Линки доступности

Нефть, газ и география как фундамент каспийской дипломатии


Добыча нефти в Каспийском море
Добыча нефти в Каспийском море

О перспективах развития каспийского региона

Каспийский регион из транспортно-энергетического узла перерождается в динамично развивающийся экономический центр, где сходятся интересы мировых держав – от Китая, Индии и России до ЕС, Арабских Эмиратов, Турции и США. Обсуждению экономической и политической ситуации, а также перспективам развития региона в странах каспийского бассейна была посвящена конференция, прошедшая во вторник 27 марта в вашингтонском Центре стратегических международных исследований (CSIS). Один из показателей уровня интереса к конференции – наличие в списке присутствовавших представителей посольств и крупнейших бизнесов Европы, Центральной Азии и стран Балтии, а также чиновников и аналитиков Госдепартамента США.

Представительным был и список докладчиков, среди которых – сотрудники крупных исследовательских центров Вашингтона, посольств стран кавказского и центрально-азиатского регионов, а также Всемирного банка и крупнейших инвесторов – таких как British Petroleum.

Политика США проста и открыта

Одним из ключевых докладчиков конференции выступил Росс Уилсон, директор Евразийского центра Атлантического совета США, в прошлом посол США в Турции (2005-2008) и Азербайджане (2000-2003). В начале своей карьеры Уилсон служил в Госдепартаменте советником по Советскому Союзу и Египту.

Росс Уилсон обозначил основные проблемы региона, среди которых он выделил неразрешенные конфликты между Азербайджаном и Арменией, а также в Грузии. В случае с Грузией он отметил как негативный фактор усложнение отношений с Россией. Слабый уровень развития гражданского общества и изоляция от внешнего мира, по мнению Уилсона, сыграли негативную роль на стартовом этапе независимости стран кавказского региона. В этом смысле, по словам Уилсона, «Голос Америки» служил населению Азербайджана, Грузии и Армении, а также стран Центральной Азии «настоящим окном в мир». В некоторых странах Центральной Азии «Голос Америки» и сейчас остается «вестником свободы», сказал он.

Политику США в каспийском регионе посол Уилсон назвал «простой и открытой», вектор ее изначально был направлен на поддержку территориальной целостности и независимости стран каспийского бассейна. Он напомнил, что США были в числе первых государств, признавших суверенитет бывших советских республик. Он также отметил, что стратегия США в регионе в начале 90-х годов во многом диктовалась необходимостью считаться с «предельно централизованным и доминирующим контролем Кремля» над государствами постсоветского пространства.

«Наша политика была изначально направлена на построение демократического, стабильного, безопасного, плюралистического фундамента в этом регионе. Мы хотели бы и хотим видеть этот регион экономически процветающим, а страны каспийского бассейна – связанными всеобъемлющими торговыми отношениями», – сказал Росс Уилсон.

Посол отметил, что энергетические ресурсы региона служат одной из основ международной дипломатии в каспийском регионе. Энергетическая независимость партнеров США в Евразии ставит вопросы энергоресурсов и транспорта на уровень приоритетов политики стран каспийского бассейна. В этом смысле каспийский бассейн важен не только как энергодобывающий регион, но также и как транзитный канал для транспортировки газа и нефти на международный рынок.

Особую важность каспийский транзит приобретает на фоне российской монополии над поставками энергоресурсов в страны Европы. Российский канал, по мнению Уилсона, показал свою нестабильность и зависимость от политических настроений Кремля. Рост числа транзитных энергетических путей, полагает Росс Уилсон, лежит в сфере интересов стран Евразии и других государств мира. В этом отношении наилучших успехов добились Азербайджан и Турция, и результаты сотрудничества в области транспортировки газа между этими странами станут очевидны уже к концу 2013 года, считает Росс Уилсон. Трансформация индустрии энергоресурсов в основу стабильной экономики, способной обеспечить процветание – следующий шаг, к которому должный стремиться страны региона, полагает он.

Вместе с тем Росс Уилсон отметил, что уровень доходов на душу населения в странах Каспия и Центральной Азии остается относительно низким. Этим странам, по мнению Уилсона, необходимо продолжить фундаментальные рыночные реформы. Посол также добавил, что взаимная торговля между этими государствами практически не налажена либо происходит на уровне единичных компаний. Налаживанию постоянных торговых отношений мешает закрытость границ, а также наличие таких конфликтов, как азербайджано-армянский и российско-грузинский. «Но даже этих объективные причины не объясняют, почему объем торговли между Арменией и Грузией составляет только одну треть от объема торговли между Арменией и Турцией», – сказал Уилсон.

Политика США в каспийско-азиатском регионе в ближайшие годы претерпит существенную трансформацию, в том числе и в связи с возрастанием важности Северной сети снабжения для НАТО в Афганистане, предсказывает Росс Уилсон, подчеркивая при этом, что целью американской политики останется снижение уровня бедности в регионе, поддержка образования и развитие экономической самостоятельности.

Три фазы эволюции

Президент вашингтонского аналитического центра Джеймстаунский фонд (Jamestown Foundation) Глен Ховард (Glen Howard) охарактеризовал эволюцию политики США в Каспийском регионе, разделив процесс на три фазы, которые он обозначил, как период до терактов 11 сентября, изменение политики после 9.11, и третью – пост-афганскую фазу. Он подчеркнул, что в течение всех трех фаз фокус американской политики в регионе был и остается на поддержании безопасности.

После развала СССР поиски гарантий вновь обретенного суверенитета привели эти страны в Пекин, Брюссель и Вашингтон – попытки заручиться поддержкой международного сообщества принимали разные формы, в том числе, и заключение договоров о сотрудничестве в военной сфере, продиктованных общими интересами в борьбе с Талибаном и проблемами радикализации в Кыргызстане и других местах Кавказа и Центральной Азии.

После 11 сентября программа США в каспийском регионе претерпела изменения. Баку превратился в ключевой военно-транспортный пункт для США и их союзников по НАТО в операции в Афганистане.

«Кавказ стремительно меняется, превращаясь из того, что было принято называть “мостом НАТО” в Афганистан, в реальную транзитную зону НАТО. Возрастает и собственная роль кавказских и центральноазиатских стран в поддержании безопасности и стабильности в Евразии», – сказал Глен Ховард.

Растущая роль региона ставит множество вопросов о его будущем, и особенно о том, какое место в этом будущем занимают США, отметил президент Джеймстаунского фонда.

Как полагает Ховард, география региона наравне с продолжающейся фрагментацией, вызванной неразрешенными конфликтами в Азербайджане, Армении, Грузии и эскалацией на Северном Кавказе, все еще играет определяющую роль в политике региона. «Вне зависимости от того, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в Афганистане, США продолжат играть важнейшую роль в азиатско-каспийском регионе, и в области обеспечения безопасности, и в области экономического развития и европейской интеграции стран бассейна», – убежден Глен Ховард.

Китай, Турция и ОАЭ

При анализе политэкономии Каспийского бассейна часто нивелируется роль таких ключевых игроков, как Китай, Турция и Объединенные Арабские Эмираты – вовлеченность этих стран в экономику региона стремительно растет, – к такому выводу пришла профессор университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) Марлен Лоурелл (Marlene Laurelle).

«Разнообразие игроков, заинтересованных в регионе, служит преимуществом и реально способствует экономическому развитию стран бассейна», – отметила Лоурелл.

Израиль также становится ключевым партером в сфере экономики и безопасности для Азербайджана, Казахстана и других стран азиатско-каспийского бассейна. Не меньший интерес к региону проявляет Индия, приобретающая все более значимые позиции в глобальной экономике.

Дополнительным стимулом развития экономики служит здоровая конкуренция между Казахстаном и Азербайджаном в энергетической сфере, на фоне приобретения Казахстаном одной из ключевых позиций, в качестве инвестора в Грузии.

Вместе с тем, по словам Лоурелл, перед странами Каспийского бассейна стоят новые вызовы и угрозы, связанные с необходимостью развития «нетрадиционных методов торговли», ростом исламского радикализма и кибер-безопасностью. Социальное неравенство в регионе продолжает оставаться на опасно высоком уровне, угрожая странам бассейна возможностью импорта глобальных тенденций в виде общественных потрясений.

Роль ислама в странах Каспия и Центральной Азии стремительно возрастает, здесь кристаллизуются две идеи – мирное исламское гражданское общество и военизированное радикальное крыло. География распространения последней идеи – от восточных частей России, до Таджикистана и Афганистана.

В этих сферах Запад может сыграть позитивную роль поддержкой образования и развития гражданского общества.

Запад-Восток

Вопросом «громадной важности», который станет решающим фактором не только в свете экономического процветания, но и самого геополитического существования стран Каспийского бассейна, а также будет иметь прямое влияние на интересы США – станет транспортный. В этом убежден председатель вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа (Central Asia-Caucasus Institute) Фрэд Старр (Fred Starr). Старр подчеркнул, при этом, что не имеет в виду только энергетические развязки, а все виды транспортных коммуникаций. По мнению влиятельного американского аналитика, «этот регион станет важнейшим транспортным коридором Запад-Восток континентального уровня». Этот процесс уже происходит в реальности, а не гипотетически, его инициаторами выступают различные заинтересованные участники из разных частей света.

«Размеры экономических интересов и давления, сконцентрированных на этом перекрестке, настолько велики, что даже устранение кого-либо из влиятельных игроков не помешает реализации проекта», – сказал Старр.

«Транспортная революция» в каспийско-азиатском регионе имеет критическое значение для Евразии, но также и в глобальном контексте, полагает аналитик. Обилие международных игроков поставит каспийский бассейн на одинаковый уровень с Панамским и Суэцким каналом, что потребует соответствующих международных усилий для поддержания стабильности и безопасности региона. США, заключает Фрэд Старр, не останется другого выбора, как обратить более пристальное внимание на эту часть света, и перестать быть пассивным наблюдателем.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG