Линки доступности

Тернистый путь к копенгагенскому саммиту


Менее чем через месяц лидеры 192 государств, а также руководители ведомств по защите окружающей среды съедутся в Копенгаген, чтобы разработать новое соглашение – призванное заменить Киотский протокол. В этом документе, подписанном в 1997 году, перед индустриально развитыми странами была поставлена задача – снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Сегодня подобные обязательства должны взять на себя как богатые, так и бедные страны.

После двух лет переговоров под эгидой ООН, посвященных борьбе с климатическими изменениями, все едины во мнении: копенгагенский саммит не может завершиться неудачей.

«Наличие проблемы доказано научно, и мы уже сегодня знаем об ее существовании по собственному опыту, причем бедные страны ощущают ее с особенной остротой. Просто непонятно, как при таких обстоятельствах может не хватить политической смелости и воли», – считает Марго Вальстрем, вице-президент Европейской комиссии – отделения ЕС, ответственного за законотворческую деятельность. По мнению Марго Вальстрем, «сохранение существующего порядка приведет к необратимым климатическим изменениям, которые будут иметь разрушительные последствия для наших экономик и для миллионов людей. И мы просто не можем позволить этому произойти».

По мнению специалистов, избежать этих катастрофических изменений можно лишь, не допустив повышения температуры воздуха более чем на два градуса по Цельсию. Хотя население богатых стран составляет лишь 20 процентов мирового, именно они дают 80 процентов всех парниковых выбросов. В соответствии с Киотским протоколом, к 2012 году богатые страны согласились снизить выбросы по меньшей мере на 5 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

По словам Марго Вальстрем, развитые страны должны предпринять намного большие усилия, чем сегодня, – и к 2020 году снизить выброс парниковых газов на 20 или даже 45 процентов. «Практически все наши партнеры среди развитых стран уже определили свои цели по снижению выбросов, – указывает она, – однако до необходимого уровня им еще далеко. При сегодняшнем положении дел к 2020 году ограничение выбросов составит от 9 до 15 процентов, что отнюдь не достаточно для предотвращения потепления на два градуса. Это недостаточное снижение эмиссии, в свою очередь, приведет к потеплению на три градуса по Цельсию».

Подобное развитие событий может привести к серьезным экологическим последствиям, считает Марго Вальстрем. Соединенные Штаты подписали Киотский протокол, но не ратифицировали его. Администрация Буша сочла документ неудовлетворительным, поскольку бедные страны не участвовали в его разработке.

Однако сегодня, когда в Белом доме и Конгрессе задают тон демократы, можно ожидать, что в Копенгагене США сыграют ведущую роль. Айлин Клауссен – директор центра PEW, занимающегося изучением глобальных климатических изменений, – полагает, однако, что США, возможно, не смогут высказать каких-либо конкретных предложений. «Мы не готовы, – констатирует она, – ибо на протяжении восьми лет отрицали важность этой проблемы и ничего не предприняли для ее решения. Прошло лишь 9-10 месяцев с момента прихода новой администрации, которая занимается этой проблемой, но ограничена в возможностях, поскольку ей необходимо заручиться одобрением Конгресса».

Разработка Конгрессом нового законодательства едва ли начнется до конца нынешнего года. Айлин Клауссен не считает, что это обстоятельство окажет влияние на копенгагенский саммит. «Если США не могут выдвинуть своих предложений, то будут ли развивающиеся страны готовы взять на себя реальные обязательства? Я думаю, что есть некоторые обнадеживающие признаки. Я имею в виду тот факт, что Китай и Индия начали серьезно говорить о национальных обязательствах. Правда, они не предприняли конкретных шагов, чтобы показать свою готовность сделать эти заявления обязательными к исполнению на международном уровне. И, разумеется, я уверена, что они не хотят этого делать потому, что мы, США, сами не готовы что-либо предложить».

Айлин Клауссен полагает, что, какими бы ни оказались итоги копенгагенского саммита, его целью должно быть новое соглашение – всеобъемлющее и обязательное к исполнению: «Я полагаю, что нам нужна гибкая структура, предусматривающая существование различных типов обязательств. Для развитых стран, я думаю, они должны включать фиксированные общеэкономические параметры, определяющие сокращение выбросов. Развитые страны должны предоставить финансовую помощь, чтобы содействовать развивающимся странам в создании «чистой» экономики».

Вместе с тем и развивающиеся страны должны, в свою очередь, дать гарантии выполнения взятых на себя обязательств. По словам Айлин Клауссен, речь идет о нормах снижения выброса углеводорода, о стандартах эффективности возобновляемой энергии, а также о программах по сокращению вырубки лесов. Причем эти критерии должны поддаваться проверке – лишь в этом случае можно надеяться на достижение реальных результатов.

Учитывая позитивные сигналы от администрации США, можно ожидать, что переговоры завершатся успешно. ЕС будет продолжать оказывать давление на Соединенные Штаты с тем, чтобы побудить их сделать все возможное для заключения соглашения, подчеркивает Марго Вальстрем. Главное – заключить договор, а уточнить его детали можно будет позднее, считает Айлин Клауссен.

XS
SM
MD
LG