Линки доступности

Эстония в Совбезе ООН


Как эстонская дипломатия использует высокую трибуну

Важно, чтобы интересы маленьких стран также были представлены в совете безопасности Организации объединенных наций. Так политики в Таллинне в прошлом году реагировали на принятие Эстонии в состав Совбеза ООН. Сам факт этого уже стал победой эстонской дипломатии и лично президента страны Керсти Кальюлайд. В мае маленькая республика в порядке ротации на месяц стала председателем Совета безопасности ООН.

Политолог Пеэтер Тайм говорит: «Эстония - это крохотное государство! Менталитет, мировоззрение, даже комплексы которого, очень сильно упираются в то, что у нас так мало жителей и такая маленькая территория. И поэтому для нас некоторые моменты, которые могут казаться большим странам немножко странноватыми, для нас нормальны».

Одним из самых громких мероприятий, проведенных МИДа Эстонии в Совбезе ООН стала дискуссия«Уроки Второй мировой войны».

«Тот факт, что такое количество стран обсуждали этот вопрос на столь высоком уровне в течение 50 минут – это, несомненно, прецедент в истории Совбеза ООН. Нам все еще необходимо работать с преступлениями тоталитарных режимов и коммунизма. Был Нюрнбергский процесс, но точно также на территории Европы преступления совершались коммунистами!», - говорит Урмас Рейнсалу, министр иностранных дел Эстонии

Эстония в Совбезе ООН
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00

Для Эстонии, Латвии и Литвы - конец Второй мировой означал не только освобождение от нацистов, но и начало полувековой советской оккупации.

«Если кто-то будет воспринимать другие страны и народы как своих подчиненных, нарушать международное законодательство или территориальную неприкосновенность для достижения своих целей - это может нанести вред всему миру и безопасности других стран. – подчеркнул Рейнсалу. – И пусть с тех пор прошло уже три поколения, на территории Европы все еще есть аннексированные территории, я говорю о Грузии и Украине».

На смену войнам 20 века - пришли информационные войны 21-го. Эстония – один из мировых лидеров в области информационных технологий. Неудивительно, что в мае одним из главных событий, инициированных Таллинном, стало первое в истории Совбеза ООН электронное совещание: виртуальная конференция о кибербезопасности.

Пеэтер Тайм поясняет: «Большое достижение - в это трудное время, во время пандемии, когда переезды очень затрудненные, прошла эта конференция в в видеоформате, которую вел наш министр иностранных дел».

О действиях Эстонии в Совбезе ООН часто сообщали российские СМИ. Их особое внимание привлек бойкот эстонскими дипломатами дискуссии о Крыме, организованной Россией. Эстонцы разговор на эту тему назвали неприемлемым, к бойкоту присоединились США, Украина и Великобритания. Российские дипломаты назвали поступок коллег «пренебрежением к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся».

Урмас Рейнсалу, министр иностранных дел Эстонии обьясняет: «Мы бойкотировали встречу по Крыму, потому что участвовать в ней, как председателю и члену Совбеза ООН, было бы неправильно. Россия хочет оправдать и легализовать аннексию Крыма. Наша политика и основной посыл в Совбезе ООН – это превалирование международного законодательства и политика неодобрения действий, которые подрывают международные законы посредством смены государственных границ».

Членство Эстонии в Совбезе ООН будет длиться два года и все, что может сделать маленькая страна на большом посту - поднять для обсуждения болезненные темы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG