Линки доступности

«Дочери Ялты»: история любви и войны


Кэтрин Грейс Кац о «женском факторе» Ялтинской конференции

О Ялтинской конференции, проходившей в феврале 1945 года и определившей послевоенное будущее Европы и мира, написано множество книг и исследований. Новая книга Кэтрин Грейс Кац рассматривает саммит «большой тройки» (Франклин Делано Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин) под несколько неожиданным углом зрения.

Фрагмент обложки книги.
Фрагмент обложки книги.

Книга называется «Дочери Ялты: семьи Черчилля, Рузвельта и Гарримана. История любви и войны» (The Daughters of Yalta: The Churchills, Roosevelts, and Harrimans. A Story of Love and War) и рассмаривает отношения дочерей Рузвельта, Черчилля и Аверелла Гарримана, которых их отцы взяли с собой в Ялту. Книга выпущена минувшей осенью издательством Houghton Mifflin Harcourt.

Водоворот истории

Историки уже давно подробно описали все драматические коллизии переговоров лидеров антигитлеровской коалиции, когда в полной мере проявили себя полярные идеологические установки и прагматические цели Сталина, с одной стороны, и его западных союзников Рузвельта и Черчилля, с другой. «Дочери Ялты» – совершенно удивительная история отцов и их дочерей, попавших вместе с ними в главный водоворот мировой истории, - сказал в своем вступительном слове, предварившем онлайн-презентацию книги, директор Института Гарримана, профессор Барнард-колледжа Александер Кули (Alexander Cooley). – Их непростые взаимоотношения развивались на фоне глобальных изменений в мире. В книге Кэтрин (Кац) известные факты истории 20-го века получили новое неожиданное человеческое измерение благодаря трем незаурядным, умным, волевым и обаятельным молодым женщинам».

Дочь Черчилля Сара (Sarah Churchill), актриса, ставшая офицером британской военной авиации, была в очень доверительных отношениях с отцом, нередко выступая в роли советчицы по важным вопросам.

Что касается президента США Рузвельта, то он предпочел на этот раз взять в поездку на конференцию не супругу Элеонору или одного из сыновей, а единственную дочь Анну (Anna Roosevelt).

Кэтлин Гарриман (Kathleen Harriman), дочь тогдашнего американского посла в Советском Союзе Аверелла Гарримана, была военным корреспондентом и чемпионкой-лыжницей.

Как подчеркнул профессор Кули, история Кэтлин Гарриман представляет для него и его коллег особый интерес, поскольку институт, где они работают, носит имя ее отца, выдающегося американского дипломата и государственного деятеля Аверелла Гарримана. В 1982 году Русский институт при Колумбийском университете был переименован в Институт Гарримана (Harriman Institute).

Кэтрин Грейс Кац. Фото с монитора.
Кэтрин Грейс Кац. Фото с монитора.

Кэтрин Грейс Кац (Catherine Grace Katz) – писательница и историк из Чикаго. Она окончила Гарвардский университет, получив степень бакалавра по специальности «история». Диссертацию по современной европейской истории защитила в Колледже Христа Кембриджского университета. Работала в сфере финансов в Нью-Йорке. В настоящее время учится в докторантуре Юридической школы Гарварда. «Дочери Ялты» – ее первая книга.

«Так получилоь, что мне заказали статью о Саре Черчилль, - сказала Кэтрин Кац. – Одно цепляло другое, и я шла по цепочке событий, которые упоминали, то вскользь, то более детально, о женском факторе конференции. Так получилось, что два западных лидера и посол Америки в СССР взяли с собой на важнейшую для судеб мира встречу своих взрослых дочерей. И те их не подвели. По сути, они стали очень полезными помощниками для своих отцов в широком диапазоне дел – от доверительных дипломатических консультаций «вне протокола» до хозяйственных хлопот, например, по избавлению Ливадийского дворца, где проживала американская делегация, от клопов».

Как подчеркнула Кац, дочери лидеров отдавали полный отчет в важности конференции, на которой обсуждались, в числе других вопросов, будущий раздел Германии, статус освобожденных от нацизма стран Европы, суверенитет Польши, участие СССР в войне с Японией и создание ООН.

Огонь в очаге

Кэтрин Кац демонстрирует знаменитую фотографию Черчилля, Рузвельта и Сталина, сидящих во внутреннем итальянском дворике Ливадийского дворца. На варианте этой фотографии на заднем плане можно разглядеть Сару Черчилль и Кэтлин Гарриман. Еще один снимок, вынесенный на обложку книги, запечатлел их двоих вместе с Анной Рузвельт.

«Большая тройка» и «дочери Ялты»
«Большая тройка» и «дочери Ялты»

Анне, самой старшей из них, было 38 лет, она уже была матерью трех детей. Как отмечает Кац, Анна оказалась менее других дочерей осведомлена в вопросах текущей политики. Жила с мужем и детьми в Сиэтле, где ее муж работал редактором местной газеты. Она просила отца, страдавшего параличом и передвигавшегося в инвалидной коляске, брать ее с собой в зарубежные поездки, но президент предпочитал брать с собой одного из сыновей. Но во время Второй мировой войны Анна оказалась, наряду с женой Элеонорой, самым близким президенту членом семьи. Она одна из немногих, кто знал о его новых серьезных проблемах со здоровьем, и настояла на том, что будет сопровождать его в Ялте (Рузвельт умер в апреле 1945 года от кровоизлияния в мозг. – О.С.).

«Президент Рузвельт считал, что главное предназначение женщин в его семье – поддерживать огонь в семейном очаге, – сказала Кац. – Интересно, что Черчилль интересовался у Рузвельта, берет ли тот с собой в Ялту дочь Анну, и если американский президент это намерение подтвердит, то британский премьер намерен взять с собой дочь Сару. Так и произошло».

Автор книги полагает, что 30-летняя Сара идеально подходила на роль помощницы, секретаря и конфиданта британского премьер-министра. Она с полуслова понимала отца. Будучи актрисой, умела вести непростые беседы с самыми разными людьми. Хорошо разбиралась в политических хитросплетениях и военной стратегии, будучи офицером Королевских военно-воздушных сил Великобритании (RAF).

«Изучив свидетельства об очень доверительных и теплых отношениях Черчилля с женой Клементиной и тремя его дочерьми, я могу его назвать феминистом, - заметила автор книги. - Для него оказалось важно иметь рядом с собой в Ялте человека, который мог бы вести хронику событий для будущих мемуаров. Не случайно в ноябре-декабре 1943 года он взял Сару с собой на Тегеранскую конференцию».

Самая молодая из «дочерей Ялты» – 27-летняя Кэтлин Гарриман, также ставшая со временем незаменимой соратницей своего отца, видного дипломата. В частности, он взял ее с собой в поездку в Лондон на переговоры по ленд-лизу. Позднее, когда Аверелла Гарримана назначили послом США в Советском Союзе, она присоединилась к отцу в Москве, где выучила русский язык и неплохо изучила стиль и психологию советского руководства.

Семьи Черчилля и Гарримана очень подружились. Они вместе проводили уикенды в загородном поместье Черчилля. Кэтлин дружески общалась с Памелой, женой Рэндольфа, сына Черчилля. Они оживленно переписывались, и цитаты из их писем приведены в книге. Аверелл Гарриман увлекся эффектной Памелой, и этот роман протекал на глазах у Кэтлин. Позднее Памела и Рэндольф развелись, а Гарриман женился на Памеле.

Брошь от Светланы

Кэтрин Кац спросили, почему, в отличие от двух других лидеров, Сталин не взял с собой с Ялту 19-летнюю дочь Светлану?

«Сталин не позволял своенравной дочери общаться с иностранцами, вообще, их отношения в то время заметно ухудшились, – сказала Кац. – Но когда ранее, в один из приездов Черчилля в Москву, Сталин пригласил британского лидера поужинать в неофициальной обстановке на его кремлевской квартире, то он Светлану познакомил с высоким гостем, видимо, хотел показать, что большевики тоже живут семейной жизнью. В качестве подарка Саре Светлана послала ей брошь, и та гордо носила ее поверх униформы во время Ялтинской конференции».

«Я занималась сбором материалов для книги полтора года, - рассказала Кэтрин Кац. - Это так невероятно интересно – копаться в архивных материалах. Собственно, я не называю это работой, это удовольствие. И я поймала себя на том, что я сочувствую «дочерям Ялты», болею за них».

«Кэтрин Грейс Кац рисует детальную, подробнейшую картину, – говорится в рецензии на книгу «Нью-Йорк таймс» бук ревью». – Она искусно распределяет дневники, письма, устные рассказы и мемуары, чтобы обосновать свой тезис, что давление военного времени изменило естественные семейные отношения. Изменило так серьезно, что отношения лидеров коалиции с их дочерьми стали напоминать больше отношения деловых партнеров, нежели чем родителей и детей».

Не исключено, что мы увидим визуальное воплощение «дочерей Ялты» на киноэкране. Как сообщила Кэтрин Кац, завершая презентацию, практический интерес к экранизации книги проявила Эми Паскаль, крупный продюсер, много лет руководившая производством фильмов в корпорации Sony.

«Будучи и интимной, и объемной, книга Кэтрин Грейс Кац увлекательно рассказывает малоизвестную историю на фоне глобальных событий, - пишет в своем отзыве на сайте Amazon Эми Паскаль. – Очень дотошное исследование, при этом захватывающе эмоциональное».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG