Линки доступности

Несостоявшееся «шпионское дело»


В Санкт-Петербурге прекращен процесс в отношении ученого-физика Игоря Баранова

«Это – победа здравого смысла. И нужно рассказывать об этом как можно больше». Такими словами предварила пресс-конференцию в санкт-петербургском научно-исследовательском центре «Мемориал» одна из его учредительниц Татьяна Косинова. А посвящена пресс-конференция была прекращению дела против ученого-физика, профессора Балтийского технического университета («Военмеха») Игоря Баранова.

Дело было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». А, по мнению защитников Баранова, его история имела все перспективы стать еще одним «шпионским делом», инициированным спецслужбами против российского ученого.

Под подозрением уран и лазер

25 апреля 2012 года Игорь Баранов должен был вылететь из Санкт-Петербурга в Санта-Фе. Он был единственным российским участником международной конференции на тему «Взаимодействие лазерного луча с поверхностью материалов».

В течение 18 лет профессор «Военмеха» занимался малоизученной в России научной проблемой: синтезом и повторным использованием отходов ядерных электростанций с помощью лазерной техники. Получив приглашение из Соединенных Штатов, Баранов сообщил о своем предстоящем участии в международной конференции руководству Балтийского технического университета, и предоставил экспертное заключение о том, что в его докладе нет никаких секретных сведений.

Тем не менее, перед самым отлетом в США профессор был задержан, и его участие в конференции было отменено. А в июле УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило против него уголовное дело по статье 226, часть I УК РФ (контрабанда радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов… оружия массового поражения).

Сам Баранов полагает, что следователей ФСБ насторожило упоминание в его докладе такого элемента Периодической системы Менделеева, как уран. А также – «использование лазерных технологий». «Тем более, если этими разработками заинтересовались в США», – добавляет ученый.

«Я смирился с тем, что работаю бесплатно»

Защитником профессора Баранова по этому делу стал известный петербургский адвокат Иван Павлов, ранее представлявший, в частности, интересы Александра Никитина и Григория Пасько. Защите удалось получить заключение экспертов из Обнинска и Арзамаса – 16, где утверждалось, что доклад Игоря Баранова не содержал ущерба национальной безопасности России. После чего следователи ФСБ были вынуждены закрыть дело.

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась у Ивана Павлова, была ли готова команда защиты Игоря Баранова к другому исходу дела?
«Конечно, все могло закончиться иначе, – заметил адвокат. – Надо понимать, в какой стране мы живем. Никаких иллюзий у нас не было, мы готовились к длительной и тяжелой работе».

Иван Павлов признается, что ему трудно было представить, как после десяти месяцев работы над обвинением следователи воспримут аргументы защиты и прислушаются ли они к мнению экспертов. «Но это произошло. Что ж, очень хорошо, что это дело не дошло до суда. Так и должно было быть», – подчеркивает адвокат.

Игорь Баранов отметил, что его коллеги-ученые в США из Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL) были в неведении относительно причин его отсутствия на конференции в Санта-Фе. И поэтому не предпринимали никаких шагов в его защиту. «Я просто написал им, что не смогу приехать, поскольку (российские) таможенники не посчитали возможным пропустить текст моего доклада», – замечает профессор «Военмеха». И добавляет, что, очевидно, лишь теперь научная общественность в США узнает, что же в действительности произошло с не приехавшим докладчиком из России.

«Я уже давно смирился с тем, что мне за работу (над проектом – ГА) не платят деньги. Двадцать лет я работаю бесплатно, потому что люблю свое дело. И сейчас мне хотели вообще прикрыть исследования, – замечает Игорь Баранов. – Я не собираюсь, скажем, “обустраивать Россию”, я только знаю, что нужно делать свое дело и любить свою работу», – считает профессор «Военмеха».

Теперь Игорь Баранов намерен добиваться полной своей реабилитации. Дело в том, что в «Военмехе» распространялись всяческие небылицы о том, что ученый-де был пойман на границе с Финляндией, куда он якобы собирался вывезти документы, представляющие государственную тайну.

Что губит российскую науку?

Кстати, преподаватели Балтийского технического университета не в первый раз попадают под пристальное внимание ФСБ. В июне 2012 года в Городском суде Санкт-Петербурга был оглашен приговор профессорам Евгению Афанасьеву и Святославу Бобышеву, обвиненным в государственной измене. («Голос Америки» сообщал об этом http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-china-espionage-sentence/1215875.html)

Кандидат наук, заведующий кафедрой плазмы и газодинамики «Военмеха» Сергей Иголкин приходил на оглашение приговора, чтобы морально поддержать своих коллег. А почти год спустя он пришел на пресс-конференцию в НИЦ «Мемориал», чтобы порадоваться за Игоря Баранова. Кстати, Афанасьев, Бобышев, Баранов и сам Иголкин заканчивали «Военмех» в один год.

По мнению Сергея Иголкина, наблюдается слишком сильный контроль со стороны государства за всеми делами против ученых-физиков. С другой стороны, отсутствует должная поддержка деятелям науки со стороны государственных органов. «Сейчас финансирование (из госбюджета) получают только избранные ученые, только подвластные и контролируемые учреждения. Это – ошибка», – убежден Сергей Иголкин.

По его словам, государство помогает только тем научным учреждениям, которые уже как-то зарекомендовали себя, в том числе – на международном уровне. «Все остальные тонут, и, к сожалению, вынуждены уходить, или просто быть уничтоженными. Мелкие вузы, мелкие учреждения научные и производственные – они все “утонули”. Кормят только элиту. Мы так губим нашу науку», – сокрушается завкафедрой плазмы и газодинамики Балтийского технического университета.

При этом Сергей Иголкин продолжает настаивать на невиновности своих осужденных коллег: «В приговоре – десятки не то что неточностей, а просто лживых утверждений и никуда не годящихся аргументов. Суд слушал только сторону обвинения, и это печально. Апелляция не нашла никакого отклика, хотя были десятки возражений и все – по делу. И здравый смысл не поддается обсуждению в этом деле, это в чистом виде была заказная акция», – считает он.

«На самом деле, такая судебная система будет, конечно осуждена. Когда-нибудь, может, не скоро, но я на это надеюсь. И будет реабилитирован не только Игорь Баранов, но и все честнейшие люди, которые сегодня сидят ни за что», – заключает Сергей Иголкин.
XS
SM
MD
LG