Линки доступности

Пандемия коронавируса в Индии не стихает


В стране зарегистрировано более 400 тысяч новых случаев заболевания за сутки

Коронавирусный кризис в Индии не ослабевает: в воскресенье стало известно, что за предыдущие сутки в стране зарегистрировано более 403 тысяч новых случаев заболевания и более 4 тысяч летальных исходов.

Кроме того, эксперты утверждают, что эти данные, вероятно, занижены.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди не стал вводить общенациональный локдаун, несмотря на призывы политиков и представителей органов здравоохранения. Некоторые местные власти, однако, ввели локдауны на своих территориях.

В Дели объявили, что локдаун в столице, начавшийся 20 апреля, будет продлен до 17 мая. Столичные власти также сообщили о приостановке работы метрополитена с понедельника.

Тем временем, южный штат Тамилнад сообщил, что он перейдет от частичного к полному локдауну, после того как соседний штат Карнатака ввел полный локдаун в пятницу.

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан в интервью информагентству AFP в субботу заявила, что «эпидемические особенности, которые наблюдаются в Индии, говорят о том, что речь идет о чрезвычайно стремительно распространяющемся варианте».

Сваминатан отметила, что штамм коронавируса B.1.617 явно способствовал катастрофической ситуации в Индии, которая является ее родной страной.

Она добавила, что значительную роль также сыграли большие скопления людей и несоблюдение масочного режима.

Данный штамм был впервые обнаружен в Индии в октябре прошлого года. США и Великобритания считают его «вариантом, вызывающим тревогу», что указывает на большую опасность по сравнению с первоначальным вирусом.

По словам Сваминатан, еще одна опасность заключается в растущей вероятности появления вариантов, способных обойти вакцинную защиту.

«Варианты, накапливающие большое количество мутаций, в конце концов могут стать устойчивыми к существующим вакцинам», – сказала она.

На этом фоне Ресурсный центр Университета Джонса Хопкинса по коронавирусу сообщил, что, по состоянию на воскресенье, всего в мире зарегистрировано 157,7 миллиона случаев инфицирования. Около 3,3 миллиона человек скончались.

По данным Ресурсного центра, в Индии насчитывается более 22 миллионов подтвержденных случаев и 242 тысячи летальных исходов.

Индия занимает второе место после США по числу инфицированных. В США зарегистрировано более 32,6 миллиона случаев заболевания и 581 тысяча летальных исходов, сообщил Ресурсный центр.

В субботу, во второй день саммита ЕС в Португалии, Евросоюз одобрил продление контракта с консорциумом Pfizer-BioNTech о поставке до 1,8 миллиарда дополнительных доз его вакцины до 2023 года.

Консорциум уже поставил ЕС 600 миллионов доз, как того требовал первоначальный контракт.

Кроме того, на саммите ЕС США столкнулись с растущей критикой лидеров Евросоюза в связи с тем, что президент США Джо Байден неожиданно поддержал отмену патентов на вакцины от COVID-19, чтобы сделать их более доступными для бедных стран.

«Мы не считаем, что, в краткосрочной перспективе, это волшебная пуля», – заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Мишель и другие лидеры ЕС заявили, что вместо этого США должны наращивать экспорт американских вакцин, чтобы оказать максимальное воздействие на глобальную пандемию.

США, как и Великобритания, ограничили экспорт отечественных вакцин, чтобы в первую очередь привить свое население.

Папа Римский Франциск, по сообщениям СМИ, поддержал временную приостановку патентов на вакцины. Он отметил, что рыночные силы не должны быть доминирующим фактором в отношении вакцин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG