Линки доступности

США-Россия: дипломатический конфликт в преддверии саммита


Здание посольства США в Москве

Эксперты – о контексте и перспективах проведения встречи в верхах в условиях перманентного обострения российско-американских отношений

Из России в числе десяти дипломатов высылают в качестве ответной меры на действия американской стороны пресс-секретаря посольства США в Москве Ребекку Росс, сообщают СМИ в среду, 12 мая. По данным газеты «Коммерсантъ», ссылающейся на источник в МИД РФ, попадание в список персон нон-грата Росс мотивировано тем, что американские власти якобы не дают Москве возможности заполнить вакантную должность российского пресс-секретаря в посольстве в Вашингтоне.

Американская дипмиссия в Москве заявила, что в целях защиты частной жизни своих сотрудников не комментирует кадровые вопросы.

Напомним, 15 апреля США ввели в отношении России очередные санкции за злонамеренную деятельность, направленную против американского суверенитета, включая вмешательство в выборы, кампанию по дезинформации и спецоперации российских спецслужб. Среди прочего санкции предусматривают высылку из Соединённых Штатов десяти сотрудников российской дипмиссии.

Новое обострение дипломатического конфликта проходит на фоне подготовки встречи глав двух государств. Предложение провести саммит инициировано президентом США Джо Байденом, желающим обсудить, в том числе, вопросы контроля за вооружениями.

Андрей Кортунов: «Дополнительные неудобства при подготовке саммита, естественно, возникнут, но они будут явно не критичны»

...в случае, если действительно будет взят курс на эскалацию, саммит может и не состояться

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что не может судить о подлинных мотивах включения в «черный список» пресс-секретаря посольства США, но хотел бы надеяться, что это просто автоматический шаг в качестве ответной меры, которая вполне соответствует сложившейся практике. «Посмотрим, как будут развиваться события дальше, – добавил он. – Но обращаю внимание на то, что первая реакция (российского) МИДа на заявление американской стороны относительно того, что Москва несет по крайней мере часть ответственности за последние кибератаки на американский трубопровод, была достаточно умеренной. Это хороший знак».

Поэтому Андрей Кортунов надеется, что стремления к эскалации нет ни на российской стороне, ни на американской. На его взгляд, сейчас было бы крайне нелогично идти на обострение отношений. «Потому что планируется встреча в верхах, и в случае, если действительно будет взят курс на эскалацию, саммит может и не состояться, – пояснил он. – Мне кажется, что российское руководство заинтересовано в проведении такой встречи. Более того, оно заинтересовано в том, чтобы она была успешной. Во всяком случае более успешной, чем последний российско-американский саммит, который состоялся, как известно, три года назад в Хельсинки и который, в общем, не принес никаких позитивных результатов».

Вместе с тем политолог считает, что сокращение числа дипломатов в Москве и Вашингтоне, приведшее к «полупараличу» в работе посольств, осложняет подготовку к саммиту: «Традиционно дипмиссии были вовлечены во множество самых разных вопросов, связанных с подготовкой к саммиту. Но при этом, безусловно, надо учитывать и то, что встречи в верхах в основном готовятся центральными аппаратами дипведомств – Госдепом и МИДом, а также сотрудниками администраций президентов. То есть, при всем значении посольств все-таки главную роль при определении повестки дня и позиций сторон в вопросах протокола играет центр. Поэтому хотя дополнительные неудобства при подготовке саммита, естественно, возникнут, но они будут явно не критичны и не помешают провести мероприятие максимально эффективно».

В заключении генеральный директор Российского совета по международным делам выразил надежду, что одним из вопросов, который будут обсуждать лидеры государств, станет вопрос о прекращении дипломатической войны и восстановлении работы дипломатических ведомств в обеих странах в полном объеме.

Андрей Никулин: «Судьба саммита находится в руках прежде всего двух лидеров»

...высылка непосредственно пресс-секретаря американского посольства выглядит еще и как некое злорадство

В свою очередь политолог Андрей Никулин полагает, что решение российского МИД направлено скорее на поддержание «текущего темпа игры между Москвой и Вашингтоном» в преддверии саммита. По его мнению, формально это мотивировано необходимостью соблюсти так называемый принцип паритетности при обмене дипломатическими уколами. «Хотя, конечно, высылка непосредственно пресс-секретаря американского посольства выглядит еще и как некое злорадство, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – А также продиктовано желанием ослабить возможности коммуникации американских дипломатов с российской оппозицией и общественными организациями. Такого шанса на Смоленской площади, конечно, упустить не захотели».

В то же время Андрей Никулин согласен, что подобные меры никоим образом не торпедируют саммит. «На фоне и без того печального состояния российского-американских отношений это просто небольшая, пусть и символически значимая виньетка, – констатировал он. – Судьба саммита находится в руках прежде всего двух лидеров. Другой вопрос, насколько он может быть результативен, поскольку очевидно, что страны говорят на разных языках. Сейчас в первую очередь Россия не готова слышать претензии и вопросы Запада. Москва пока, как видно по всему, на встречные шаги, подразумевающие стремление достичь компромисса, не настроена».

Крайне сомнительно, чтобы США и Запад согласились бы сейчас на условия Кремля, продолжающего гнуть свою линию, если не соглашались на них раньше, заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG