В Петербурге отмечают юбилей Сергея Довлатова

Сергей Довлатов

В организации праздничных мероприятий принимает участие генеральное консульство США

В Санкт-Петербурге отмечают 75-летие со дня рождения Сергея Довлатова.

До отъезда в США в 1978 году большую часть своей жизни писатель провел в городе на Неве. Здесь он поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражной газете, начал писать рассказы, которые, за единственным исключением, не были опубликованы в СССР.

В 70-е годы Довлатов стал членом неформального литературного объединения «Горожане», а официально работал в редакции детского журнала «Костер».

В годы горбачевской перестройки в журнале «Звезда» была опубликована подборка рассказов писателя, а в 1990-м году в издательстве «Васильевский остров» вышла его повесть «Заповедник».

3 сентября 2007 года на стене дома 23 по улице Рубинштейна, была открыта мемориальная доска с его автошаржем и надписью: «В этом доме с 1944 по 1975г жил писатель Сергей Довлатов».

В рамках нынешних мероприятий в Санкт-Петербурге планируется установить памятник Довлатову. По словам историка и литературоведа Льва Лурье, история создания этого памятника достойна пера юбиляра.

Памятник Довлатову призван оттенить «мост Кадырова»

Идея установки памятника к 75-летию со дня рождения одного из самых популярных петербуржцев ХХ века родилась спонтанно. Через социальные сети был распространен призыв собирать деньги по принципу «всем миром». «Оказалось, что творчество Довлатова близко самым разным людям, – рассказывает Лев Лурье. – На наш призыв откликнулись и самые яростные “крымнашисты”, и Виктор Шендерович».

Изваять Довлатова взялся петербургский скульптор Вячеслав Бухаев. Его проект, где фигура писателя высотой в полтора человеческих роста выглядывает из дверного проема, понравилась авторам замысла. Через некоторое время стало известно, что идею установки памятника поддерживают и в Смольном, но денег на его изготовление и установку все-таки недоставало.

Памятник Довлатову на ул. Рубинштейна рядом с домом, где он жил

Помощь пришла с неожиданной стороны. «К нам обратился Сергей Михайлович Боярский – сын известного артиста и советник губернатора Полтавченко, – продолжает Лев Лурье. – Выяснилось, что деньги на памятник готова выделить “Единая Россия”». Историк предположил, что проявление такого рода доброй воли может быть связано с тем, что «Единая Россия» усиленно лоббировала появление в Санкт-Петербурге «моста Ахмата Кадырова». И теперь, перед выборами в Государственную Думу и в Городское Законодательное собрание, «единороссы» хотят сгладить неприятное впечатление поддержкой памятника Сергею Довлатову.

Пока известно, что монумент точно будет установлен, но непонятно, где и именно и когда. Устроители торжеств к 75-летию писателя сообщают, что 3 сентября на два дня планируется представить горожанам копию, а дата и место установки постоянного памятника будут объявлены позже.

«Его прозу с удовольствием читает молодежь»

В рамках «Дней Довлатова», которые будут проходить со 2 по 4 сентября,предусмотрены круглые столы и чтения, выставки и прогулки по любимым улицам писателя в центральной части города.

В помещении Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга открыта выставка рисунков Александра Флоренского к произведениям Сергея Довлатова. Еще в 1993 году в одном из петербургских издательств вышел трехтомник писателя с иллюстрациями Флоренского невероятным по нынешним временам тиражом – 100 000 экземпляров. Сегодня этот трехтомник считается библиографической редкостью.

Портрет Довлатова неизвестного художника

Составитель издания – соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев – был одним из ближайших друзей писателя, и в Санкт-Петербурге его называют «главным по Довлатову».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Андрей Арьев отметил, что произведения Сергея Довлатова по-прежнему находятся в центре читательского внимания: «Очень важно, что из всех прозаиков своего поколения он – один из немногих, кто выдержал испытание временем. А это говорит о том, что он – настоящий писатель, с некоторым пафосом говоря, классик.

Есть масса хороших писателей, которые созвучны только тем настроениям, и тому образу жизни, которое вело их поколение. А Сергей Довлатов явно вышел за эти рамки, и его прозу с удовольствием читает молодежь. И это говорит о том, что он вошел в русскую литературу», – считает Андрей Арьев.

Другой соредактор «Звезды» – историк и литератор Яков Гордин – добавляет, что книги Довлатова пользуются «поразительной популярностью». «Еще в 90е годы произошел большой “взрыв” интереса к Довлатову, сразу после того, как в 1989 году нашем журнале была первая публикация его произведений», – напомнил Гордин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Соредакторы петербургского журнала "Звезда" Яков Гордин (слева) и Андрей Арьев (справа).

По словам писателя «и литературоведам, и социальным психологам еще предстоит разбираться в том, почему такое гипнотическое воздействие Сергей оказал на самые разные слои и самые разные поколения».

При этом, Гордин сравнивает творчество Сергея Довлатова с рассказами Зощенко, называя его «писателем для всех».

Генконсул США ценит юмор и чувствительность русского писателя

Андрей Арьев напомнил, что в период «оттепели» в СССР были очень популярны произведения Хемингуэя и Сэлинджера, и многие начинающие литераторы в Ленинграде пытались им подражать, заимствуя знаменитый «телеграфный стиль». Не избежал этого влияния и Сергей Довлатов. «И в этом есть некий парадокс – подмечает Арьев, – Сергей начинал, испытывая явное влияние знаменитых американских авторов, а в США он стал крупным русским писателем».

Некоторые мероприятия «Дней Довлатова» проходят при организационной поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Генеральный консул Томас Лири в интервью для «Голоса Америки» упомянул о двух фотовыставках, авторы которых разделили судьбы Сергея Довлатова, эмигрировав из страны «развитого социализма» в Соединенные Штаты.

Генеральный консул США Томас Лири

Выставка Марка Сермана «Довлатов в Нью-Йорке 80-х» открылась вечером в пятницу в отеле «Англетер», а в музее современного искусства «Эрарта» экспонируется подборка фотография Нины Аловерт под общим названием «Довлатов и его окружение».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», что ему наиболее близко в творчестве Довлатова, генконсул США ответил: «Его юмор и чувствительность».

С прозой советского писателя-эмигранта Томас Лири впервые познакомился еще в 80-е годы. Три рассказа он прочел по-русски, и еще несколько – в английском переводе в журнале “The New Yorker”. «Большинство этих рассказов были о его жизни в Ленинграде. Если я правильно запомнил, там был один рассказ о том, как он служил охранником в лагере, и еще один рассказ о его работе в Таллинне в качестве журналиста в газете “Советская Эстония”. Все рассказы мне показались очень интересными, а его чувство юмора – просто замечательное», – сказал Томас Лири.

По его мнению, сейчас в Америке прозу Довлатова читают в основном те, кто профессионально занимается изучением русской культуры. «Но раньше у него в США был очень широкий круг читателей, потому что многие познакомились с его творчеством через “The New Yorker”, а это, вероятно – самый популярный журнал в Америке, публикующий рассказы», – свидетельствует генконсул США в Санкт-Петербурге.

Известно, что сам Довлатов считал своим литературным учителем Куприна и хотел быть популярным и любимым писателем своего времени. Однако определить точное место Сергея Довлатова в ряду российских литераторов Яков Гордин, по его собственным словам, «пока не готов».

«Встретимся, через 20 – 30 лет и поговорим на эту тему», – пошутил писатель.