января 2011
Правительство Беларуси, Минск 20 января 2011

В четверг 20 января Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал резолюцию, призывающую ввести санкции против властей Беларуси.

Предлагаемые санкции являются вынужденной мерой, принятой в ответ на непрекращающиеся репрессии в отношении белорусской оппозиции, которые начались с подавления мирного протеста 19 декабря. Основным условием продолжения диалога с режимом Лукашенко Европарламент выдвинул немедленное освобождение кандидатов в президенты, в настоящее время находящихся в заключении.

Новый вариант санкций представляет двухколейный подход, предполагающий, с одной стороны, давление на власти Беларуси, а с другой – широкую программу поддержки гражданского общества, независимых СМИ, образовательных программ, студенчества. Депутаты призывают институты ЕС к пересмотру политики в отношении Беларуси в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Инициатива Европарламента о введении санкций была тщательно проработана в дискуссиях с большим спектром участников, с учетом пожеланий и мнений белорусской политической оппозиции, представителей гражданского общества и СМИ, ОБСЕ, «Евронест» (парламентская структура программы «Восточное партнерство»), Европейской комиссии и европейской Службы внешних действий.

Против властей

Для белорусских властей и всех чиновников, причастных к репрессиям, санкции предусматривают запреты на въезд в ЕС и замораживание банковских счетов, если таковые имеются на территории ЕС. Эти меры будут действовать, по крайней мере, до тех пор, пока не будут отпущены на свободу все политические заключенные Беларуси. Депутаты Европалралемента призывают ввести точечные экономические санкции против правительства Беларуси, в том числе замораживание всей финансовой помощи, предоставляемой Международным валютным фондом, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

В число предлагаемых санкций также входит прекращение всех проектов по сотрудничеству и финансированию белорусских государственных СМИ. Резолюция подчеркивает, что современные законы Беларуси в отношении СМИ не соответствуют международным стандартам и призывает власти республики пересмотреть их.

Одним из требований депутатов является и восстановление в белорусских ВУЗах студентов, исключенных за инакомыслие. Члены Европарламента также выразили озабоченность в связи с попытками властей взять под опеку трехлетнего Даниила Санникова – ребенка бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова и журналиста Ирины Халип, которые в настоящее время находятся под арестом.

В ходе обмена мнениями с депутатами Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что хотя «происшедшее абсолютно неприемлемо», у Минска есть возможность предотвратить наложение санкций и вернуться к нормализации отношений. Для этого необходимо немедленное освобождение всех политзаключенных. «Я дала ясно понять министру иностранных дел (Беларуси – «Голос Америки») Мартынову, что будущее - в их руках», – сказала Кэтрин Эштон.

«Немедленное освобождение всех политзаключенных – первое и основное условие возобновления любых контактов с режимом Лукашенко. Мы полностью солидарны с белорусской оппозицией», – подчеркнул глава делегации ЕП по связям с Беларусью Яцек Протасевич. Депутаты Европарламента констатировали, что «авторитарный режим Лукашенко мутировал в тоталитарный».

За гражданское общество


Наряду с жесткими мерами в отношении властей резолюция предусматривает широкую поддержку гражданского общества, независимых СМИ и журналистов, включая TV Belsat, Европейское Радио, Радио «Racyja» и аналогичных медийных проектов, продвигающих демократию и политический плюрализм. Предлагается осуществить регистрацию неправительственных организаций в изгнании для возможности оказания им финансовой и прочей помощи со стороны ЕС.

Особое внимание депутаты ЕП уделили белорусской молодежи: ответом на аресты и исключение из вузов студентов должно стать предоставление им возможности обучения в ЕС. Локомотивом образовательных программ намечен Вильнюсский университет, который примет всех репрессированных белорусских студентов, а также предоставит дополнительные гранты для новых учащихся. Одним из источников финансирования образовательных программ будут и донорские конференции, первая из которых уже запланирована на второе февраля в Варшаве.

Европарламентарии также предлагают снизить стоимость виз для поездки в ЕС, а также облегчить процедуру их получения для белорусских граждан.

Российский фактор

«ЕС должен действовать осторожно и избирательно, – считает болгарский социалист Кристиан Вигенин, председатель делегации ЕП в «Евронесте». – Мы должны избегать любых санкций, которые могут нанести ущерб жизни людей или привести к изоляции Беларуси». Вигенин уверен, что необходимо использовать все доступные в рамках политики «Восточного партнерства» инструменты для демократизации страны, а также продумать «вовлечение соседей, особенно России и Украины, в политику ЕС в отношении Беларуси».

Позиция социалистов в отношении России в корне отличается от единого мнения других политических групп Европарламента. Поэтому они намеревались провести отдельное голосование в отношении пункта резолюции, выражающего «сожаление по поводу признания РФ итогов выборов и рассмотрения репрессий как «внутреннего дела страны».

«Мы знали заранее, что проиграем, но это вопрос принципа, – сказал «Голосу Америки» пресс-секретарь фракции социалистов и демократов Димитрис Комодромос. По его мнению, ЕС не должен проецировать свою позицию на третьи страны. К тому же, считает он, Россия не играет той ключевой роли в политике Беларуси, как прежде. «Китай готов предоставлять режиму Лукашенко кредиты. Мы не предполагаем, что Лукашенко особенно рассчитывает на дружбу Кремля. Напротив, он искал расположения Запада, так как с РФ отношения были изрядно подпорчены», - заявил Комодромос. Однако после переговоров социалисты согласились с этим положением резолюции.

Либеральные демократы с особой настойчивостью требовали включения России в текст резолюции, рассматривая белорусские репрессии как часть отхода от демократии со стороны России, которая, отмечают они, оказывает значительное влияние на соседей.

«Ухудшение ситуации с демократией и отход от взятых на себя международных обязательств со стороны России, возможно, является причиной того, что Москва приняла происшедшее в Беларуси как «внутреннее дело», – заявила либеральный демократ Кристина Оюланд. По мнению эстонского депутата, источником проблемы нарушений прав человека является Россия, и решать ее необходимо на всей территории постсоветского пространства.

Сходную озабоченность отходом от демократии на Востоке выразил председатель комиссии ЕП по внешним связям польский христианский демократ Яцек Сарьюш-Вольский. «Не только Беларусь, но и Украина, Молдова и Россия отдаляются от Европы», – констатировал он. Критикуя политику «кнута и пряника», он считает, что до сих пор ЕС не был достаточно щедрым на «пряники»: «Наша помощь народу Беларуси была менее чем скромной».

Десять дней на раздумье

В резолюции отмечается, что страны-члены ЕС не должны пытаться выстраивать двусторонние отношения с режимом Лукашенко, так как это будет подрывать меры, предпринимаемые Евросоюзом.

Министры иностранных дел ЕС выскажутся по поводу санкций на ближайшем заседании, которое пройдет 31 января. В пресс-службе Совета ЕС корреспондента «Голоса Америки» проинформировали, что решения глав МИДов будут проведены в жизнь в самом скором времени, и санкции – при их утверждении – вступят в силу сразу же после окончания заседания. Это означает, что у Александра Лукашенко осталось десять дней для того, чтобы попытаться изменить ситуацию.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG