Линки доступности

Уроки Египта: власть народа, голос мусульманок и сила СМИ


Площадь Тахрир в Каире 13 февраля 2011
Площадь Тахрир в Каире 13 февраля 2011

Какие опасности подстерегают египетский народ после революции? Что обрели мусульманские женщины на площади Тахрир? Могут ли социальные сети спасать жизни? Об этом «Голосу Америки» рассказали эксперты из США, Канады и Египта.

Цена свободы

Главный урок событий в Тунисе и Египте – зависимость власти от народа, считает профессор-антрополог Джон Коларуссо (John Colarusso) из Макмастерского университета (McMaster University). «Тунис и Египет показали, что правители имеют ровно столько власти над народом, которым они управляют, сколько народ дает им, хотя правители чаще всего не готовы отказаться от власти по первому требованию народа», – сказал профессор Коларуссо «Голосу Америки».

По мнению эксперта, чудо египетской революции заключается в ее непредсказуемости: хотя мир понимал, что Мубарак-президент не вечен, такую революцию никто не мог предвидеть.

Египет – одна из старейших цивилизаций планеты, и большую часть своей истории страна управлялась авторитарно. «Если подобная страна может стать демократией, мы можем предполагать и даже ожидать, что другие авторитарные режимы тоже в конечном итоге придут к демократии», – полагает Джон Коларуссо.

Следующие 6-8 месяцев будут самыми тяжелыми для египтян, уверен профессор Коларуссо. Создание демократического правительства потребует огромного компромисса между несхожими или даже противоречащими интересами различных участников процесса. «Египтянам нужно научиться договариваться и уступать, – отметил профессор Коларуссо. – Это будет болезненный процесс, в ходе которого нельзя исключать социальных потрясений. Но такова цена свободы».

Эксперт также подчеркнул, что в настоящий момент египтянам очень важно отдать дань чести погибшим и простить друг другу противоречия прошлого. «Египтяне должны повернуться лицом к своему будущему и принять его, осознавая, что весь мир восхищен их мужеством и целеустремленностью», – сказал Джон Коларуссо.

В свою очередь Западу необходимо оказать всестороннюю помощь Египту, финансовую и моральную, оставив египетскому народу свободу выбора своего пути к свободе и процветанию, заключает профессор Коларуссо.

Мусульманки нашли свой утерянный голос на площади Тахрир

Журналист из Каира Мариам Шами (Mariam Sami) отмечает, что важной особенностью египетской революции было активное участие женщин.

«Женщины участвовали во всех событиях на площади Тахрир. Они не просто пришли туда, они участвовали в протестах и влияли на ход событий. Женщины по своей инициативе создавали стихийные посты безопасности, проводили личный досмотр женщин, проходивших на площадь, чтобы не допустить опасных ситуаций и оружия среди митингующих», – рассказала Шами «Голосу Америки».

По словам журналиста, многие женщины проводили ночи на площади Тахрир из солидарности с другими протестующими, многие позаботились о том, чтобы люди круглосуточно получали горячую пищу. «Я видела огромное число женщин-добровольцев – врачей, хирургов, – которые на месте оказывали помощь раненым и спасали жизни», – говорит Мариам Шами.

По мнению египетского журналиста, такая активность считалась нехарактерной для женщин-мусульманок, но события на площади Тахрир показали, что эти предубеждения не больше чем клише. На улицах Каира было много женщин в хиджабах, которые несли плакаты и флаги и выкрикивали вместе со всеми революционные лозунги.

«Мне кажется, женщины мусульманского мира нашли в Египте свой утерянный голос. Большинство женщин в хиджабах привели на площадь своих детей – следующее поколение египтян, которое получило самый важный урок в жизни –урок мира и свободы», – сказала Мариам Шами.

Социальные медиа спасли жизни тысяч египтян

Наблюдатели отмечали, что одну из важнейших ролей в египетской революции сыграли социальные медиа – не только как средство передачи информации, но и как инструмент мобилизации.

Вице-президент организации Internews Network по Ближнему Востоку и Африке Джамал Даджани (Jamal Dajani) использует термин multiplier (умножитель) для обозначения роли социальных медиа в Египте. Эксперт считает ошибочными утверждения о том, что социальные сети «организовали революцию». Даджани также не склонен преувеличивать роль социальных сетей в обеспечении потока информации.

Социальные медиа не сыграли бы никакой роли вообще, если бы в Египте не сформировался слой высокообразованной, передовой и большей частью безработной молодежи, которая была ключевым звеном революции, полагает Даджани.

Самым важным достижением социальных медиа Джамал Даджани считает предотвращение массовых жертв и насилия. «Способность свободно управлять техническими средствами и Интернетом позволила молодежи не только мобилизовать протест и распространять информацию внутри Египта и по всему миру, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Самое главное – это поставило правительство и особенно армию Египта в ситуацию, когда они почувствовали на себе пристальные взгляды миллионов глаз по всему миру. Что в конечном итоге принудило власти к более осторожному обращению с народом и предотвратило массовое насилие. Сейчас мы говорим о сотнях погибших, но эта цифра могла исчисляться десятками тысяч».

В отношении распространения информации и влияния на массы, по мнению Даджани, первенство в арабском мире все же принадлежит кабельному телевидению. Эксперт отметил, что в арабских странах есть большое количество людей, не имеющих доступа к Интернету, тогда как спутниковое телевидение доступно абсолютно всем и везде.

«Если говорить о потоке информации и влиянии информации в арабском мире, то главное место, конечно, принадлежит спутниковым телеканалам, которых в арабском мире более 750», – сказал Даджани.

Множество телеканалов породило феномен взаимозаменяемости, отмечает эксперт: если правительство закрывает доступ к одному, то миссию берет на себя другой, и так 750 раз. Такая взаимозаменяемость, по мнению Джамала Даджани, очень важна, так как исключает появление «черных дыр» в потоке информации и позволяет получить наиболее полную и объективную картину событий.

О других событиях читайте в нашей рубрике «Египет - новая эра»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG