Линки доступности

Россия - Америка: 300 лет в книгах, картах и документах


В Санкт-Петербурге в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (более известном как Кунсткамера) открылась выставка под названием «Россия - Америка: 300 лет в книгах, картах и документах».

«Россиян и американцев издавна влекло все новое, они всегда были готовы вступить на неизведанную территорию. Наши нации всегда стремились заполнить белые пятна на карте, разработать научные теории для объяснения загадок Вселенной, усовершенствовать старые и создать новые художественные и музыкальные формы. Эта выставка свидетельствует о любознательности к окружающему миру и друг другу, объединяющей нас». Эти слова из предисловия посла США в России Александра Вершбоу к каталогу выставки могут служить эпиграфом и ко всей экспозиции.

Выставка в Кунсткамере подготовлена по предложению генерального консульства США в Санкт-Петербурге на грант американского правительства.

Экспозиция делится на временные отрезки: эпоха камчатских экспедиций, эпоха русских кругосветных плаваний, эпоха Русской Америки, эпоха отношений России и Америки после 1867 года (когда к Соединенным Штатам отошла Аляска), эпоха отношений двух стран в ХХ веке. Каждому периоду соответствует подборка документов, карт путешествий, предметов быта коренных народов Америки.

Есть среди экспонатов предметы уникальные. К примеру, погребальная маска алеутов, подаренная ими русским миссионерам. Или книга «Труды Американского философского общества, собирающегося в Филадельфии для содействия распространению полезных знаний» с рукописным посвящением Императорскому обществу в Петербурге от Бенджамина Франклина.

Участники камчатских экспедиций часто использовали труды знаменитых путешественников своего времени. Поэтому с рукописными описаниями этих экспедиций соседствует книга о мореплаваньях Кука.

А рядом - исторический сюжет, более всего известный в России по рок-опере Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» и поэме Андрея Вознесенского. Это история жизни и любви Николая Резанова - высокопоставленного российского дипломата, участника первого российского кругосветного плавания.

Кстати, когда речь заходит о так называемой «Русской Америке», чаще всего вспоминается Аляска, и при этом зачастую упускается из виду русская колония в Калифорнии - Форт Росс. Основанный русскими в 1812 году, двадцать девять лет спустя Форт Росс был куплен американцем Джорджем Сутором за… 15 тысяч долларов золотом.

Однако и сегодня в этом уголке Калифорнии помнят о своем недолгом русском прошлом. «Сейчас Форт Росс - заповедник, который принимает туристов, и там все сделано «а-ля рюсс», - рассказывает куратор выставки доктор исторических наук Елена Окладникова. - Там даже можно сделать полотенца на соответствующем ткацком станке. И из этого пространства - с берега Форта Росс - уходят экскурсионные боты, которые отправляются на север по направлению к острову Ситха и привозят туристов обратно. Можете в русской одежде, под русским парусом, в русском ботике пропутешествовать на север, конечно, под наблюдением инструктора. То есть сейчас это историко-этнографический туристский центр... Так что все немножко меняется, но русская слава сохранилась, и русский дух до сих пор живет на американском берегу».

Последний раздел выставки свидетельствует о сотрудничестве России и США в ХХ веке. Из архива Российской Академии Наук был представлен диплом американской Национальной академии наук об избрании академика Ивана Павлова своим ассоциированным иностранным членом.

Любопытные документы датированы началом 1917 года. Американская общественность восторженно приветствовала февральскую революцию, что было отражено в поздравительном адресе известных американских писателей, артистов и композиторов русским ученым по случаю падения самодержавия. Рядом помещен ответ русских академиков на этот адрес.

Несмотря на резкое похолодание в отношениях двух стран после октябрьской революции, научные контакты не прекращались, о чем свидетельствует диплом, выданный Американской ассоциацией развития наук академику Абраму Иоффе, или рекомендательное письмо видных американских ученых генетику Николаю Вавилову для представления его ученым Аргентины.

Последние десятилетия представлены серией совместных выставочных проектов, среди которых - российская этнографическая экспозиция в вашингтонской выставке «На стыке континентов» (70-е годы), выставочный проект «Забытая граница», экспонировавшийся в 80-е годы в Анкоридже, и завершившаяся совсем недавно выставка «Великие русские плавания в Америку: Наука под парусами», которую видели зрители в Анкоридже и Сан-Франциско.

На открытии экспозиции в Кунсткамере генеральный консул США Моррис Хьюз особо отметил высокий уровень оформительской работы. В этой связи Елена Окладникова подчеркнула, что дизайн выставки был сделан замечательным художником, декоратором и дизайнером Евгением Андреевичем Спешиловым и его рабочей группой. «И когда господин консул осматривал эту экспозицию, - заметила Елена Окладникова, - он не мог скрыть восхищения этой выставкой и сказал, что ее дизайн сделан на уровне дизайна выставок Смитсоновского Института».

Выставка «Россия - Америка: 300 лет в книгах, картах и документах» будет открыта до 20 июля.

XS
SM
MD
LG