Линки доступности

Экономика на волнах пандемии


Эксперты – о коронавирусной «побочке» и методах преодоления негативных последствий

В России накануне был вновь обновлен печальный рекорд – за сутки от коронавирусной инфекции скончались 737 человек. Это максимальный показатель с начала пандемии.

По информации федерального оперативного штаба, общее число умерших от COVID-19 составило почти 140 тысяч, а по данным Росстата, еще в апреле нынешнего года эта цифра превышала 270 тысяч человек.

Между тем, согласно подсчётам Роспотребнадзора, ущерб экономике РФ от COVID-19 в прошлом году заметно превысил суммарные потери от остальных инфекционных болезней и достиг 1 трлн руб. (без учёта потерь непроизведенного ВВП). Впрочем, Национальное рейтинговое агентство, например, считает, что примерно в такую сумму обходится каждая волна эпидемии. В России сейчас наблюдается третья волна инфекционной вспышки.

В свою очередь Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН оценил негативное влияние пандемии на экономику за год в 5% ВВП.

На этом фоне Росстат зафиксировал падение экономики четвертый квартал подряд.

Экономический обозреватель Семен Новопрудский в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что сложно понять, как Роспотребнадзор умудрился оценить убытки от пандемии всего в триллион рублей. Однако дело, на его взгляд, вовсе не в этом, а в принципах подхода властей по оказанию поддержки как населению, так и бизнесу. «Если смотреть на состояние госбюджета, то в России все замечательно, на счетах правительства только в банках аккумулировано 8,6 триллиона рублей, – добавил он. – Так много не было никогда. Но при этом продолжается падение реальных доходов граждан, а экономический рост в стране фактически нулевой. Возможно, по отношению к прошлому году ВВП немного и вырастет, но только за счет эффекта низкой базы».

Говорить о том, что российская экономика в 2021 году восстановится хотя бы до уровня 2019 года, явно не приходится, констатировал Семен Новопрудский. Как ему представляется, в этом смысле кризис в стране продолжается. «Главная проблема в том, что Россия и до пандемии не была в хорошей экономической форме в отличие, скажем, от США, которые имели просто рекордный экономический рост, – подчеркнул он. – Помимо того у нас не раздавали так называемые «вертолетные» деньги (в виде прямой поддержки граждан). Так, весной прошлого года в стране ввели квази-локдаун, когда чрезвычайная ситуация не объявлялась, но многие люди не могли работать, лишились источника существования, а реальной поддержки не получили. Все фактически ограничилось выплатой пособий на детей до 7 лет».

В целом Россия тратила меньше на поддержку и экономики, и людей, чем развитые страны, утверждает обозреватель: «При этом, повторюсь, в государстве нет финансового кризиса. Доходы же населения в прошлом году, даже по официальным данным, упали на 3,6%. Такого не было никогда, даже в кризис 2008-2009 годов и при обвале рубля в 2014 году».

Понятно, что об эффективности принятых правительством мер говорить не приходится, к тому же Россия пока никаким образом не преодолела пандемию, резюмировал Семен Новопрудский.

По оценке первого вице-премьера Андрея Белоусова, к началу нынешнего лета государство в общей сложности потратило в пандемию на поддержку экономики и граждан четыре триллиона рублей. Причем, по его словам, эти средства заимствованы у банков.

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков не считает такую оценку корректной. По его мнению, речь надо вести о примерно вдвое меньшей сумме. «Здесь такая хитрость: правительство засовывает в графу якобы поддержки (экономики и людей) недополученные налоги, – пояснил собеседник «Голоса Америки». – Власти снизили социальные платежи для малого бизнеса, ввели мораторий на оплату аренды, которая берется у государственных муниципальных структур. Это они и трактуют как потраченные деньги на поддержку, что, конечно, не так. Во всем мире делается подсчет именно прямых расходов».

По подсчетам Сергея Жаворонкова, правительство на поддержку экономики и населения за пандемический период потратило около 2% ВВП. «Это очень немного, особенно в сравнении с большинством развитых стран, – указал он. – Там на эти цели тратится около 10-12 % ВВП. Наши власти не стали «транжирить», как они, видимо, полагают деньги и не объявили прошлой осенью локдаун в отличие от большинство европейских стран». Сейчас Россия за это расплачивается очередной вспышкой инфекции, заключил научный сотрудник Института Гайдара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG