Линки доступности

Экоактивисты устроили акцию протеста в здании Министерства внутренних дел


Участники протеста против использования ископаемого топлива вступили в столкновение с полицией

Экоактивисты устроили сидячую забастовку в здании Министерства внутренних дел в центре Вашингтона, выступая против использования ископаемого топлива и призывая к объявлению чрезвычайной климатической ситуации.

В ходе акции много людей были задержаны.

Пресс–секретарь Министерства внутренних дел сообщила, что группа протестующих ворвалась в вестибюль здания, в результате чего пострадал как минимум один сотрудник службы охраны, который был доставлен в ближайшую больницу.

Протестующие вступили в столкновение с полицией перед зданием. Полицейские применили электрошокеры против нескольких невооруженных демонстрантов, сообщили организаторы протеста.

Министр внутренних дел Деб Холанн во время акции находилась в отъезде.

«Руководство Министерства внутренних дел твердо убеждено, что необходимо уважать и защищать свободу слова и право на мирный протест», – заявила пресс–секретарь Холанн Мелисса Шварц.

«Внимание к голосам законопослушных протестующих – одна из основ нашей демократии, и так будет всегда. Мы также обязаны обеспечивать безопасность, – добавила она. – Мы продолжим делать все возможное, чтобы снизить эскалацию ситуации, при этом соблюдая права, гарантированные Первой поправкой».

По ее словам, протестующих доставили в полицейский участок для составления протокола.

Пресс–секретарь Экологической сети коренных народов Дженнифер Фэлкон заявила, что были арестованы около 50 человек.

Она назвала протест частью «исторического всплеска сопротивления коренных народов» в столице страны, который начался в понедельник, в День коренных народов, возле Белого дома.

Более 100 человек были арестованы, когда протестующие взялись за руки и уселись вдоль забора Белого дома, призывая администрацию Байдена приложить больше усилий для борьбы с изменением климата и запретить использование ископаемого топлива.

Памятник Эндрю Джексону в центре парка Лафайет через дорогу от Белого дома был осквернен надписью «Ждите нас» – частью лозунга коренных народов, которые борются против строительства трубопроводов для ископаемого топлива.

Джексон, президент–рабовладелец, вынудил чероки и многих других коренных американцев переселиться из родных земель на юге страны.

Протестующие также забрались на флагшток возле здания Инженерного корпуса армии, требуя прекратить строительство Линии 3 – участка нефтепровода, прокладываемого в Миннесоте. По этому трубопроводу нефть будет поставляться из Канады в Висконсин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG