Линки доступности

«Глобальные риски-2012»: прогноз на будущее


«Глобальные риски-2012»: прогноз на будущее
«Глобальные риски-2012»: прогноз на будущее

Всемирный экономический форум назвал главные риски десятилетия: разрыв между доходами, бюджетный дисбаланс, скачки цен на сырье

Седьмой ежегодный доклад «Глобальных рисков 2012 года» Всемирного экономического форума (ВЭФ) предупреждает о главных опасностях ближайших десяти лет. Авторы исследования, опубликованного за две недели до встречи в Давосе, дают довольно мрачный прогноз: в мире «посеяны первые зерна антиутопии», представляющей сложность главным образом для молодого поколения.

Эксперты из разных стран оценивают глобальные риски – экономические, социальные, геополитические, технологические, природные – по степени их вероятности и воздействию. При этом подчеркивается особое влияние именно совокупности глобальных рисков и необходимости совместной борьбы с ними. Важное место в докладе уделяется рискам, связанным с «процветанием» и «безопасностью».

По степени вероятности угрозы будущему десятилетию распределились следующим образом: разрыв между доходами разных слоев населения, хронические бюджетные дисбалансы, увеличение выбросов парниковых газов, рост кибератак и нехватка водных ресурсов.

Кроме того, существует возможность крушения основных финансовых институтов и валютных систем, нехватка не только воды, но и продовольствия. Эксперты также указывают на резкие скачки цен на сырье и сельскохозяйственные продукты.

«Крушение» – главное слово во всех пяти категориях доклада: риск крушения финансовых институтов в «Экономике», риск крушения глобальных правительственных институтов в «Геополитике», критических систем – в «Технологии». В «Обществе» экономистов тревожит небалансированный рост населения, а в «Окружающей среде» – возможный провал борьбы с парниковым эффектом.

Попытки построить лучший мир могут обернуться против нас – именно это, отмечают авторы, характеризует «антиутопию».

Эксперты Всемирного экономического форума предупреждают: текущие финансовые и демографические тенденции могут обратить вспять достижения, которые нам принесла глобализация. Ни развитые, ни развивающиеся страны не могут в полной мере выполнять свои социальные и налоговые обязательства.

Повсюду растет число зависимых от государства пенсионеров, молодые люди все чаще сталкиваются с безработицей. Учитывая это и основные глобальные риски, в ближайшие годы можно ожидать крупных социальных беспорядков, прогнозируют авторы доклада.

Мнения экспертов

Крис Уифер, главный стратег инвестиционной компании «Тройка Диалог», согласен, что крушение основных мировых финансовых институтов – это один из главных рисков сегодня.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он, тем не менее, подчеркнул, что Россия находится в более комфортной зоне, чем Евросоюз и Америка.

«Главный риск сегодня – это крушение еврозоны, – сказал он. – Если Европа не сможет найти решение, чтобы пройти этот крайне опасный момент, то последствия будут значительными во всем мире. Уже некоторые европейские банки находятся на пороге банкротства. Международные банки могут пострадать на всех уровнях. Кризис перекинется на банки США. Китай не сможет поддерживать тот уровень экономического роста, который он демонстрирует сегодня. Все ожидали небольшой рецессии в европейской экономике, но сегодня уже очевидно, что то, что происходит, намного более серьезно».

По словам эксперта, Россия находится в более комфортной зоне, так как она не успела накопить такого количества долга, какой наблюдается в европейских странах и в США.

«Более того, экономика России сейчас в намного лучшей форме, чем экономика других стран. Тем не менее, кризис еврозоны не сможет не иметь для России крайне негативных последствий», – резюмирует Крис Уифер.

Директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований (ИФМИ) ГУ-ВШЭ Мартин Гилман разделяет мнение, что Россию менее других коснутся критические последствия, о которых предупреждают авторы доклада.

«Даже если худший сценарий будет иметь место, Россия окажется в хорошей компании стран, терпящих крушение», – пояснил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Доклад не рассказывает о том, что случится, он предупреждает об основных рисках, – отмечает Гилман. – И он интересен своей суровой реалистичностью. В конце 2011 года, как мне кажется, многие питали надежду, что ситуация как в Америке, так и в Европе может даже пойти на поправку. Но доклад показал со всей очевидностью, что экономическая ситуация сейчас очень серьезна. Обратите внимание также на то, что в прошлом году основными рисками назывались экологические проблемы. В этом году в фокусе исключительно экономика».

Мартин Гилман подчеркивает, что из-за глобализации критическая ситуация, возникни она в Евросоюзе или США, будет ощущаться в России.

«Глобальные риски всегда касаются России, – говорит он. – В основном, конечно, это коснется скачков цен на сырье. Мы говорим о стране, чей бюджет зависит от цен на сырье. Но, так как Россия по-прежнему воспринимается как достаточно экзотическая, даже опасная зона инвестирования, в страну могут инвестировать намного меньше, и деньги будут уходить».

О потере инвестиционной привлекательности говорит также Алексей Захаров, старший научный сотрудник Высшей школы экономики.

«От цен на нефть зависит как экономическая, так и политическая обстановка, – объяснил эксперт Русской службе «Голоса Америки», – а сейчас они как никогда взаимосвязаны. Очень важной составляющей для России является то, насколько нынешний режим может быть устойчив. Если он не сменится в течение ближайших нескольких лет, то это может увеличить долгосрочные риски, так как инвестиционная привлекательность страны снизится».

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG