Линки доступности

Суд в Минске отклонил жалобу на задержание россиянки Софьи Сапеги


Партизанский районный суд Минска на заседании в пятницу отклонил жалобу на задержание россиянки Софьи Сапеги, передаёт Белорусская служба Радио Свобода. 23-летняя студента университета в Вильнюсе обвиняется в разжигании вражды, ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сапега была задержана после принудительной посадки в Минске пассажирского самолёта авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Вскоре после задержания в провластных белорусских телеграм-каналах появилось видео, на котором она признаётся в администрировании канала, публиковавшего личные данные сотрудников правоохранительных органов, чиновников и служащих, заподозренных в участии подавления гражданских протестов в стране.

Заседание суда в пятницу прошло в закрытом режиме. Её адвокат не сумел встретиться с ней перед рассмотрением жалобы. Агентству "Интерфакс" он заявил, что ему не были предоставлены документы о её задержании. Официально не называются даже статьи уголовного кодекса, которые ей вменяет следствие.

Вместе с Сапегой был задержан её бойфренд, бывший главный редактор популярного белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Белорусские власти включили его в список людей, обвиняемых в терроризме. Телеграм-канал включён в список экстремистских материалов. Против него было заведены дела по статьям об организации массовых беспорядков в Минске и возбуждении социальной вражды к представителям власти и милиции. Сам он рассказывал, что его подозревают так же в разглашении гостайны и оскорблении президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG