Линки доступности

Космос: новая динамика


Грядущее в этом году закрытие программы «Шаттл» и развитие новых программ НАСА «Созвездие» и «Орион» кординальным образом изменят отношения России и США в области исследования космоса. Россия заинтересована в наибольшей рентабельности и коммерческой эксплуатации своих космических мощностей и ноу-хау, в то время как США стремятся к независимости от своего российского партнера.

Сотрудники НАСА отмечают, что характер двусторонних отношений принимает все более прагматичный, коммерческий характер. Такая динамика развития партнерства огорчает ветеранов космонавтики. «Исследование космоса – настолько дорогостоящее предприятие, что ни одна из наших стран не сможет им заниматься самостоятельно в полной мере. Чтобы продолжать исследования, необходимо поддерживать наше сотрудничество», – считает астронавт НАСА Майкл Фол.

Пока политики решают на высшем уровне судьбу двусторонних космических отношений, в Москве и Хьюстоне идет ежедневная работа по поддержке полетов и управлению Международной космической станцией – МКС. Здесь слово «сотрудничество» – не пустой дипломатический термин. Системы управления движением, ориентацией и навигации (СУДН) станции частично дублируются на российском и американском сегменте станции и нуждаются в постоянной координации действий российских и американских специалистов. «Системы управления движением МКС, расположенные на американском и российском сегментах постоянно взаимодействуют друг с другом, – рассказывает Мелисса Грин, ведущий инженер группы СУДН в Космическом центре им. Джонсона. – Поэтому действия российских и американских руководителей полетом должны быть четко слажены и скоординированы. Мы находимся в постоянном контакте с нашими российскими коллегами из РКК «Энергия». Каждый новый день полета станции на орбите – это результат наших общих усилий».

Система управления ориентацией и движением космической станцией является едва ли не самой важной в обеспечении бесперебойного функционирования всех систем корабля. Только находясь в определенной ориентации относительно собственного центра масс, космический корабль получает бесперебойную связь с Землей, электропитание всех приборов, блоков и модулей. При неправильной ориентации станции нарушаются тепловые режимы, чрезвычайно важные для стабильной работы всех приборов, а также для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

«Знаменитый инцидент с отказом всех компьютеров российского сегмента в 2007 году в полной мере продемонстрировал колоссальное значение дружной и слаженной работы российской и американской групп управления и навигации», – говорит Тодд Горелик, сотрудник группы СУДН в Космическом центре им. Джонсона. Эта группа также отвечает за экстренные ситуации, связанные с поломкой оборудования на МКС.

В 2007 году при отказе главного компьютера на российском сегменте станции Земля и экипаж потеряли возможность управлять двигателями ориентации российского сегмента, которые необходимы для разгрузки гироскопов ориентации, расположенных в американском сегменте. Таким образом, станция потеряла возможность менять ориентацию, разворачивать солнечные батареи к Солнцу. Станции грозило полное обесточивание. Это неизбежно привело бы к отказу систем жизнеобеспечения, таких как генерирование кислорода и поглощение углекислого газа, систем обогрева и вентиляции. Нахождение экипажа на борту МКС стало бы невозможно. Серьезно обсуждался вопрос об эвакуации космонавтов. Компьютеры необходимо было наладить в кратчайшие сроки.

XS
SM
MD
LG