Актер Джейми Фокс о «Джанго освобожденном»

Кадр из фильма

«Тарантино сказал мне: «Не приводи Джейми Фокса сюда. Будь рабом!»

В новом фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» главную роль сыграл Джейми Фокс. Его герою Джанго была обещана свобода в случае, если он согласится помочь охотнику за головами доктору Кингу Шульцу. Джанго согласился, и, став свободным, отправился на поиски своей жены Брумхильды, объединив свои усилия с Шульцем. Что из этого вышло, вы увидите в этом характерном для Тарантино фильме, который уже получил четыре номинации на «Золотой глобус», а также другие номинации и награды.

Галина Галкина: Вы много знали о рабстве в США до того, как вам предложили роль Джанго?

Джейми Фокс: Я родом из Техаса, так что я очень много знаю о рабстве. Мой отчим работал учителем истории, и он мне также много рассказывал о вывозе рабов из Африки, и об ужасах рабства. Большинство рабов не добиралось до места назначения. Например, если кто-то купил 200 рабов, которые провели на корабле три месяца, то до порта назначения, например до Филадельфии или Бостона, доплывали 12 или 14 человек, что считалось хорошим показателем. Таким образом, во времена работорговли погибли 80 миллионов человек только при перевозках. Сначала работорговцы набирали на корабль людей из одного племени, но это часто приводило к восстаниям, и тогда они стали набирать рабов из разных племен, которые говорили на разных языка, чтобы у них не было возможности договориться между собой. Когда я встретился с Квентином Тарантино, то сказал ему: «Представь, что раб попадает из места, где он родился, в то, о котором он понятия не имел. Он никогда не видел белых людей, никогда не пробовал их пищу, и все свои знания о новой действительности он получал методом проб и ошибок. И если при сборе хлопка, например, он собрал сегодня меньше, чем вчера, то его изобьют, чтобы завтра он постарался собрать больше». Работорговля была очень прибыльным бизнесом, со всеми ужасными последствиями. Когда я прочитал сценарий Тарантино, который не для слабонервных, то хорошо понимал, что действительность порой была еще хуже.

Г.Г: А где преподавал ваш отчим?

Д.Ф.: Он преподавал в школе для одаренных детей имени Линкольна в Южном Далласе. Он очень гордился тем, что специализируется на истории афро-американцев, которых в Техасе больше половины. Так что я знал очень много о своих предках, и эти знания мне действительно пригодились для роли Джанго. Съемки фильма проходили на бывших плантациях, и я взял с собой старшую дочь, чтобы показать ей, как жили ее предки. На самом деле, я не помню, когда я в последний раз видел фильм, посвященный рабству в Америке. Каждые несколько лет выходит фильм о Холокосте, который напоминает людям о массовом уничтожении евреев во время Второй мировой войны, и это делается для того, чтобы подобное никогда больше не случилось. Но о рабстве люди почему-то не хотят вспоминать, а зря. Мне кажется, что его исследование, в том числе посредством кино, позволит нам лучше понять корни расизма. А также, почему белые и черные люди испытывают по отношению друг к другу определенные чувства.

Г.Г: Вы выросли в Техасе – пришлось ли вам сталкиваться с расовой несправедливостью?

Д.Ф.: О, да. Юг – очень хорошее место для жизни, но когда вы приезжаете куда-то еще, то вас обязательно спросят: «Откуда вы родом – у вас какой-то странный акцент»? Поймите меня правильно, я люблю Юг, где я родился и вырос, но ни я, ни мои земляки не путешествовали, и мы не знали про другие миры и культуры. Что касается фильма, то я сказал Тарантино, что лучше меня никто Джанго не сыграет потому, что я могу опираться на свой собственный опыт. И я использую все свои знания, если не напрямую, то подспудно.

Г.Г: Теперь понятно, почему именно вы получили эту роль, несмотря на то, что Тарантино встречался еще с несколькими ведущими чернокожими актерами, которые могли бы ее сыграть – Уиллом Смитом, Терренсом Ховардом, Идрисом Эльбой, Крисом Такером и Майклом К. Уильямсом. Получается, что вы мастер саморекламы?

Д.Ф.: Да, я действительно умею продавать себя. (Смеется). Но не забывайте, что на стадии продвижения фильма очень многое зависит от актера – что он говорит и как отвечает на вопросы. И Тарантино решил, что я замечательно справлюсь не только со своей ролью, но и с презентацией его фильма.

Г.Г: Как вы думаете, какие вопросы вам будут задавать чаще всего?

Д.Ф.: Ну, этого я точно не знаю. Просто я имел ввиду, что когда будут задавать вопросы, то надо, чтобы у отвечающего был, как говорится, язык подвешен. А у меня язык здорово подвешен! (Смеется).

Г.Г: Вам понравился синий костюм Джанго?

Д.Ф.: Да, очень. (Смеется).

Г.Г: А почему?

Д.Ф.: Изначально Кристоф Вальц, который играл доктора Кинга Шульца, должен был выбрать для меня этот костюм. Но я возразил, что Джанго сам должен выбирать свою одежду. Я знаю, что рабы носили очень однообразную бесцветную одежду, поэтому, когда у Джанго появилась возможность выбирать самому, то он должен был предпочесть яркий цвет. Африканцы очень любили синий и красный цвета. Поэтому, когда Джанго выбрал один из них, то он как бы давал понять своим сородичам, что теперь он свободен.

Г.Г: А какой цвет ваш любимый?

Д.Ф.: Я тоже очень люблю синий и красный. Вы, наверное, знаете, что чернокожие любят наряжаться в одежду ярких цветов. И мы любим подбирать одно к другому: если я одел красную рубашку, то, значит, одену к ней красные туфли. (Смеется).

Г.Г: Вы упоминали расизм – а как обстоит дело с расизмом в современном мире – лучше, чем во времена вашего детства?

Д.Ф.: Я думаю, что стало лучше, но до совершенства еще далеко. Проблема расизма все еще существует, несмотря на то, что президент Обама выбран на второй срок. Однако я думаю, Америка лидирует в плане равенства людей с различным цветом кожи.

Г.Г: Недавно вы вспоминали свою работу с Оливером Стоуном в фильме «Каждое воскресенье», и вы назвали его жестким человеком за то, что он критиковал вас на съемках. Случились ли у вас подобные конфликты с Тарантино?

Д.Ф.: Нет. Тарантино позвал меня перед началом съемок и сказал: «Эй, не приводи сюда Джейми Фокса. Будь рабом!» (Смеется)