Линки доступности

14 сентября в Калифорнии пройдут досрочные выборы губернатора


Избирательные участки откроются через две недели, но голосовать по почте можно уже сейчас

До досрочных перевыборов губернатора Калифорнии осталось меньше месяца. Избиратели уже получили бюллетени с длинным списком кандидатов и могут начать голосовать по почте, а через две недели откроются участки для досрочного голосования. Чем ближе день выборов, а это 14 сентября, тем больше кипят в штате страсти, колеблются рейтинги и множатся обещания.

Вопрос в первой графе на бюллетенях для голосования, которые уже начали приходить калифорнийцам, гласит: нужно ли губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома отстранить от должности? И если избиратель посчитает, что «Да», то далее его ждет длинный список кандидатов на пост главы Золотого штата.

Считанные недели до выборов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Всего в этом списке 46 человек. Пастор, фермер, шериф на пенсии, блогер, словом, выбирай не хочу. Среди кандидатов: 10 беспартийных, 9 демократов, два представителей партии зелёных, один либертарианец и 24 республиканца. Официально поддерживать кого-то из кандидатов калифорнийские республиканцы отказались, мол, все равно кто, только бы не Ньюсом.

«Перед Республиканской партией стояла сложная задача: должны ли они выдвинуть кандидата в лице сильного политика, как например, бывший мэр Сан-Диего Кевин Фалконер, или кого-то, кто далек от политики. И республиканцы решили никого не выдвигать, а вместо этого призывать всех своих избирателей голосовать против Гэвина Ньюсома и поставить галочку в графе “я за отзыв Ньюсома”», – рассказал профессор политологии Дэвид Макьюэн из Southern States University.

Республиканцы давят на больное, говорит профессор. Пугают новым локдауном, проводят акции посреди палаток с бездомными, число которых в штате растет от года к году и обещают подарить калифорнийцам свободу выбора – если те отдадут им свой голос.

«Мне не нравится давление, которое оказывается на людей и то, что им говорят, что они обязаны прививаться», – заявила Кейтлин Дженнер, кандидат на пост губернатора Калифорнии

«На уровне штата я не буду вводить обязательно ношение масок или обязательную вакцинацию, это прямое нарушение наших свобод», – считает Ларри Элдер, кандидат на пост губернатора Калифорнии.

Радиоведущий Ларри Элдер , как показывают опросы населения, – один из главных конкурентов Ньюсома. Губернатор и сам, похоже, это понимает. Его кампания стала агрессивней, Ньюсом все чаще стал пугать калифорнийцев Дональдом Трампом.

«Элдер – приближенный к Дональду Трампу человек, он из его окружения, так что, думаю, вам понятно, что поставлено на карту на этих выборах», – заявил губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом.

А на карту действительно поставлено очень многое, говорят эксперты.

«Последствия этих выборов могут быть самыми необратимыми для демократов. Еще 4 месяца назад, даже 4 недели назад мы и предположить не могли, что у Ньюсома могут быть проблемы на этих выборах. Сейчас же опросы показывают, что рейтинг губернатора упал, его поддерживают около 45% населения, это меньше чем ему нужно, чтоб остаться на своем посту» – объясняет Дэвид Макьюэн.

На помощь Ньюсому спешат его однопартийцы.

«Мы все едины в одном, мы за губернатора Ньюсома!», – заявил Лондон Брид, мэр Сан-Франциско.

«В чем смысл этих досрочных выборов губернатора? Ничего кроме мошенничества здесь нет» – отметила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Как говорят политологи, в и без того изнывающей от жары Калифорнии в ближайшие недели будут кипеть межпартийные страсти.

«Если Губернатор Ньюсом вслед за Эндрю Куомо покинет свой пост, это повлияет на администрацию Джо Байдена, потому что, республиканцы сразу же воспользуются моментом. Более того, ситуация в Афганистане, в Вашингтоне, да и в самой Калифорнии – все это повлияло на рейтинг одобрения самого президента. Обычно, когда действия президента одобряют менее 50 процентов населения в преддверии промежуточных выборов, партия, которую он представляет, может потерять около 35 мест в Палате представителей, и это достаточное число для того, чтоб республиканцы возглавили Палату представителей» – считает профессор Дэвид Макьюэн.

Голосование по почте в Калифорнии уже началось. Всего право идти на выборы в штате есть у 22 миллионов человек. Итог этих выборов, как говорят аналитики, покажет, рассержены ли жители штата на губернатора-демократа за строгие карантинные меры и запреты, или им удалось понять и простить главу региона, в том числе, за его поход в ресторан класса люксв компании друзей в разгар пандемии. Что, собственно, и стало причиной, по которой более 2 миллионов калифорнийцев и подписали петицию за отставку губернатора и внеочередные выборы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG