Линки доступности

Сенат рассматривает проект предоставления округу Колумбия статуса 51 штата США


Вашингтон, округ Колумбия

В апреле эту инициативу поддержала Палата представителей

Сенатский Комитет по внутренней безопасности и правительственным вопросам приступил к рассмотрению законопроекта «О признании (штатом) Вашингтона, округ Колумбия». Его авторы – несколько десятков сенаторов-демократов – просят коллег поддержать предоставление американской столице статуса 51 штата. Текст документа и саму идею законопроекта сегодня рассматривают на заседании комитета, в котором в качестве свидетелей принимают участие эксперты в области права и урбанистики, а также мэр округа Мюриел Баузер.

Одновременно у здания Конгресса проходит митинг, участники которого требуют от законодателей поддержать инициативу предоставления округу Колумбия статуса штата.

Появится ли на флаге США 51-я звезда?
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:29 0:00

Жители округа Колумбия не имеют в Конгрессе своих официальных представителей, обладающих правом голоса: в Палате представителей работает делегат Хеллен Холмс Нортон, а в Сенате – так называемые «теневые» сенаторы: Пол Страусс и Майкл Браун. Их, однако, на заседание комитета в качестве свидетелей не пригласили: Хелен Холмс Нортон принимает участие в заседании профильного комитета, а Браун участвует в уличной акции в поддержку законопроекта.

В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Майкл Браун сказал: «В нашем городе живут 700 тысяч человек, включая 30 тысяч ветеранов вооруженных сил. Мы – часть Америки с того самого момента, когда началась история страны, и у нас – такие же права. Я хотел бы контролировать средства, которые я плачу в казну в качестве налогов, а также иметь своих конгрессменов и сенаторов с правом голоса. Для Конгресса пришло время вернуть нам наши права. Мои предки сражались во время революции 250 лет назад, и, думаю, мы ждали достаточно».

Отметил Браун и другое: «У нас в городе 46% афроамериканцев и, как говорил наш первый делегат в Конгрессе Уолтер Фаунтрой, Вашингтон страдает от того, что мы слишком черные, слишком городские, слишком продемократически и пролиберально настроенные. А мы, например, упустили возможность получить 745 миллионов долларов от правительства во время пандемии, потому что мы не являемся штатом – у нас нет ни губернатора, ни простой процедуры вызова Национальной гвардии».

Кроме возможности выбирать одного конгрессмена или конгрессвумен в нижнюю палату Конгресса и двух сенаторов – в верхнюю, авторы и сторонники законопроекта просят переименовать округ Колумбия. В случае положительного решения вопроса американская столица будет называться «штат Вашингтон, содружество Дагласа» – в честь афроамериканского борца с рабством Фредерика Дагласа. Напомним, что в апреле этого года Палата представителей поддержала инициативу предоставления округу Колумбия статуса отдельного штата 216 голосами «за» и 208 – «против». Теперь слово за Сенатом. У демократов в верхней палате – незначительное большинство. Cогласно правилам Конгресса, для прохождения законопроекта потребуется 60 голосов: к 50 сенаторам-демократам должны присоединиться приверженцы данной инициативы из числа республиканцев. Поиск их – не самая простая задача для сторонников законопроекта. Но вашингтонцы говорят, что не остановятся, пока не выиграют битву с Конгрессом.

Житель Вашингтона Джонни Барнс сказал корреспонденту «Голоса Америки»: «Я пришел на эту акцию протеста, потому что живу в Вашингтоне почти полвека, пытаясь изменить ситуацию. Мы платим больше налогов на душу населения, чем где бы то ни было: это миллиарды долларов. Мы сражаемся и умираем в войнах: цифры погибших – такие же высокие, как и во всей стране. И у нас нет представительства в Конгрессе. Это – тирания. Я считаю, что отцы-основатели Америки, создавая государство, не собирались давать Вашингтону меньше прав, чем остальным, это ошибка истории, и пришло время ее исправить.

Барбара Хауэрт, также живущая в Вашингтоне, отметила: «то, что происходит со статусом столицы в данный момент, – это не по-американски, это – расизм. Большинство конгрессменов – белые. Они говорят нам, как нам жить в округе Колумбия, в котором большинство составляют афроамериканцы и латиноамериканцы. Это неправильно. Мы не остановимся, пока не выиграем эту битву с Конгрессом, и большинство американцев нас поддерживает».

По мнению Мюриел Баузер, «статус округа Колумбия делает его жителей людьми второго сорта» и «это аномалия американской Конституции. Гражданские права и демократические свободы жителей столицы – в руках Сената».

Бывший сенатор-демократ Джо Либерман заявил: «Вопрос о статусе округа Колумбия лежит не в плоскости конституции или философии, а в плоскости партийной принадлежности и политики. Республиканцы боятся предоставить статус штата, а значит, и представительство в Конгрессе жителям округа, потому что считается, что их обязательно будут представлять два сенатора-демократа и еще один член Палаты представителей – тоже демократ».

Республиканцы, впрочем, не в восторге от подобной постановки вопроса. По мнению сенатора Роба Портмана, предоставление статуса штата отдельному округу противоречит Конституции. Кроме того, позволив округу стать штатом, Конгресс нарушит договор 1790, в соответствии с которым штат Мэриленд предоставлял землю для строительства правительственных учреждений, отмечает Портман. И подчеркивает: этот штат отлично справится с представительством жителей Вашингтона в Конгрессе.

«У меня есть сомнения как практического, так и конституционного характера в отношении предоставления Вашингтону статуса 51-го штата, – поясняет законодатель. – Во-первых, у Конгресса нет приоритета перед Конституцией, и это – важный аспект. Округ Колумбия не только был специально создан и прописан в Первой статье Конституции как место, где находится правительство. Это предполагает особый конституционный статус, который отличается от статуса всех остальных штатов.

Во-вторых, двадцать третья поправка гарантирует жителям Вашингтона 3 голоса выборщиков во время общенациональных выборов президента. Когда Конгресс в 1790 году принял землю от штата Мэриленд, в указе было прописано, что создается специальный федеральный округ, чтобы в нем располагалось правительство. Предоставление округу статуса отдельного штата нарушит этот договор с Мэрилендом. Было бы лучше передать большую часть округа именно этому штату. Таким образом, жители Вашингтона получат представительство в обеих палатах Конгресса».

Подобная постановка вопроса может не понравиться Вирджинии: согласно все тому же договору 1790 года, кроме Мэриленда, земли для строительства столицы предоставлял и этот штат.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG