Североамериканское автошоу 2010 года официально открывается 16 января. Пресса получила доступ к новым моделям, выставленным в Кобо-Центре Детройта, заблаговременно.
Ежегодный Детройтский автосалон – крупнейший по числу представленных новинок. В этом году специалисты по пиару постарались привлечь внимание к модификации двигателя фордовского Focus, элетробатареям Volt-Chevrolet и другим инновациям. Однако в нынешнем году над техникой явно довлела политика.
В 2009 году два гиганта Большой тройки американского автостроения – General Motors и Chrysler – стали банкротами, и если бы не массивные денежные вливания казначейства, могли бы прекратить существование. С тех пор оба концерна вернули государству часть долгов, однако федеральное правительство остается крупнейшим держателем акций обеих компаний.
На выставку приехала делегация Конгресса США во главе со спикером Нэнси Пелоси. Законодатели осмотрели машины вместе с журналистами. Выступая затем на пресс-конференции, глава Палаты представителей отметила:
«В прошлом году мы голосовали не за кредиты фирмам, а за спасение отрасли. Автостроение было и остается одним из важнейших компонентов технологической и производственной базы нашей страны. А эта база является фундаментом нашей безопасности».
Как отметила Пелоси, она и ее коллеги хотели убедиться, что деньги налогоплательщиков, выданные Большой тройке, были потрачены на разработку перспективных экологичных моделей будущего.
Один из них, четырехместный гибрид Volt-Chevrolet способен проехать 65 километров на электротяге без включения бензинового двигателя. Сотрудники подразделения General Motors заверили, что массовый выпуск этих моделей начнется к концу года, а инженеры компании разрабатывают еще несколько модификаций. Нэнси Пелоси заявила, что «порог пройден», и она сможет доложить Конгрессу, что деньги были потрачены с толком.
Не все, однако, разделяют это впечатление. Несмотря на ледяной ветер перед Кобо-Центром собралась группа демонстрантов, чтобы выразить протест против государственных субсидий американским автомобильным концернам.
«Никакое стимулирование не вернет нас в цех, – сказал один из манифестантов по имени Джеф Маккуин, причисляющий себя к политическому движению консерваторов. – Причина всех наших провалов – во вмешательстве государства. Сидящие в Вашингтоне диктуют, какие выпускать автомобили, как, и с кем торговать. В результате рабочие в США и Канаде остаются за воротами. С этим надо кончать!».