Линки доступности

Спрут российской дезинформации и пропаганды продолжает расти


Аналитики раскрыли еще одну российскую кампанию по дезинформации - фейки распространялись через «одноразовые» аккаунты в социальных сетях

В течение шести лет российские агенты наводняли Интернет фейковыми историями на семи языках через 300 социальных сетей в рамках кампании по дезинформации, оставаясь при этом практически незамеченными.

К такому выводу пришли исследователи социальных сетей.

Операция, которую исследователи назвали «Вторичная инфекция», была направлена на распространение пророссийской пропаганды во всем мире с помощью фейковых твитов, якобы опубликованных американскими официальными лицами, и теорий заговора о коронавирусе.

Кроме того, участники кампании пытались вмешаться в президентские выборы в 2016 году. Исследователи предполагают, что они также попытаются распространять ложь в связи с выборами в США в ноябре этого года.

Бен Ниммо, директор по расследованиям в аналитической фирме Graphika, которая проводила исследование, заявил в интервью Национальному общественному радио (NPR), что конкретные исполнители в России остаются неуловимыми.

«Мы не знаем, проводило ли эту кампанию правительство, или структуры, связанные с правительством, или группа, которая хотела поддержать правительство, – сказал Ниммо. – Но из общего тона и контекста можно понять, что это была операция, которая пыталась поддержать российское правительство, атакуя и дискредитируя его критиков».

В службе безопасности Facebook эту кампанию выявили в мае прошлого года, и с тех пор технологический гигант и другие платформы пытаются заблокировать ее.

Но кампания настолько децентрализована, что по-прежнему продолжается, хотя, по мнению исследователей, после разоблачения группы ее активность снизилась.

Исследователи, работающие с сотрудниками служб безопасности Facebook, Twitter и других технологических компаний, выявили более 2500 элементов дезинформации, связанных с одними и теми же российскими субъектами.

Практически каждая фейковая история, которую пытались распространить участники кампании, быстро затухала, что наводит на мысль о том, что они скорее хотели взять количеством, чем масштабами воздействия.

«И это является важным напоминанием о том, что хотя, да, в Интернете есть дезинформация, но из того факта, что она ложная, не следует, что она будет молниеносно разлетаться», – сказал Ниммо.

Исследование также показало новую тактику распространения дезинформации, сообщил он.

Вместо того чтобы сфокусироваться на нескольких популярных платформах и набирать большое число подписчиков, операция «Вторичная инфекция» действовала противоположным образом.

Они создавали так называемые одноразовые аккаунты, распространяли какую-то одну ложную информацию через Твиттер, Facebook, Reddit или другие социальные сети, а потом полностью забрасывали эти аккаунты и никогда не возвращались к ним.

Комментарии экспертов

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» рассказал, что скоро его издание и Bellingcat опубликует специальное расследование о том, как проходила работа по распространению дезинформации с участие спецподразделения ГРУ. По его словам, это была планомерная, многолетняя работа, развернутая еще с 2013-2014 годов.

«Но, конечно, особенно активно она ведется в последнее время, – уточнил он. – Сегодня помимо различных традиционных инструментов дезинформации используются и новые. Пропагандистский спрут вырос до невероятных масштабов, объединив и спецслужбы, и государственные телекорпорации, и разного рода фабрики троллей, которые в числе прочего работают на зарубежную аудиторию. Плюс хакеры, которые работают на государство, при этом взламывают те или иные аккаунты журналистов и политиков, чтобы потом использовать добытую информацию опять же для каких-то дезинформационных вбросов».

Это хорошо отлаженная система, в которой заняты тысячи людей, утверждает Роман Доброхотов. На его взгляд, она гораздо более изощрённая, чем в эпоху Советского Союза.

«В то же время эффективность такой работы остается достаточно низкой, – добавил он. – Единственный выхлоп, который она имеет за границей, это то, что маргинальным кругам, которые склонны к конспирологическим версиям, и националистам подбрасывается соответствующая информация. Но это срабатывает только в тех ситуациях, когда общество очень сильно расколото, когда ситуация балансирует на грани 50:50. Тогда даже небольшие по масштабам вбросы могут сыграть роль роковой гирьки на весах. Подобного рода ситуация была, например, в Великобритании в ходе голосования по Брекзиту и во время президентских выборов в США».

Но все-таки в преобладающем большинстве случаев действие российской пропаганды малоэффективно, резюмировал шеф-редактор интернет-издания Insider.

«Вся путинская политика нацелена на создание неприятностей другим странам»

В свою очередь, социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко также констатировал, что, как он выразился, «путинская недоимперия» разными способами пытается сейчас воздействовать на ситуацию в мире, и прежде всего осуществлять разрушительное воздействие на страны Европы и США.

«Проблема связана с тем, что самосознание Путина и его окружения остается по-прежнему советским, – подчеркнул он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Они воспринимают Россию как сверхдержаву, а возможности у нее совершенно другие. В реальности Российская Федерация находится на периферии мира, она не занимает сколько-нибудь высоких позиций ни в экономике, ни в политике. Так что неадекватность восприятия заставляет Кремль использовать полу-уголовные или прямо уголовные методы – такие, как диверсии, в отдельных случаях – террор, в некоторых случаях – военные интервенции. Ну а фейки стали непременным гарниром к дежурному блюду».

Вся путинская политика нацелена на создание неприятностей другим странам, утверждает Игорь Яковенко. Как ему представляется, другой политики у режима элементарно нет.

«Потому что отсутствуют ресурсов, – пояснил он. – У Путина на сегодня нет идеологии. В этом и есть принципиальное отличие его режима, скажем, от советского или фашистского. Президентское окружение пытается родить нечто похожее на идеологию, но безуспешно. Своей картины будущего, которая присутствовала во всех, даже самых отвратительных идеологиях, будь то фашизм или коммунизм, у Путина нет. У него есть лишь мифология, основанная на прошлых достижениях – в частности, на победе во Второй мировой войне».

С этим и связано то, что Кремль пытается забросать грязью те страны, у которых система ценностей есть, в этом фундаментальное основание политики Путина, заключил журналист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG