Линки доступности

Суд отклонил апелляцию «Медузы» на включение в список СМИ-«иноагентов»


Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск издания «Медуза», которое оспаривало включение его в список СМИ-иностранных агентов».

Об этом сообщила в пятницу сама «Медуза». Как утверждает издание, Минюст России не смог приобщить к делу документы, подтверждающие его иностранное финансирование издания, предоставив лишь справку из Росфинмониторинга для служебного пользования, которую нельзя приобщить к делу. «Медуза» намерена обжаловать решение суда.

«Медузу» включили в список СМИ-«иноагентов» 23 апреля. На суде выяснилось, что это произошло на основе обращения бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова. Издание не согласилось с решением российских властей и обжаловало его. При этом «Медуза» выполняет требование приказа Роскомнадзора о маркировке своих материалов на сайте и в соцсетях.

Издание «Медуза» создано частью бывшей команды Ленты.ру в 2014 году. Оно базируется в Риге. По российскому закону, СМИ могут признать «иноагентом», если его штаб-квартира расположена за рубежом и если оно имеет иностранное финансирование.

Издание VTimes, включённое в список СМИ-«иноагентов» вскоре после «Медузы», объявило о своём закрытии в связи с отказом рекламодателей с ним сотрудничать.

В списке СМИ-«иноагентов» сейчас 20 позиций, включая Радио Свободная Европа/Радио Свобода и проекты медиакорпорации. Радио Свобода неоднократно подчёркивало, что не согласно с таким решением российских властей. Решения ведомств и судов, связанные со статусом СМИ-«иноагента», оспариваются в судах. Пока прецедентов удовлетворения апелляций не было.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG