Линки доступности

«Перезагрузка» после выборов США


Бывший посол США в России Джеймс Коллинс (1997-2001 гг.)
Бывший посол США в России Джеймс Коллинс (1997-2001 гг.)

Тема внешней политики США и, в частности, тема американо-российских отношений напрочь отсутствовали в предвыборной гонке в США. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс 2 ноября, соперничающие кандидаты в основном концентрировались на вопросах национальной политики – безработице и дефиците бюджета. Поэтому сегодня сложно предсказать каким образом результаты выборов повлияют на американо-российские отношения.

Такого мнения придерживается профессор Колумбийского университета Джек Мэтлок (Jack F. Matlock), в прошлом посол США в СССР (с 1987 по 1991 г.). По его мнению, может получиться так, что Конгресс в новом составе начнет пересматривать Договор СНВ-3, и это способно повлечь за собой охлаждение американо-российских отношений. Может случиться и так, что политика «перезагрузки» продолжит свое развитие, и Конгресс ратифицирует договор, а работа Межпрезидентской комиссии США и России будет набирать все новые обороты, считает Мэтлок.

Джек Мэтлок, наряду с другими бывшими послами США и России, обсудил тему американо-российских отношений в Центре Карнеги в Вашингтоне. Главная тема встречи – анализ политики «перезагрузки» американо-российских отношений до и после промежуточных выборов в США. Напомним, по результатам выборов, кандидаты от Республиканской партии заняли большинство мест в нижней палате Конгресса, вытеснив демократов.

Артур Хартман (Arthur Hartman), посол США в СССР с 1981 по 1986 гг., считает, что пока американо-российские отношения не станут интересны американской общественности, Конгресс не будет заинтересован в обсуждении даже таких судьбоносных договоров, как СНВ-3. «Но пока такого давления на Конгресс не ощущается, – отметил Хартман. – Я слышал, что процесс ратификации может занять до двух лет».

Бывшие послы России в США Юрий Дубинин и Виктор Комплектов отзываются о будущем «перезагрузки» с еще большим скептицизмом. Хотя заметны значительные достижения, Дубинин считает, что существует множество «рисков», которые могут свести успехи последних двух лет на нет. Если США и Россия будут затягивать ратификацию СНВ-3, риск срыва политики «перезагрузки» будет нарастать, полагает он.

«Нас несколько беспокоит низкая поддержка (избирателей – Э.М.) администрации Обамы», – отметил в ходе презентации Комплектов. По его словам, отсрочка ратификации СНВ-3 в Конгрессе станет «тяжелым ударом» по российско-американским отношениям. По словам бывшего посла, он согласен со словами Хартмана о том, что американское общество мало интересуется Россией. Лишь немногие знают о существовании Межпрезидентской комиссии, в состав которой входят 17 комитетов, специализирующихся на развитии политических, экономических, торговых и культурных отношений между США и Россией.

Камень преткновения – экономика

Сотрудник Центра Карнеги Мэтью Роджанский (Matthew Rojansky) провел анализ институционального развития американо-российских отношений с момента образования СССР. По его словам, начиная с конца 1950-х гг. двусторонние отношения между США и Россией, в основном, развивались на межпрезидентском уровне. Только в 80-х и 90-х гг. двустороннее сотрудничество происходило на уровне министерств и ведомств. Эксперт приводит пример Комиссии «Гора-Черномырдина» в 90-х , когда вице-президент США Альберт Гор и премьер министр России Виктор Черномырдин пытались укрепить двусторонние связи после распада СССР. «Тогда заявляли множество инициатив по улучшению сотрудничества, однако достигли немногого», – говорит Роджанский.

По сравнению с Комиссией Гора-Черномырдина, политика «перезагрузки» президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева уже сумела показать себя положительно, считает Роджанский. По его мнению, такие события, как совместные военные учения между США, Канадой и Россией, сотрудничество в уничтожении наркотрафика из Афганистана, а также координация усилий между Вашингтоном и Москвой в устранении последствий этнического конфликта в Кыргызстане – примеры качественно нового уровня взаимодействия на двустороннем уровне.

Однако Роджанский подчеркивает, что в отличие от вопросов международной безопасности, «перезагрузка» пока не повлияла на торговые отношения между двумя странами. От скандалов, связанных с экспортом американской курятины, до моратория на экспорт пшеницы из России «перезагрузка» пока не показала себя в качестве решения проблем торговых отношений, отмечает эксперт.

«Отсутствие серьезных торговых отношений, наряду со шпионскими скандалами и региональными войнами на пространстве бывшего СССР, могут негативно сказаться на “перезагрузке”», – сказал Роджанский.

С таким мнением соглашается бывший посол США в России Джеймс Коллинс (James Collins), пребывавший в Москве в 1997-2001 гг. «У «перезагрузки» был серьезный старт, но отношения между США и Россией остаются хрупкими», – отмечает Коллинс. Обеим странам еще предстоит ратифицировать СНВ-3, а России – стать членом Всемирной торговой организации прежде, чем «перезагрузка» оправдает себя, добавляет он.

В то же время ни Роджанский, ни Коллинс не видят, каким образом новая расстановка сил в Конгрессе может отразится на росте торговых отношений. Роджанский подчеркивает, что и США, и России необходимо понять, что на кон поставлена международная безопасность. Отношения в духе «перезагрузки» не должны стать вопросом только лишь Обамы или Медведева. «Необходимо активное участие других институтов правительства», – резюмирует он.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG