Конгрессмен русскоязычного Нью-Йорка

С 2008 года Конгрессмен-демократ Майкл Макмэн представляет 13-й избирательный округ штата Нью-Йорк в Палате представителей CША. Его округ охватывает Стейтен Айленд, Бруклин и некоторые районы города Нью-Йорк, где проживают более 50 тысяч русскоязычных иммигрантов.

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» конгрессмен Макмэн отметил, что его интерес к России стал одной из причин его победы на выборах в Конгресс.

Голос Америки: Конгрессмен Макмэн, каково ваше мнение о состоянии отношений между Россией и Америкой в свете недавнего визита в Москву государственного секретаря Хиллари Клинтон?

Майкл Макмэн: Я рад, что Хиллари Клинтон была в России, чтобы обсудить многие вопросы двусторонней повестки дня. Важно, чтобы наши отношения сохранялись на высоком уровне. Мы должны найти способ, чтобы стать лучшими союзниками на благо всего мира. Я очень интересуюсь Россией, поэтому вхожу в состав Комитета по иностранным делам в Палате представителей.

Г. А.: Но ведь американские наблюдатели отмечают, что в ходе визита госсекретаря Клинтон в Россию не было значительных достижений. Что вы думаете об этом?

М.М.: Да, не было никаких крупных достижений, но все-таки хорошо, что мы имеем возможность обсудить множество сложных вопросов. Мы должны убедить руководство и народ России, что Америка является союзником и другом.

Г. А.: Каково ваше мнение об изменении планов размещения ПРО в Европе?

М.М.: Я разочарован тем, как все произошло. Мы должны были обсудить этот шаг с нашими восточноевропейскими союзниками, да и день объявления был не лучшим – 70-я годовщина вторжения в Польшу Красной Армии. Я ведь сначала поддерживал систему противоракетной обороны в Восточной Европе.

Г. А.: Как вы работаете с вашими избирателями – особенно с русскоязычной общиной?

М.М.: Мои избиратели заинтересованы во многом, включая права человека. Многие из моих русскоязычных избирателей хотят, чтобы Соединенные Штаты использовали свою добрую волю и политический капитал для поддержки прав человека во всем мире, в том числе и в России. Я думаю, что поддержка прав человека должна стать целью каждой страны. Я стараюсь поддерживать связь со всеми избирателями, в том числе и с хорошо организованной русскоязычной общиной.

Г.А.: Значительное число иммигрантов из России и бывшего Советского Союза занимают политическую позицию «справа от центра», поддерживая республиканцев – учитывая их уважение к президенту Рональду Рейгану, которому они ставят в заслугу окончание холодной войны и победу над Советским Союзом. Как вы, демократ-новичок, относитесь к этому электорату?

М.М.: Это правда, что многие из моих русскоязычных избирателей могут поддерживать республиканцев, но я стараюсь проводить работу со всем избирательным округом, а ведь он очень разнообразен. Я посещаю церкви, синагоги, присутствую на общественных мероприятиях, чтобы участвовать в общественной жизни Стейтен-Айленда. У меня есть русскоязычный сотрудник Ари Каган, и это помогает в диалоге с русскоязычной общиной. Я также использую средства массовой информации – радио, телевидение, Интернет. Диаспора Стейтен-Айленда политически активная и хорошо организованная. Они прислушиваются к моему мнению по вопросам обороны, внешней политики, и они очень консервативны, когда речь идет о поддержке Израиля. Но по многим социальным вопросам, таким, как поддержка пожилых людей, они настроены более демократично. Мой оффис старается помочь в решении многих вопросов – по иммиграции, медико-санитарному обслуживанию и по налогам. Таким образом, мы сталкиваемся с проблемами, которые являются общими как для демократов, так и для республиканцев.

Г. А.: У вас были проблемы с русскоязычными избирателями?

М.М.: Я стараюсь работать как можно больше со всеми избирателями. Русско-американская община схожа с другими этническими группами – для них важна крепкая семья и религия, и они хотят то же, что и все – сильное, активное и здоровое общество. Таким образом, мы сходимся по некоторым вопросам и имеем разногласия по другим, но я всегда стараюсь сделать так, чтобы польза была для всего округа.

Г. А.: Вы сотрудничаете с другими политиками, которые представляют значительную русскоязычную общину в Нью-Йорке, например, с конгрессменом Энтони Винером?

М.М.: Да, я работаю с конгрессменом Винером. Мой избирательный округ также является частью района, который представляет Алек Брук-Красный в Законодательной ассамблее штата Нью-Йорк, и я работаю в тесном контакте с его офисом. Я пользуюсь их советами по некоторы вопросам и признателен им за сотрудничество.

Г. А.: Благодарим вас и желаем удачи в вашей работе!