Линки доступности

Эстония продвигает вопросы кибербезопасности в ООН


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Эстония стремится привнести в повестку дня ООН вопросы кибербезопасности и международных норм ответственности за совершение кибератак

Эстония, которая впервые стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2020-2021 год, приняла с 1 мая в ротационном порядке председательство в Совете Безопасности на один месяц.

В Совет Безопасности входят 15 стран-членов ООН, пять из которых – США, Россия, Китай, Франция и Великобритании – являются постоянными и имеют право вето, и 10 стран-членов избираются в ходе голосования Генеральной Ассамблеи ООН на двухлетние сроки по 5 стран каждый год.

Председательство в Совете Безопасности ООН дает возможность формирования повестки дня, поэтому Эстония планирует уделить внимание темам пандемии и ситуации в области безопасности, защите гражданского населения и вопросам международной кибербезопасности.

На международной арене небольшая балтийская страна известна высоким уровнем дигитализации, наличием эффективной системы электронного государства и является одним из мировых лидеров в киберсфере, разместив в Таллинне Центр кибербезопасности НАТО.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, в четверг, 7 мая, во время организованной вашингтонским Центром анализа европейской политики (CEPA) веб-дискуссии, отметила, что на сегодняшний день на международном уровне нет международного института или законодательства, к которому могли бы официально обратиться страны, сталкивающиеся с кибернетическими, гибридными или дезинформационными атаками. Это приводит к тому, что они не могут формально возложить ответственность за подобные атаки на совершившие их страны.

В марте этого года после обращения Грузии в ООН, Эстония, Великобритания и США вынесли на совещание Совета безопасности вопрос кибератак на Грузию, совершенных в октябре прошлого года. Дипломаты, представляющие Эстонию, Великобританию и США в ООН, возложили ответственность за кибератаки на Россию. Совершенные кибератаки «являются частью длительной российской кампании по проведению враждебной и дестабилизирующей деятельности против Грузии и представляют собой часть более широких дестабилизирующих действий», отметили послы, добавив, что «безответственность в киберпространстве вредна для всех нас».

Россия отвергла эти обвинения как «необоснованные и политически мотивированные».

Вопросы атрибуции кибератак обсуждались в рабочих группах ООН неоднократно, однако участники не достигали договоренности, поэтому их рассмотрение напрямую в Совет Безопасности стало беспрецедентным шагом для организации, которая зачастую является заложником интересов ее постоянных членов, отметила президент Кальюлайд.

«В следующий раз, когда кто-то захочет обсудить совершение кибератак против своего суверенитета и адресовать это в Совете Безопасности ООН, то существует прецедент, – сказала президент. – Нам нужно начинать создавать прецеденты, создавать международное право в отношении того, как мы отвечаем на атаки на государства и их суверенитет с помощью кибернетических средств».

Сам механизм работы ООН, который предусматривает наложение права вето на резолюции и действия организации со стороны ее постоянных членов, неоднократно подвергался критике за неэффективность и политизированность.

В рамках своего председательства Эстония также выносит вопросы кибербезопасности на обсуждение Совета Безопасности ООН 22 мая. На заседании «по формуле Аррии» – формата ООН для неформальных и конфиденциальных встреч – должны быть затронуты вопросы международной безопасности в условиях киберугроз и «политических механизмов для продвижения ответственного поведения государств».

Отвечая на вопрос Русской Службы «Голоса Америки» во время дискуссии о том, какие дипломатические маневры принимает Россия в ООН, президент Эстонии лаконично отметила, что использование бюрократических препятствий или технических неполадок может быть одной из практик по подрыву ряда обсуждений.

Так, при организации по инициативе Эстонии в Совете Безопасности ООН заседания по обсуждению ситуации с правами человека в Крыму, можно было наблюдать технические неполадки, сказала президент Кальюлайд, охарактеризовав такого плана маневры «красивой технической дипломатией».

«Но, по крайней мере, нам удалось обсудить этот вопрос, и это важно», – добавила президент.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

XS
SM
MD
LG