Керри Вашингтон и Джейми Фокс на съемках фильма «Джанго освобожденный»
Courtesy The Weinstein Company
Керри Вашингтон и Джейми Фокс на съемках фильма «Джанго освобожденный» Courtesy The Weinstein Company

Актриса о работе в фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный»

В новом приключенческом боевике-вестерне «Джанго освобожденный» (Django Unchained) режиссера Квентина Тарантино 35-летняя Керри Вашингтон играет Брумгильду, несчастную рабыню, которую разлучили с мужем. Ее унижают и истязают до тех пор, пока доблестный, неустрашимый и грозный Джанго, ее суженый, не освобождает любимую и не воздает ее обидчикам по заслугам. «Джанго» выходит на экраны США во вторник, 25 декабря. Во многих странах, в том числе и в России, фильм планируется выпустить в середине января.

Керри Вашингтон родилась в Бронксе, закончила престижную частную женскую гимназию Спенс-скул. В 1998 году с отличием закончила Университет имени Джорджа Вашингтона. Сыграла примерно в тридцати кинофильмах, включая «Рэй», «Последний король Шотландии», «Мертвая девочка», «Добро пожаловать в Лэйквью!». На телеканале ABC демонстрируется сериал «Скандал» с ее участием. Керри Вашингтон ведет активную общественную деятельность в организациях по защите прав женщин и меньшинств. В ноябре 2009 года президент Обама включил ее в Комитет по искусству и гуманитарным наукам.

С Керри Вашингтон в Нью-Йорке встретился корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Как вы отреагировали, когда Тарантино предложил вам эту роль?

Керри Вашингтон: Я первая актриса, с которой Квентин встретился, выбирая кандидатку на роль Брумгильды. Видимо, я его с первого раза не убедила, ведь после меня он встретился еще со многими актрисами. И только через несколько месяцев позвонил и сказал, что роль – моя. Я расплакалась от радости, чего со мной практически не бывает. Я знала, что это будет нелегко, что от меня потребуется мобилизация всех моих сил, физических и душевных.

О.С.: Почему? Чем сложна эта роль?

К.В.: Брумгильда любит Джанго, и их разлука для нее – тяжелое испытание. Бывали дни, когда мы с Джейми (Джейми Фокс) обменивались текстовыми посланиями в 4 утра, обсуждая предстоящий съемочный день. Брумгильда переносит оскорбления, унижения и побои. Для меня играть все это было очень сложно, и я пыталась вообразить, каково приходилось тысячам девушек-рабынь.

О.С.: Вы раньше уже работали с Джейми Фоксом – в «Рэе», где тоже играли жену его героя. Новый опыт чем-то отличался от предыдущего?

К.В.: Здесь Джейми – гораздо лучший муж (смеется). В том фильме он мне напропалую изменял, принимал наркотики. А здесь он меня спасает. Если серьезно, то мы с Джейми знакомы много лет, уважаем друг друга и доверяем друг другу.

О.С.: Где-то я прочитал, что вас стегали кнутом по-настоящему. Это анекдот для прессы?

К.В.: Это неправда. Один настоящий удар уже сдирает кожу. Нет, это была имитация. Но сила удара все равно ощущалась, и это было неприятно.

О.С.: Вам пришлось учить немецкий язык, которым должна была владеть ваша героиня?

К.В.: Да, я учила немецкий, Кристоф (австрийский актер Кристоф Вальц исполнил роль доктора Кинга Шульца – О.С.) мне помогал. Две вещи мне пришлось освоить для съемок – научиться говорить по-немецки и ездить верхом.

О.С.: Говорят, Тарантино по-всякому ублажает актеров на площадке – угощает спиртным, крутит музыку. Это так?

К.В.: Да. Квентин обожает свою профессию и создает всем хорошее настроение. Его энтузиазм заразителен.

О.С.: Ваше впечатление от совместной работы с Леонардо Ди Каприо?

К.В.: Люди будут шокированы. Они еще никогда не видели такого Лео. Он играет крупного плантатора Кэлвина Кэнди. Джанго в одиночку победил угнетателей-рабовладельцев. Чтобы он воспринимался как супергерой, ему должны противостоять самые страшные злодеи. И вот Кэлвин Кэнди – главный злодей, воплощение тьмы и жестокости.

О.С.: Готовясь к роли, вы изучали историю рабовладения?

К.В.: Я изучала историю в университете, но, конечно, какие-то вещи узнала на съемках. Скажем, увидев на Джанго металлическую маску, я решила: это – одна из фантазий Тарантино, который привносит в любой сюжет свое видение и свою эстетику. Но потом посмотрела фотографии 19-го века и увидела десятки разных видов таких масок на рабах. Меня пробирала дрожь, когда я узнавала ужасающие подробности обращения с рабами. Мы и сегодня стесняемся громко говорить об этой странице нашей истории.

О.С.: Вы полагаете, что в связи с этим у фильма могут быть оппоненты?

К.В.: Тема, конечно, неудобная. Но для того и существует искусство, чтобы поднимать неудобные темы. Раньше тоже снимали фильмы об эпохе рабства, только главными героями всегда были белые. Кто-то из них спасал чернокожих, но никогда чернокожие не брали судьбу в свои руки, как Джанго. Это никак не умаляет заслуги белых аболиционистов. Квентин – бесстрашный человек, он не боится показывать самые темные стороны человеческой души, самые жестокие проявления зла и насилия. Фильм, безусловно, вызовет дискуссию.

О.С.: Вам не мешала сниматься занятость на сериале «Скандал»?

К.В.: Знаете, не буду вам всего говорить. Я хочу сохранить свою работу в сериале (смеется). Фактически я снималась у Тарантино в течение девяти месяцев между съемками на телевидении. Это было психологически сложно. Оливия Поуп (персонаж Керри Вашингтон в «Скандале» - О.С.) – могущественная, очень влиятельная женщина. Она помощник президента США, специалист по разрешению кризисов. Брумгильда – на другом полюсе, это совершенно обездоленная женщина, у которой нет никаких прав.

О.С.: Я прочитал, что вас брали в два университета «лиги плюща», а вы оба предложения отвергли.

К.В.: Кто это пишет такое?! Я просто выбрала учебное заведение, где мне предложили лучшие финансовые условия.

О.С.: Где интересней работать – в кино или на телевидении?

К.В.: На телевидении чувствуешь себя более уверенно. В кино порой слишком много поваров на одной кухне. На телевидении в творческом плане главная фигура - автор сценария. Поэтому столько много хороших драматургов работают на ТВ, им нравится держать поводья проекта. Но Тарантино – исключение, он единственный повар на кухне, и все мы счастливы быть ингредиентами приготовленного им блюда. Он потрясающе интересная личность, ходячая энциклопедия. Такое ощущение, что он видел все фильмы, снятые на свете. Он нас всех заставил, готовясь к фильму, пересмотреть много спагетти-вестернов, включая оригинальный «Джанго» (фильм итальянского режиссера Серджо Корбуччи 1966 года – О.С.).

О.С.: Считаете ли вы, что актеры должны вмешиваться в политику?

К.В.: Я высказываю свое мнение о политике, жизни в стране и мире не как актриса, а как гражданин своей страны, который гордится демократией и ценит возможность сказать свое слово. Я всегда интересовалась политикой. В нашей семье за обедом велись разговоры о программе позитивных действий, расовой дискриминации, гражданских правах и праве женщин на аборты. В президентском комитете по искусству и гуманитарным наукам, в котором я работаю, мы обсуждаем много насущных вопросов, в первую очередь, в сфере образования.