Перспективы возобновления вынесения смертных приговоров в судах России и приведение их в исполнение активно обсуждаются в обществе. В конце октября пленум Верховного суда России обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года. 9 ноября в Санкт-Петербурге состоялось заседание Верховного суда, посвященное этой проблеме. Представители президента России и правительства страны выступили за сохранение моратория на смертную казнь и после 1 января, когда на территории Чечни будут введены суды присяжных.
В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отметил, что отмена высшей меры наказания приведет к «смягчению нравов» и падению преступности. Владимир Лукин добавил, что, по его мнению, смертная казнь является «диким средневековым обычаем», и напомнил, что Россия голосовала в ООН за резолюции об отмене смертной казни.
Речь идет о резолюции по мораторию на смертную казнь. В этом документе содержится призыв к странам, в которых допускается смертная казнь, «постепенно сократить ее применение и уменьшить число преступлений, влекущих за собой эту высшую меру наказания».
Документ был внесен от имени почти 80 государств и призывал страны отказаться от применения смертной казни, которая противоречит основополагающим принципам ООН. Поддержали резолюцию 99 государств мира, против нее проголосовали 52 страны, и еще 33 члена ООН воздержались.
Резолюция Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций не имеет обязательной силы, однако, как отмечают многие аналитики, является политическим сигналом для лидеров мира.
Кроме того, Россия подписала протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. До настоящего времени РФ этот протокол не ратифицировала, однако и от участия в нем не отказалась. В том случае, если в России возобновится практика применения смертной казни, ее участие в Совете Европы будет поставлено под вопрос.
Очевидно, взятые на себя международные обстоятельства побуждают видных российских политиков публично высказываться за сохранение моратория на смертную казнь и за (по словам президента Медведева) «поэтапную ее отмену». Недаром даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался, что России негоже становиться в один ряд с такими странами, как Китай и Северная Корея, где высшая мера наказания сохранена.
Вместе с тем, спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что вопрос о смертной казни в России требует дополнительного обсуждения. Грызлов также добавляет, что, несмотря на взятые международные обязательства, Россия «не может решать в угоду им вопрос, который не встречает полной поддержки у народа». По словам спикера, «за восстановление смертной казни высказывается большая часть депутатов Госдумы». По данным социологических опросов, уже третий год за отмену смертной казни твердо высказывается лишь четверть российского населения. Еще 19% не определились со своим отношением, и более половины – 56% – поддерживают отмену моратория на смертную казнь.
Исполнительный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, советник спикера Совета Федерации Наталья Евдокимова по просьбе «Голоса Америки» так прокомментировала эту ситуацию: «Я уверена практически на 99%, что Конституционный суд примет решение о том, что в Российской Федерации не может быть смертной казни. И связано это с тем, что практически все участвующие стороны, которые будут выступать в Конституционном суде – представители президента, правительства страны и обеих палат парламента – все они придерживаются одного и того же мнения: смертной казни на территории России быть не должно. Но при этом интересно мнение россиян – соцопросы показывают, что большая часть населения за введение смертной казни, но с некими оговорками, согласно которым казнены могут быть маньяки, насильники над несовершеннолетними детьми и им подобные. Но я думаю, что жизнь человека – это очень большая ценность, могут совершаться судебные ошибки и лишать человека жизни – не есть привилегия государства. А та жизнь, которая предначертана преступникам после того, как они будут осуждены на пожизненное заключение совершенно не лучше смертной казни».