Линки доступности

Оператор дронa спасает в Украине попавших в беду домашних питомцев


В укрытии от российских обстрелов. Архивное фото

Житель Флориды Дуглас Трон вместе со своим специально оборудованным дроном ездит по миру в места стихийных бедствий и помогает оказавшимся в беде животным.

Дуглас Трон не обычный оператор дронa. Борец за экологию, сохранение дикой природы и прав животных, он уже много лет путешествует по миру, отправляясь в зоны бедствия. С помощью ультрасовременных инфракрасных камер, установленных на управляемoм дронe, Дуглас ищет движущие объекты, чтобы спасти пострадавших животных.

«Раньше я работал оператором и снимал с дрона для разных программ на каналах National Geographic и Discovery, - вспоминает Дуглас Трон. - Однажды я оказался на Багамах после сильного урагана. Там было множество собак, которые потерялись среди обломков. Вначале я попытался помочь с поиском животных с помощью обычного дрона, но завалы были такими огромными - из этого ничего не вышло. Поэтому я решил установить на дрон инфракрасную камеру, чтобы я мог видеть тепло тела животного. И это сработало настолько хорошо, что я решил начать делать это по всему миру».

Оператор дронa спасает из-под завалов в Украине брошенных питомцев
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00


Дуглас также оснастил беспилотник прожектором и зум-объективом и с Багамских островов отправился в Австралию спасать коал от бушевавших там пожаров, затем - в Калифорнию, которая переживала то же стихийное бедствие, потом были ураганы в Луизиане и Пуэрто-Рико, прoекты по спасению бездомных собак в Доминиканской Республики и гиен в Малави и многое другое. Но на вопрос: «Какая катастрофа поразила вас больше всего?» Дуглас не задумываясь отвечает: «Украина». Именно из этой охваченной войной страны он вернулся пару недель назaд и снова планирует поехать туда в ближайшее время.

«Обычно я работаю после пожаров, торнадо и ураганов, - рассказывает Дуглас. - А Украина — это рукотворная трагедия, то, чего можно было бы избежать. С ураганами или торнадо вы ничего не можете поделать. Ситуация в Украина особенно душераздирающая. Я не буду лгать. Там, конечно, страшно. Особенно ночью. Мы слышали, как выли сирены. Где-то недалеко от нас однажды взорвалась бомба. В нашей миссии нас постоянно сопровождают два украинских солдата. Так что, мы можем только надеяться, что с нами все будет в порядке».

Дуглас работал в наиболее пострадавших районах Киевской области. Ему удалось спасти десятки кошек и собак и даже несколько ежей. Если не удается найти хозяев, Дуглас отправляeт животных во временные приюты. В Украине так было практически со всеми животными.

«Сейчас мы пытаемся найти владельцев, но, к сожалению, некоторых из них больше нет с нами, либо они были вынуждены бежать за границу или в другие регионы Украины, - говорит Дуглас. - Мы находили животных в сильно разбомбленных районах - многие люди там не выжили. К нам обращались родственники погибших, которые говорили: "Да, я узнаю эту кошку или собаку. Вы можете найти ей хороший дом? Потому что мой родственник погиб от бомбежки».

Нескольких кошек Дуглас привез с собой домой во Флориду. Он говорит, что спасение одной из них стало для него незабываемым опытом:

«Самым запоминающимся стало спасение кошки и ее котят с 8-го этажа разбомбленного дома. Там внутри практически ничего не уцелело, а это кошка каким-то чудом выжила. Она спряталась в кухне под завалом за холодильником. Мы нашли ее с помощью беспилотника. На то, чтобы спасти кошку и ее четырех котят ушло несколько дней. И это был действительно незабываемый опыт».

В миссии по спасению животных Дугласу помогает его друг Райан Окрант. Все расходы приходится оплачивать самим. Правда в последнее время стали поступать частные пожертвования - Дуглас открыл страницу по сбору средств на сайте gofundme.com. По его словам, спасение хотя бы одного выжившего животного — это словно луч света, пробивающийся сквозь темноту:

«Часто, когда мы спасаем чьих-то домашних животных, то эти животные - все что осталось у их хозяев. Их дома сожжены дотла или полностью разбомблены. И питомец помогает им смягчить боль и пережить эту трагедию. Да и животное, которое до этого бродило по куче щебня или пепла, голодало, снова обретает возможность быть любимым. Это очень трогательно. Это согревает мое сердце».

На миссию Дугласа обратили внимания голливудские продюсеры. Скоро на экраны выходит уже второй сезон реалити-шоу «Даг - спасатель животных».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG