Линки доступности

«Репортеры без границ» осудили увольнение редакторов РБК


В международной организации по защите прав журналистов произошедшее назвали «тяжелейшим ударом» по журналистике в России

МОСКВА – Международная организация по защите прав журналистов «Репортеры без границ» («Reporters sans frontières», RSF), базирующаяся в Париже, осудила увольнение на прошедшей неделе из российского медиа-холдинга РБК трех его редакторов – шеф-редактора Елизаветы Осетинской, главного редактора агентства РБК Романа Баданина и главного редактора газеты РБК Максима Солюса.

Назвав произошедшее «тяжелейшим ударом по независимой журналистике в России», RSF в своем заявлении делает вывод, что увольнение Елизаветы Осетинской, Романа Баданина и Максима Солюса стало развязкой «возраставшего внешнего давления на РБК»

«За последние два года их команда сумела превратить это медиа в образцовый источник политико-экономической информации. РБК было единственным независимым медиахолдингом с охватом, сопоставимым с аудиторией государственных СМИ», – говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии RSF Иоханн Бир в комментарии для прессы заявил: «Приходится констатировать, что в России больше не осталось места расследованиям и репортажам – тому, что лежит в основе качественной журналистики. Широкомасштабная коррупция и иные противоправные действия властей превратились, судя по всему, в наиболее охраняемые государственные тайны».

В своем заявлении «Репортеры без границ» также отмечают, что «РБК заработал свою репутацию, в частности, благодаря бескомпромиссным расследованиям о коррупции российских элит, казнокрадстве, манипулировании тендерами, сомнительном обогащении высокопоставленных чиновников и приближенных к власти лиц».

RSF прямо связывает произошедшие увольнения с антикоррупционными публикациями РБК: «После того, как весной 2016 года холдинг посвятил ряд своих публикаций «Панамскому досье» и фактам, связанным с обогащением предполагаемого зятя Владимира Путина, перспектива того, что это медиа постараются обуздать, выглядела все более и более вероятной. Это проявилось в обысках в офисах владельца РБК, возбуждении уголовного дела против директора холдинга и преждевременном уходе в академический отпуск Елизаветы Осетинской».

Защитники прав журналистов не верят в экономические объяснения ухода тех, кто определял редакционное лицо РБК: «Несмотря на объяснения экономического плана, которые сделала дирекция холдинга, никто не сомневается, что увольнение трех редакторов политически мотивированно». По сведениям RSF, «ряд журналистов (РБК –Д.Г.) уже заявил о своей готовности уволиться, другие ждут проявления фактов цензуры их текстов, чтобы сделать соответствующие выводы».

«Репортеры без границ» на протяжении всей современной истории России выступают за свободу медиа в этой стране. В своем заявлении они напомнили предшествовавшие увольнению редакторов РБК разгоны других российских редакций: «Увольнение руководства редакций стало одним из классических методов усмирения независимых СМИ после того, как в 2001 году был стреножен телеканал НТВ. Вслед за первым по значимости информационным сайтом «Газета.ру», на фоне конфликта в Украине в 2014 году последовал черед интернет-медиа «Лента.ру». Как правило, медиа, на которые производится атака, превращаются в безобидные и сосредоточенные на гламурных сюжетах. В иных случаях их превращают в инструменты пропаганды, как это случилось с государственным информационным агентством РИА Новости».

Василий Гатов: «государство контрразведки» видит опасность в независимой прессе

Между тем, в социальных сетях и в дискуссиях журналистского профессионального сообщества нет оптимизма по поводу того, что последует за «усмирением» РБК.

В своем материале, подготовленном для сайта Московского центра Карнеги, приглашенный исследователь Анненбергской школы коммуникаций и журналистики Университета Южной Калифорнии, медиа-аналитик Василий Гатов пишет, что давление на средства информации в России является не последствиями, а одним из краеугольных камней режима Владимира Путина: «Шаг за шагом, последовательно и неуклонно администрация Путина додавила все более или менее массовые СМИ, даже не по принципу «оппозиционности», а по принципу независимости от прямых и косвенных указаний Кремля в отношении того, что можно, а что нельзя выносить в область публичной дискуссии».

Василий Гатов делает вывод: «Можно с уверенностью сказать: политическая судьба журналистики как организованного процесса, опирающегося на редакционную независимость и общественную миссию, в современной России предрешена».

Эксперт выносит в название своего материала – «Канарейка в шахте. РБК и общественный интерес в «государстве контрразведки» – определение модели, которая была построена Владимиром Путиным в России за время его правления.

По словам Василия Гатова, «в «государстве контрразведки» действительно бессмысленно бороться с подозрительностью и воровством, с государственным произволом и использованием власти в личных интересах не потому, что оно в принципе не хотело бы стать лучше, а потому, что указания на то, где стать лучше, воспринимаются им как акты агрессии, как нечто более опасное, чем любое текущее несовершенство».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG