Линки доступности

«Вкусно и точка»: в России бывшие рестораны McDonalds открываются под новым именем


Первый из бывших ресторанов McDonald's вновь открылся в Москве под новым брендом

В России бывшие рестораны сети McDonalds, закрывшиеся в стране этой весной в знак протеста против войны в Украине, возобновили работу под новым названием и с новым владельцем

«Вкусно и точка»: именно под таким брендом теперь будут работать бывшие рестораны сети McDonalds, которая в мае объявила об окончательном уходе из России. О название и логотипе стало известно всего за пару часов до открытия первых обновлённых кафе. На пресс-конференции, которая прошла на месте самого первого в России Макдональдса, открывшегося в 1990 году в Москве на Пушкинской площади, новые менеджеры заявили, что перемены коснулись не только самого бренда, но и меню.

«В нашем меню больше не будет некоторых продуктов, – заявил генеральный директор “Вкусно и точка” Олег Пароев. – Например, “Биг Мак” и “Макфлурри”. Это связано с тем, что эти названия, эти бренды, их внешний вид и технология производства имеют очень прямую ассоциацию с брендом Макдональдс».

«Вкусно и точка»: в России бывшие рестораны McDonald’s открываются под новым именем
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

Отсутствие бургера «Биг Мак» понравилось не всем. Так, один из посетителей устроил у кассы заведения одиночный пикет, выкрикивая «Верните Биг Мак в Россию». Охранники ресторана быстро вывели мужчину на улицу.

Помимо «Биг Мака» и мороженого «Макфлурри», в обновленном меню также отсутствует «Кока-Кола». Ее владельцы сети обещают заменить местной газировкой. Остальные позиции в меню остались прежними, только теперь из их названий убрали приставку «Мак». Впрочем, первые посетители, кажется, остались довольны.

«Здесь все замечательно, вкусно, весело, чисто, – поделилась своим впечатлениями посетительница “Вкусно и точка” Сардана Донская. – Главное – неизменно качество. Как я была здесь 32 года назад, так за 32 года ничего хуже не стало».

По словам нового владельца, бизнесмена Александра Говора, который с 2015 года управлял 25 ресторанами Макдональдс в Сибири по франчайзингу, до конца месяца они планируют открыть около двухсот заведений «Вкусно – и точка» по всей России. Говор также отметил, что им удалось сохранить рабочие места более 50 тысяч сотрудников. Но Пол Масгрейв, профессор политологии из университета Массачусетса в Амхерсте, считает, что поддерживать бизнес на прежнем уровне в России новым владельцам будет сложно.

«Приход Макдональдс в СССР, а затем и в Россию был символом начала новых, более открытых отношений между Россией и Западом, – говорит Масгрейв в интервью русской службе Голоса Америки. – Сейчас же мы наблюдаем обратную ситуация. Кремль хочет показать, что после ребрендинга компания будет также успешно существовать под российским руководством. Но это будет крайне сложно из-за санкций и экономической ситуации в стране. Если экономическая война между Россией и Западом продолжится, то им будет еще сложнее».

Неоднозначную реакцию вызвало и новое название сети. Многие называют «Вкусно и точка» неудачным выбором и не верят, что оно приживется.

«Люди привыкнут со временем, но будут использовать и старое название тоже, как более запоминающееся», – считает житель Москвы Андрей.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что Макдональдс сохранил для себя возможность вернуться в Россию и выкупить свои рестораны обратно.

«Согласно условиям сделки, у Макдональдса в течение определенного времени есть право выкупить все свои рестораны у новых владельцев, – объясняет Масгрейв. – Речь идет о 5-10 годах. Еще 2-3 года назад западные бренды не собирались покидать Россию. Сейчас сложно сказать, что будет в 2027 году. Конечно, все будет зависеть от ситуации в Украине».

На вопрос о возможном возвращении Макдональдс в Россию, Говор, в свою очередь, заявил журналистам, что просто так расставаться с недавно приобретенным бизнесом не намерен.

«Если даже [компания] будет возвращаться через 10-15 лет, то я настаиваю на мастер-франшизе по всей России, то есть все рестораны, которые я приобрел, я буду иметь к ним первый доступ по мастер-франшизе», – заявил Говор в интервью агентству Reuters.

Новые владельцы Макдональдс также пообещали уже в ближайшие месяцы возобновить работу всех восьмисот пятидесяти ресторанов, закрытых этой весной из-за войны в Украине.

XS
SM
MD
LG