Потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии Элизабет Уоррен во вторник предложила провести масштабную реформу системы уголовной юстиции на федеральном уровне и уровне штатов, в том числе отменить обязательные денежные залоги и закон, принятию которого способствовал ее соперник Джо Байден.
«Это – не основанное на равноправии правосудие, когда молодого человека с небольшой дозой марихуаны могут посадить в тюрьму, а банковский топ-менеджер, отмывающий деньги для наркокартеля, получает бонус. Давно пора реформировать нашу систему», – написала Уоррен на сайте Medium.com, анонсируя свои инициативы.
Позиции Уоррен в опросах общественного мнения выросли, однако пока ей не удается завоевать симпатии афроамериканцев, которые составляют ключевой сегмент электората в рамках демократических праймериз.
Реформа системы уголовной юстиции является важной темой для чернокожих избирателей, поскольку нынешняя система устроена так, что представители меньшинств попадают в тюрьму значительно чаще белых.
Согласно усредненным результатам опросов по данным Real Clear Politics, Байден опережает Уоррен на 13 процентов. Соперники-демократы критикуют бывшего вице-президента за его роль в принятии закона от 1994 года и некоторые другие его взгляды.
Предлагаемая Уоррен масштабная реформа включает несколько инициатив, которые продвигают и другие демократы, в том числе отмену смертной казни, декриминализацию нарушений, связанных с зависимостями и отсутствием постоянного места жительства, а также расширение использования нательных камер полицией.
Уоррен призвала отменить принятый в 1994 году закон, который Байден продвигал, будучи сенатором. Впоследствии закон много критиковали за то, что он привел к увеличению числа приговоров к тюремному заключению, поскольку из-за введения минимального наказания в тюрьму стали чаще попадать мужчины-афроамериканцы.
«Закон от 1994 года о минимальных обязательных приговорах и положения о реальных сроках, требующие, чтобы нарушители отбывали подавляющую часть положенного срока заключения, оказались неэффективными», – подчеркнула Уоррен.