Линки доступности

В Грузии следят за российскими учениями «Кавказ-2020»


Манёвры проходят в оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальском регионе

Россия проводит крупномасштабные стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» в период с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа, включая оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион.

В частности, в Абхазии манёвры проходят на полигонах Цебельда и Нагвалоу с участием более 1500 военнослужащих и 500 единиц военной техники, а в Цхинвальском регионе в учениях на полигоне Дзарцеми принимают участие 1500 военных и 300 единиц военной техники.

Примечательно, что после российско-грузинской войны 2008 года в Абхазии была размещена 7-я российская военная база, а в Цхинвальском регионе 4-я, которые стали частью Южного военного округа РФ.

Грузинские власти пока не делали комментариев в связи с учениями «Кавказ - 2020».

Масштаб и цели учений

В учениях «Кавказ-2020», которыми руководит начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, в общем счете принимают участие 80 тысяч человек, включая соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединений ПВО, ВМФ и специальных войск, т. е. Росгвардии и МЧС.

При этом, согласно министерству обороны России, в манёврах также участвуют 1000 иностранных военнослужащих из Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана. Представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки присутствуют на учениях в качестве наблюдателей.

Военные манёвры проходят на пяти сухопутных и двух авиационных полигонах, а также в акваториях Черного и Каспийского морей с участием более 20 боевых кораблей Черноморского флота и 30 — Каспийской флотилии.

Согласно официальной информации, на полигонах задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Что касается целей учений, по сообщениям Минобороны РФ, они оборонительные. Как ранее заявил министр обороны России Сергей Шойгу: «Учение позволит оценить способность Южного военного округа обеспечить военную безопасность на юго-западе Российской Федерации».

Наступательные операции?

Военный аналитик и главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили считает, что, проводя учения «Кавказ-2020», в том числе на оккупированных территориях Грузии, Россия в очередной раз «играет мускулами» перед США и НАТО.

По словам эксперта, учитывая задачи, поставленные перед занятыми в манёврах войсками, много вопросов возникает насчет «оборонительного характера» учений.

«Десантирование, окружение, оперативные охваты, пересадка морского десанта, борьба с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами, огневое и радиоэлектронное воздействие на всю глубину построения боевого порядка противника, являются наступательными операциями, так что эти учения очень схожи с учениями, которые во время «холодной войны» проводил СССР, к примеру, к манёврам «Щит-83», — полагает Аладашвили.

«Сигнал Западу»

Как отметил председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия в интервью с «Голосом Америки», проведение регулярных военных учений необходимо для обеспечения военной готовности армии, но при этом учения, как правило, являются и политическим сигналом. В данном случае политолог видит связь с тем, что манёвры «Кавказ-2020» начались сразу же после завершения 18 сентября в Грузии ежегодных многонациональных военных учений «Достойный партнер — 2020» (Noble Partner — 2020), в которых принимали участие более 2,7 тысячи военных из Грузии и четырех стран-членов НАТО: США, Великобритании, Франции и Польши и которые были организованы министерством обороны Грузии и европейским командованием американской армии.

«Я думаю, в данном случае сигнал России направлен США и НАТО, а не грузинским властям. Дело в том, что российское руководство не считает Тбилиси настолько важной силой чтобы слать ему такие дорогостоящие сигналы. Что касается проведения учений в Абхазии и Цхинвали, сигнал о том, что Россия их считает своей территорией, Москва послала Грузии еще в 2008 году оккупировав эти части страны», — считает Нодия.

Касательно молчания грузинских властей в связи с проведением российских учений на грузинских территориях, согласно мнению политолога, это характерно для правящей страной «Грузинской мечты». Согласно эксперту, обычно Тбилиси предпочитает «не раздражать Россию лишний раз, если не подвергается давлению со стороны внутренних сил».

На данном этапе, говорит Нодия, оппозиция, которая гораздо более активна в своей критике противозаконных действий со стороны России, занята предвыборной деятельностью. Соответственно, как полагает эксперт, «в вопросах внешней политики пресс на власти внутри страны ослаблен».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG