Линки доступности

Западные державы будут бойкотировать Россию на встрече министров финансов G20


Министр финансов США Джанет Йеллен

Министр финансов США Джанет Йеллен не станет принимать участие во встречах с участием представителей Москвы

Делегации западных стран готовятся к скоординированным акциям бойкота и другим формам дипломатического протеста в связи с участием представителя России на встрече министров финансов стран «Большой двадцатки», которая состоится в среду в Вашингтоне.

Хотя во многих западных столицах считают, что Россия должна быть исключена из всех возможных форматов международного сотрудничества в связи с агрессией против Украины, эту точку зрения не разделяют другие члены «Большой двадцатки», в том числе, Китай и Индонезия, которая председательствует в этом году в G20.

Во вторник Москва подтвердила, что российскую делегацию на переговорах возглавит министр финансов Антон Силуанов, несмотря на неоднократные протесты западных дипломатов о том, что они не допустят, чтобы Россия, как ни в чем ни бывало участвовала в глобальных встречах, одновременно ведя в Украине войну, в результате которой уже погибли тысячи мирных жителей.

«Во время и после встречи мы обязательно подадим сильный сигнал, и мы не одиноки в этом», — заявил источник в правительстве Германии, обвинив Россию в развязывании конфликта, который также повлиял на стремительный рост мировых цен на продукты питания и энергоносители.

Министр финансов США Джанет Йеллен планирует избегать заседаний с участием Международного валютного фонда и Всемирного банка в рамках встречи G20, на которых будут присутствовать представители России. Однако Йеллен планирует принять участие в первом заседании, которое будет посвящено войне в Украине, вне зависимости от участия России, заявил представитель Министерства финансов США.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак также не будет присутствовать на некоторых заседаниях G20, сообщил агентству «Рейтер» источник в британском правительстве.

Представитель министерства финансов Франции сообщил, что некоторые министры стран «Большой семерки» покинут свои места на время выступления их российского коллеги.

Представители Франции и Германии заявили, что согласованного коммюнике по окончании встречи, на которой изначально предполагалось обсудить состояние мировой экономики и координацию вакцинации и других усилий по борьбе с пандемией, выпущено не будет.

Помимо США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Германии и Италии, в состав «Большой двадцатки» также входят страны с развивающейся экономикой, включая Китай, Индию и Бразилию, которые имеют совершенно разные взгляды на то, как должна быть устроена мировая экономика.

XS
SM
MD
LG