Линки доступности

Российские демократы — европейским: с Путиным договориться не удастся


Михаил Касьянов
Михаил Касьянов

В Москве прошла конференция «Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления»

МОСКВА — Российские и европейские демократы собрались в Москве для того, чтобы выяснить, насколько разрушены отношения между Россией и Европейским Союзом, поддаются ли они ремонту в обозримом будущем и, если да, то на каких условиях. Конференция была организована российской оппозиционной партией РПР-ПАРНАС и Альянсом либералов и демократов Европы (ALDE), имеющим фракцию в Европарламенте и ПАСЕ.

Европейцы — об ответственности российской власти и «сдерживании» России

Глава фракции ALDE в Европарламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт был одним из тех, кто инициировал это обсуждение, но на само мероприятие приехать не смог. В своем видеообращении, записанном для участников дискуссии, экс-премьер Бельгии сказал, что «у европейцев нет проблемы с Россией и с российским народом — у них есть проблемы с российским руководством самого высокого уровня».

Ги Верхофстадт, говоря о воздействии европейских политиков на российскую власть, подчеркнул, что Европа должна делать четкое различие между ответственными за вторжение в Украину и остальными россиянами: «Со стороны Евросоюза мы должны упростить визовый режим для обычных россиян, для студентов, ученых — нам важно вновь обрести друг друга».

Никола Беер, генеральный секретарь Свободной демократической партии (СвДП) Германии, на конференцию приехала. По ее словам, «большинство населения в Германии считает, что для Германии события в Украине — это очень важный кризис, и вопрос заключается в том, как противостоять России, которая ведет себя столь агрессивно и посылает войска в соседнюю страну».

«Во-первых, ЕС должен не допустить, чтобы Россия дальше увеличивала масштаб этой военной агрессии. Поэтому необходимо выработать новую ''политику сдерживания''. И этой точки зрения придерживаются и ЕС, и Германия. Второе — ЕС должна сохранить возможные каналы для диалогов и обсуждений с Россией. Именно поэтому европейские политики либерального направления часто посещают Россию, для того чтобы проводить диалог, высказывая свою точку зрения», — заявила Никола Беер.

Российские демократы: договориться с Кремлем не удастся

Партнер европейских либерал демократов и частый гость на их мероприятиях в Европарламенте, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов считает, что «сегодня российское руководство не исполняет ни одной статьи российской конституции».

По словам Касьянова, сейчас российская власть отказалась от целого ряда международных обязательств, которые давала не только Россия, но даже и Советский Союз в последние годы своего существования: «У нас нет приоритета прав человека, у нас нет института свободных и справедливых выборов, нет независимого суда, нет свободной прессы, нет разделения властей так же, местное самоуправление растоптано. Все базовые черты цивилизованного демократического государства полностью растоптаны нынешним режимом».

Экс-глава российского правительства обратился к европейцам, которые в своих выступлениях допускали, что Кремль может пойти на снижение противостояния с Западом: «Вы не восстановите никакого доверия с режимом, который возглавляет Путин сегодня. Не будет никакого доверия, к этому сотрудничеству невозможно будет вернуться никогда».

«Стойте на своих принципах, защищайте свои ценности, которые являются и нашими. Мы защищаем эти ценности здесь. Если мы будем это делать, то очень скоро, в течение, я уверен, двух лет мы получим серьезные изменения», — сказал Михаил Касьянов, обращаясь к европейским политикам.

Ведущий исследователь американского Brookings Institute Лилия Шевцова также не видит возможности для Запада договориться с Кремлем:

«Речь идет о сложных, глубинных предпосылках даже не кризиса, а конфронтации — этого слова мы пытаемся избежать, мы не готовы к этому слову — конфронтации между двумя системами: (между западной системой и) системой российского самодержавия, которое перешло в новую стадию упадка, когда оно не может полагаться больше, как раньше, на внутренние экономические и административные ресурсы, и вынуждено вернуться в модель осажденной крепости, поиска врага».

По мнению Людмилы Шевцовой, слово «сдерживание» применимо, скорее, к политике Москвы, причем, как во внешней политике, так и во внутренней. Она полагает, что российская власть запугивающими действиями пытается остановить процесс, который может привести к ее смене:

«Путинская ''доктрина сдерживания'' оформлена, принята до Украины, до того как украинцы вышли на своей Евромайдан, еще в 2011-2013 годах. Это была, прежде всего, реакция на агонию этой системы, и на Болотную площадь. Концепция была готова, кувалда уже лежала в Кремле. А Украина подвернулась — ударили по Украине. Не подвернулась бы Украина — подвернулось бы что-то другое».

Евгений Ясин: корни экономического спада в России — политические

Бывший министр российского правительства и научный руководитель Высшей школы экономики в Москве Евгений Ясин уверен, что экономические проблемы России последнего времени — это отчасти последствия общемирового экономического кризиса, но не во всем: «Те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, носят характер в значительной степени политический. Они связаны с тем, что в России — чрезвычайно высокий уровень недоверия, и не только со стороны западных или восточных партнеров России, но, прежде всего, российских граждан, тех, кто здесь зарабатывает капиталы и вывозит их за рубеж».

«Лично я глубоко убежден, что только вместе с Европой, только на пути строительства рыночной экономики и политической демократии Россия имеет полноценное будущее», — считает известный экономист.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG