Линки доступности

Комиссар Совета Европы по правам человека осудила ликвидацию Московской Хельсинкской группы    


Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович (архивное фото)

Дуня Миятович опубликовала заявление в поддержку российских правозащитников

Комиссар Совета Европы по правам человека осудила решение Московского городского суда о ликвидации Московской Хельсинкской группы, старейшей и наиболее авторитетной правозащитной группы в России, основанной в 1976 году.

«Ликвидация Московской Хельсинкской группы… является еще одной тревожной иллюстрацией репрессий и преследований, которым подвергаются правозащитники в России», – отмечается в заявлении Дуни Миятович, опубликованном Советом Европы в среду.

Миятович подчеркнула, что, как и предыдущие решения, включая решения о ликвидации НПО «Мемориал» – лауреатов Нобелевской премии мира – и Общероссийского движения «За права человека», это решение основано на сфабрикованных обвинениях и направлено на воспрепятствование законной деятельности правозащитных организаций.

«Многие из оставшихся независимых правозащитных групп, как и Сахаровский центр, сталкиваются с постоянными судебными преследованиями и подвергаются риску принудительного роспуска на основании законов о так называемых "иностранных агентах" и "нежелательных" НПО, – подчеркивается в заявлении. – В последние годы подавление свободы слова, собраний и объединений стало ключевой чертой эрозии верховенства закона и демократии в России. Эта атмосфера преследования и запугивания сделала чрезвычайно трудной и опасной работу правозащитников и, в конечном счете, возможность для российского народа свободно и безопасно пользоваться своими правами и осуществлять их».

Дуня Миятович констатировала, что несмотря на вышеуказанные обстоятельства, российские правозащитники и адвокаты, которые их защищают, демонстрируют необычайную приверженность демократии и свободе, осуждая войну России против Украины.

Миятович призвала государства-члены Комиссии признать ведущую роль гражданского общества в России в защите прав человека, демократии и верховенства закона, осудить преследования их и оказать им политическую и практическую поддержку.

Форум

XS
SM
MD
LG