Певица Тина Тернер умерла в возрасте 83 лет

Тина Тернер
Тина Тернер

Американская певица Тина Тернер умерла в среду в возрасте 83 лет после продолжительной болезни в своем доме в Кюснахте недалеко от Цюриха, в Швейцарии. Об этом сообщил ее представитель.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер назвала ее смерть «огромной потерей для общества, которое ее любило, и для музыкальной индустрии».

Позднее президент США Джо Байден и первая леди Джилл Байден распространили заявление, в котором подчеркнули, что Тина Тернер была не просто талантливой певицей, но женщиной, которая «навсегда изменила американскую музыку».

Известная как «королева рок-н-ролла», Тернер начала свою карьеру в 1950-х годах и за свою карьеру получила восемь премий «Грэмми», шесть из них в 1980-х годах. В это десятилетие она выпустила более десяти песен, вошедших в Топ-40, включая «Typical Male», «The Best», «Private Dancer» и «Better Be Good to Me».

Тернер, урожденная Анна Буллок, родилась 26 ноября 1939 года в селе Натбуш в штате Теннесси, где ее отец работал на ферме. Ее мать ушла из семьи, когда Тернер было 11 лет, согласно мемуарам певицы «Моя история любви», написанным в 2018 году. Будучи подростком, она переехала в Сент-Луис, чтобы воссоединиться с матерью.

Айк Тернер, чью песню 1951 года «Rocket 88» часто называют первой рок-н-ролльной записью, впервые увидел ее, когда в 17 лет она взяла микрофон, чтобы спеть на его клубном шоу в Сент-Луисе в 1957 году.

Позже Тернер записал с ней хитовую песню «A Fool In Love» и дал ей сценическое имя Тина Тернер, после чего они поженились в Тихуане, Мексика.

Они выступали вместе в группе Ike and Tina Turner Revue, которую создали вместе. Их самым большим хитом стала кавер-версия песни Creedence Clearwater Revival «Proud Mary».

Певица Тина Тернер во время выступления в Цюрихе, Швейцария. 1964 год.

В 1960-х и 1970-х годах она сотрудничала со знаменитыми рок-группами, включая The Who и Фила Спектора, и появилась на обложке второго номера журнала Rolling Stone в 1967 году.

Тернер ушла от мужа в 1976 году после обвинений в рукоприкладстве, официально их развод был оформлен в 1978 году. Зал и музей славы рок-н-ролла в 1991 году назвал Айка и Тину Тернер «одними из самых лучших концертных исполнителей в истории». Айк Тернер умер в 2007 году.

В 1980 году она познакомилась с Роджером Дэвисом, австралийским музыкальным менеджером, который работал с ней на протяжении трех десятилетий. С ним она выпустила сольный хит «What's Love Got to Do With It», и затем в 1984 году ее альбом «Private Dancer» вознес ее на вершину чартов.

Альбом «Private Dancer» стал самым популярным альбомом Тернер – было продано более 200 миллионов его копий.

На этой фотографии от 27 февраля 1985 года Тина Тернер (слева) и Лайонел Ричи позируют со своими наградами на церемонии вручения премии «Грэмми» в Лос-Анджелесе.

В 1985 году Тернер встретила немецкого музыкального менеджера Эрвина Баха, который стал ее партнером, а в 1988 году она переехала в Лондон, начав жить в Европе. В 1990-х годах она выпустила два студийных альбома, которые были популярны, особенно в Европе, записала тематическую песню для фильма о Джеймсе Бонде 1995 года «Золотой глаз» и провела успешное мировое турне в 2008 и 2009 годах.

После этого она ушла из шоу-бизнеса, вышла замуж за Баха, отказалась от гражданства США и стала гражданкой Швейцарии.

Тина Тернер (справа) и ее муж Эрвин Бах на премьере оперы Джакомо Пуччини «Тоска» на Боденском озере в Брегенце, Австрия. 19 июля 2007 года.

После выхода на пенсию у нее возникли проблемы со здоровьем, а в 2018 году ее постигла семейная трагедия, когда ее старший сын Крейг покончил с жизнью в возрасте 59 лет в Лос-Анджелесе. Ее младший сын Ронни умер в декабре 2022 года.

Ее пережили Бах и двое сыновей Айка, которых она усыновила.

Форум