Известие об этом печальном событии не затмила другая смерть – а именно патриарха советской литературы Сергея Михалкова, старейшины клана Михалковых-Кончаловских, одного из самых заметных в России. Все без исключения СМИ – электронные и печатные, ТВ, радио, веб-сайты и газеты, - пишут о старейшине рода Кеннеди с неизменным пиететом, уважением и даже восхищением.
Хотя, по правде говоря, большинство россиян до этого события знали об Эдварде Кеннеди немного: возможно, слышали только, что у Роберта и Джона был еще и младший брат. То, что это был именно клан, огромная семья – девять детей, каждый из которых мог претендовать на высшую власть в Белом доме, - россияне узнали именно в эти скорбные дни.
История двух старших братьев, особенно Джона, затмевала карьеру Эдварда, в своем роде тоже блестящую: российские СМИ сожалеют, что достичь президентского кресла ему помешал лишь досадный инцидент с погибшей во время аварии женщиной; дескать, догадайся Эдвард позвонить в полицию на сутки раньше, мировая история пошла бы совсем по другому пути.
Вообще, к клану Кеннеди в России относятся с должным уважением: либералы возносят хвалы президенту Джону за удачное преодоление Карибского кризиса (об этом до сих не забыли). Не действуют даже никакие домыслы относительно неблаговидной роли двух братьев, Джона и Роберта, в судьбе Мэрилин Монро: в стране, где верховным властителям прощают и не такое, таинственная смерть кинозвезды не производит должного впечатления. Карибский кризис важнее…
Интересно, что фигуру Эдварда Кеннеди связывают с персоной и нынешнего президента США: заголовки сообщений пестрят мелодраматическими подробностями: «Барак Обама не сдерживал слез», «Плачущий Обама», «Обама страшно расстроен» и так далее, и тому подобное.
Не станем утверждать, правда, что россияне погрузились в такую же депрессию, как пару месяцев назад, когда узнали о кончине Майкла Джексона. И, тем не менее, смерть младшего Кеннеди не только не прошла незамеченной, но, как уже говорилось, стала чуть ли не главной сенсацией дня. Между тем, когда умер Хрущев – пусть и отставной, но все же лидер огромной страны, - такой реакции не последовало.
Кстати, еще такое наблюдение: ни один печатный орган, будь то ТВ или газета, не допустил в отношении Эдварда Кеннеди никакой критики, более того – не подпустил иронического комментария, циничной шутки или чего-нибудь еще в том же роде.
Между тем, когда погиб генерал Лебедь, довольно заметная персона российской политики, одна известная на всю страну газета без зазрения совести озаглавила некролог таким образом: «Лебедь улетел». За что, впрочем, была подвергнута всеобщему остракизму: журналистам попеняли за столь откровенный цинизм.
Правда, если уж быть до конца откровенными, придется отметить всего лишь одно – но зато емкое – словцо, которое подпустила газета «Коммерсант», назвав «темной» историю с аварией, где за рулем был Эдвард Кеннеди, сумевший сам выплыть и не сумевший спасти свою спутницу. Мол, он из-за этого и проиграл праймериз своему однопартийцу Джимми Картеру.
Но это, пожалуй, единственное слово, вылетевшее из уст журналистов, пишущих о Кеннеди: все остальные, как уже говорилось, вспоминают о нем с должным пиететом.
Особенно отмечают его заслуги в области реформ здравоохранения, восхищаясь последовательностью, с какой он проводил их.
Издатели же нацелились на книгу воспоминаний Эдварда Кеннеди, раскрутке которой смерть автора может лишь помочь. Как ни грустно это звучит… Ибо – если оставить в стороне прагматичные соображения, сопутствующие, к сожалению, уходу всякой заметной персоны, - смерть каждого человека становится последней точкой в завершении сюжета его жизни. Ничего уже нельзя ни изменить, ни подправить: зато в поставленной точке постепенно проявляются черты величия. Учитывая немалые заслуги Эдварда Кеннеди перед собственным отечеством, процветанию которого он немало способствовал, это тот самый случай.