Линки доступности

Коррупция в России: проблема обостряется


Transparency International заявила об ухудшении российского коррупционного показателя

МОСКВА – В 2014 году уровень коррупции в России увеличился: страна получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном. Об этом говорится в ежегодном рейтинге «Индекс восприятия коррупции», представленном 3 декабря международной неправительственной организацией Transparency International.

Две страны, с которыми российские власти договаривались об экономическом сотрудничестве в последнее время, также серьезно ухудшили свои позиции в рейтинге Transparency International – Китай (36 баллов) и Турция (45 баллов) оказались в числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону. Их показатели снизились на 4-5 баллов, несмотря на средний экономический рост более чем 4 % за последние четыре года, однако, тем не менее, обе страны опережают Россию в своих усилиях по подавлению коррупции.

Страны мира распределены в «Индексе восприятия коррупции» по шкале от 0 до 100 баллов, где «ноль баллов» обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а «сто» — самый низкий. Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия – 92, 91 и 89 баллов соответственно. Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав всего лишь восемь баллов. У Соединенных Штатов – 17-е место в рейтинге с 74 баллами.

«Нерешительность в преследовании коррупционных преступлений и хаотичность мер по предотвращению коррупции оставляют Россию в последней трети нашего индекса», – сказал на пресс-конференции в Москве генеральный директор «Трансперенси Интернешнл - Россия» Антон Поминов.

По словам Антона Поминова, давление на гражданское общество в России лишь ухудшает ситуацию с коррупцией в стране: «Последние инициативы – закон о блогерах, закон об НКО-иностранных агентах, а также последняя история с 20-процентным ограничением иностранного капитала в уставе российских СМИ – не добавляют очков нашему государству в плане открытости».

Накануне о масштабах коррупции в России и необходимости международных усилий в борьбе с ней говорил Михаил Ходорковский в своем выступлении в Брюсселе на сессии Европарламента.

Юлий Нисневич: санкции высветили коррупционеров в российской власти

«Россия в последние годы переживает так называемую «стагнацию коррупции», фактически это говорит о том, что сегодня коррупция – это основа жизнедеятельности российского государства» – говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки» профессор Высшей школы экономики в Москве, член правления «Трансперенси Интернешнл – Россия» Юлий Нисневич.

По мнению ученого, жесткие меры, принимаемые в России по усилению контроля государства за различными сферами жизни общества, не приводят к искоренению коррупции, а, наоборот, ее усиливают: «В России ситуация с законодательством такова, что пользуются жесткими законами конкретные чиновники, и есть целый ряд актов законодательства, в которых заложена «коррупциогенность», так как они дают возможность чиновникам принимать решения по своему усмотрению. Кроме того, вообще, чем больше регулирования со стороны государства, тем больше вероятность возникновения коррупции».

«Кроме разговоров о том, что с коррупцией надо бороться, ни один процесс до конца не доведен. Вспомните, за этот год поступала куча информации о том, что крупные иностранные компании («Даймлер», «Хьюлетт Паккард» и другие) сознались в том, что они давали взятки российским чиновникам. Сами они там попали под штрафы в США. В России – тишина, при том, что есть свидетельства, что это взятки были на очень высоком уровне» – напоминает Юлий Нисневич.

По словам члена правления «Трансперенси Интернешнл – Россия», санкции Запада в отношении российской элиты «документально высветили тех людей в высших эшелонах российской власти, которые свои деньги почему-то держат за пределами любимой родины».

«А, как правило, в современном мире, те, кто держит счета за пределами любимой ими родины – это тот, кто внутри любимой родины не хочет жить и не очень праведными путями получает эти деньги. И эти люди еще и попытались возместить потерянное из госбюджета» – вспоминает ученый попытку принятия Госдумой «закона Ротенберга».

«Если у вас, у государства, появляется так называемая каста неприкасаемых, то забудьте вообще о борьбе с коррупцией» – делает вывод Юлий Нисневич.

Наталья Зубаревич: в регионах коррупция проще и грубее

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич рассказывает в интервью «Голосу Америки» об особенностях региональной коррупции в России: «Региональная специфика в том, что в еще большей степени, чем на федеральном уровне, проявляется срастание властей региональных и мэров городов с бизнесом на уровне региональном и муниципальном».

«Власть в российских регионах не просто берет коррупционную ренту. Это уже в прошлом – то, что мы называем «административной рентой». Сейчас – это уже доля власти в бизнесе, и это называется уже «административное предпринимательство», то есть, конкретный человек в структурах, возглавляющий какие-то региональные департаменты, министерства, мэр, его замы – просто участвуют в бизнесе тех компаний, которые работают на региональном или на муниципальном уровне» – описывает ситуацию эксперт.

Исследователь российских регионов поясняет, что речь идет не о легальном членстве представителей власти в советах директоров, а о нелегальном, но зачастую явном и иногда очень активном их участии в работе конкретной компании, и получении прибыли от этой работы.

Наталья Зубаревич полагает, что правоохранительные органы в России на региональном уровне очень тесно связаны с бизнесом: «То, что в регионах силовые структуры, ФСБ, прокуратура, полиция, все они интенсивно вовлечены в бизнес – это абсолютно однозначно. Уровень при этом разный – кто-то «в доле», кто-то просто получает мзду, кто-то отнимает бизнес и участвует в играх по переделу”.

«В федеральных структурах это проявляется не так явно, а в регионах это все проще, грубее и наглее» – говорит Наталья Зубаревич.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG