Линки доступности

Число случаев COVID-19 в России превысило 8 миллионов


На фоне роста заболеваемости и смертности российские регионы вводят ограничения для невакцинированных

Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 8 миллионов, что составляет более 5 процентов населения, а суточный показатель заболеваемости установил новый рекорд.

Национальный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщил в понедельник, что за предыдущие сутки в стране зарегистрировано 34325 новых случаев заболевания, а общее число заболевших за время пандемии составило 8027012.

Он также сообщил, что за предыдущие сутки 998 человек скончались от COVID-19, а общее число умерших достигло 224310 – больше, чем в любой другой стране Европы.

Суточная смертность остается чуть меньше рекордных 1002 летальных исходов, зарегистрированных в субботу, что показывает, что Россия испытывает трудности в борьбе с вирусом в условиях низкого уровня вакцинации.

Российские власти попытались ускорить темпы вакцинации с помощью лотерей, бонусов и других стимулов, но широкий скептицизм в отношении вакцин и противоречивые сигналы официальных лиц мешают этим усилиям.

По данным оперативного штаба, около 45 миллионов россиян, или 32 процента от почти 146-миллионного населения страны, полностью вакцинированы.

Несмотря на рост заболеваемости и смертности, Кремль исключил новый общенациональный локдаун, подобный тому, что был введен в начале пандемии, которая нанесла серьезный ущерб экономике. Вместо этого он передал полномочия по введению коронавирусных ограничений региональным властям.

В некоторых из 85 регионов России введены ограничения на посещение массовых мероприятий и ограничен доступ в театры, кинотеатры, рестораны и другие заведения.

Власти Санкт-Петербурга, второго по величине города страны, в понедельник объявили о введении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенную инфекцию, которые должны предъявляться с 1 ноября для входа на конференции и спортивные мероприятия.

С 15 ноября они будут требоваться в театрах и кинотеатрах, музеях и спортивных залах, а с 1 декабря – в кафе, ресторанах и некоторых магазинах.

Московские власти пока воздерживаются от ужесточения ограничений, несмотря на рост заболеваемости, и повседневная жизнь в столице, в основном, идет как обычно.

Наибольшая концентрация новых случаев, в основном, приходится на сравнительно урбанизированный запад России и на развитые районы вдоль тихоокеанского побережья, такие как Владивосток и Хабаровск.

В то же время в малонаселенных сибирских регионах Саха и Чукотка также регистрируется рост заболеваемости – более 150 случаев на 100 тысяч населения за семь дней.

По официальным данным, Россия занимает пятое место в мире по количеству смертей от COVID-19 после США, Бразилии, Индии и Мексики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG