Линки доступности

Эксперты: выборы в США прошли гладко


Однако власти по-прежнему опасаются беспорядков и насилия

ВАШИНГТОН – Несмотря на серьезные предвыборные тревоги, миллионы американцев пришли на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента, и, согласно большинству оценок, процесс прошел гладко.

Представители правоохранительных органов и защитников прав избирателей заявили, что было несколько сообщений о запугивании избирателей, но обошлось без крупных актов насилия.

В ситуации, когда исход ожесточенной избирательной кампании между президентом Дональдом Трампом и его соперником-демократом Джо Байденом до сих пор неясен, власти все еще опасаются возможных беспорядков и насилия.

Тем не менее, защитники избирательных прав заявили, что в целом процесс голосования был успешным и беспроблемным.

Президент и исполнительный директор «Комитета юристов за гражданские права в соответствии с законом» (Lawyers Committee for Civil Rights Under Law) Кристен Кларк заявила, что сообщения о запугивании избирателей были «более спорадическими и их было гораздо меньше», чем ожидала ее организация.

«Мы были готовы увидеть эти усилия [по запугиванию избирателей] в общинах, где проживают чернокожие и небелые», – сказала Кларк на брифинге для прессы, когда на большей части территории страны избирательные участки закрылись.

Комитет Кларк принял около 30 тысяч звонков со всей страны, которые, в основном, касались требований предъявлять удостоверения личности и регистрации избирателей и лишь потом – предвыборной агитации и запугивания избирателей.

Лишь несколько жалоб касались запугивания избирателей. Кроме того, из нескольких штатов поступали жалобы на автоматизированные звонки с призывами к избирателям «беречь себя и оставаться дома».

«Мы видели эти жалобы [на запугивание избирателей], и во многих случаях это были "одинокие волки" или группы из двух человек, но не большие группы, которые смогли бы оказать существенное, негативное воздействие на электорат», – сказала Кларк.

Президент некоммерческой организации «Общее дело» (Common Cause) Карен Хоберт Флинн, которая также возглавляет Коалицию по защите выборов (Election Protection Coalition), выступила с аналогичной оценкой.

«Я рада сообщить, что в целом этот день выборов прошел довольно гладко для очень сложного года», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG