Коррупция – это злоупотребление властью и служебным положением, часто в целях личной выгоды. Коррупция тормозит экономический рост и мешает свободной конкуренции. Кроме того, она увеличивает расходы на ведение бизнеса – по данным Всемирного банка, ежегодный объем взяток в мире достигает триллиона долларов, причем эта цифра не полностью отражает растраты и использование государственных средств не по назначению. Коррупция - явление повсеместное и чрезвычайно устойчивое. Больше всего от него страдают малообеспеченные и неблагополучные группы населения, а также женщины.
В первую очередь это касается развивающихся стран, где средства, выделенные на помощь нуждающимся, почти никогда до них не доходят. Коррупция лишает малоимущих доступа к образованию, здравоохранению, свободному рынку и финансовым услугам.
Вот почему с 2003 года правительства 158 государств подписали Конвенцию ООН против коррупции, тем самым обязавшись предотвращать коррупцию, преследовать ее и стараться восполнить утраченные средства. Об этом 9 декабря напомнила Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая с речью по случаю Дня борьбы с коррупцией.
В 2011 году были предприняты рекордные усилия в международной борьбе с коррупцией. Так, в марте этого года президент Обама объявил о запуске в Сальвадоре инициативы «Местные финансы для развития», призванной помочь развивающимся странам наладить управление налогообложением, повысить бюджетную прозрачность и искоренить коррупцию. В рамках этой программы планируется привлекать частные инвестиции, создавать новые рабочие места, снижать уровень бедности и ослаблять зависимость развивающихся стран от иностранной помощи.
В мае на юбилейной 50-й встрече министров стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обсуждалась необходимость использовать ресурсы организации для борьбы с коррупцией и стимулирования экономического роста при одновременном создании благоприятной деловой атмосферы для предпринимателей, соблюдающих все законы.
В сентябре президент Обама вместе с лидерами других стран мира запустил программу «Открытое правительственное партнерство», нацеленную на повышение прозрачности, борьбу с коррупцией и расширение полномочий гражданского общества.
«Люди во всем мире, от тунисского торговца фруктами, спровоцировавшего массовые протесты, до активистов в Латинской Америке и Азии, демонстрируют, что они не намерены терпеть коррупцию, которая мешает слишком многим из них достойно жить, лишая их возможности реализовать свой потенциал», - отметила госсекретарь Клинтон.
«События 2011 года напомнили нам о том, сколь многое способны изменить рядовые граждане. Мы должны и впредь брать с них пример и бороться за права тех, кто не имеет возможности реализовать свой потенциал. Мы должны приложить еще больше усилий в борьбе с коррупцией во всем мире».
Коррупция стоит на пути мирового прогресса

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США