Конгрессмен Стив Коэн: есть международные стандарты для объявления страны виновником геноцида, и РФ им соответствует

Конгрессмен Стив Коэн (архивное фото)

Законодатель-демократ от Теннесси и член Хельсинкской Комиссии США считает, что наемники ЧВК «Вагнер» должны быть объявлены международными террористами

Конгрессмен-демократ от штата Теннесси Стив Коэн (Steve Cohen) уже много лет является членом Хельсинкской Комиссии США – объединенной делегации Конгресса в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Стив Коэн был одним из организаторов недавних слушаний в Хельсинкской Комиссии, посвященных возможному признанию «ЧВК Вагнер» террористами, и также он является спонсором закона «О привлечении к ответственности российских наемников» (Holding Accountable Russian Mercenaries Act, HARM Act), обсуждаемого сейчас Палатой представителей. Аналогичный закон находится сейчас и на рассмотрении Сената.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» законодатель подчеркнул, что власти США должны пойти дальше и объявить Россию страной, совершающей в Украине акты геноцида.

Конгрессмен Стив Коэн – об актах российского геноцида в Украине
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Данила Гальперович: Вы являетесь одним из авторов законопроекта о признании группы «Вагнер» иностранной террористической организацией. Зачем нужен такой закон, и каков будет его эффект?

Стив Коэн: Закон «О привлечении российских наемников к ответственности» будет четко определять группу «Вагнер» как террористическую организацию и устанавливать для людей, которые имеют с этой группой дело – в поставках продуктов, товаров любого рода, вообще чего бы то ни было – возможность уголовного наказания. И это самые эффективные санкции, которые мы можем наложить на них, — уголовная ответственность за бизнес с группой «Вагнер». И это, надеюсь, заставит людей не иметь с ними дела.

Д.Г.: Когда Палата представителей рассмотрит ваш законопроект, и когда он может быть принят? Что будет принято раньше — аналогичный закон в Сенате или ваш?

С.К.: На это влияют многие факторы. Сенат и Палата представителей полностью независимы друг от друга, и я не уверен, как быстро они будут работать, когда эта работа начнет продвигаться. В прошлом году у нас была проблема с объявлением России страной, совершающей акты геноцида – это должно было произойти, Сенат был близок к тому, чтобы это одобрить, но закон не прошел через Палату представителей. У нас были проблемы с нашим Комитетом по иностранным делам. Надеюсь, в этом году проблем не будет, но посмотрим. Майкл Маккол, нынешний председатель этого комитета в Палате представителей, решительно поддерживает Украину.

Д.Г.: Во время слушаний о признании группы «Вагнер» террористической вы говорили о возможности обвинения российских властей и военных в геноциде, и вы только что упомянули об этом. Итак, не могли бы вы уточнить: вытекает ли это логически из обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности?

С.К.: По моему мнению, Россия совершила эти преступления. Есть международные стандарты для объявления страны виновником геноцида, и Россия этим стандартам соответствует. Они забирали детей в Украине, вывозили их из страны, чтобы изменить их идентичность и «русифицировать» их, и именно поэтому Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина, ибо это – военное преступление. Они насиловали мужчин, женщин, детей. Они уничтожали культурные объекты и знаки, пытаясь уничтожить саму украинскую идентичность. Они бомбили гражданские постройки, даже больницы. Они делали все то, что считается геноцидом. Почему Госдепартамент не согласился определить их как исполнителей геноцида? Я не знаю.

Госдепартамент проявил явную сдержанность, я предполагаю, потому что есть некоторые последствия, которые проистекают из того, что мы объявляем страну совершающей акты геноцида, которые Государственный департамент должен будет потом претворять в жизнь. Это даже не то же самое, что признать этих людей террористической организацией — это более высокий уровень санкций, вводящий еще больше ограничений на то, что они делают.

Д.Г.: Правильно ли я понимаю, что если какой-либо из этих законов — я имею в виду ваш о группе «Вагнер» и аналогичный в Сенате — будет принят, и его подпишет президент Байден, то Госдепартамент просто обязан объявить группу «Вагнер» международными террористами?

С.К.: В законопроекте говорится о том, что они должны так сделать, в соответствии с законами Соединенных Штатов, так как мы уполномочиваем их принимать такие решения. Но мы можем им рекомендовать и советовать, и они не обязаны обязательно следовать тому, что мы говорим. Однако, если Конгресс закон примет, то я думаю, маловероятно, что Государственный департамент откажется его исполнять, особенно если его подпишет президент. Я думаю, что принятие закона поможет решить этот вопрос, и я считаю, что они будут следовать указаниям Конгресса. Мы сделали много хорошего для Украины, и будем продолжать поддерживать украинцев, но я думаю, что нам нужно подняться на один или два уровня выше в этой поддержке – в частности, предоставить все, что им нужно, потому что эта война будет продолжаться. Весной ожидается усиление российской агрессии, как и активизация контрнаступления украинцев. И россияне отправляют на фронт очень много людей, волны и волны людей, и они посылают их в бой, особенно заключенных, завербованных группой «Вагнер». И им неважно, что они погибнут, лишь бы они отхватили горсть земли, отобрали ее у украинцев. И поэтому нам нужно поставлять самое мощное оружие, лучшее оружие, которое мы можем поставить, чтобы уничтожать эти группы, чтобы можно было это сделать одним махом. Конечно, главе группы «Вагнер» будет все равно, и Путину все равно. Я тут посмотрел, как Путин был в Мариуполе, и как он зашел к какому-то мужчине в квартиру, и вел себя, как этакий приличный джентльмен, сказал: «Извините, мы не хотели вас беспокоить». И я подумал: «Не хочешь беспокоить? Да ты там людей убивал!». Это выглядело просто мерзко.

Д.Г.: Как вы недавно упомянули, Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина и его уполномоченного по делам детей. Однако Соединенные Штаты не признают юрисдикцию МУС. Имеет ли значение этот ордер для правительства США? И не изменится ли из-за этого позиция властей США в отношении МУС?

С.К.: Я думаю, что в США есть опасения по поводу юрисдикции МУС. И Россия с Китаем этот суд тоже не признают. Но это в любом случае клеймо для Путина. У него и так довольно плохая репутация, я не знаю, можно ли ее ухудшить еще сильнее, но когда он разыскивается международной организацией, особенно организацией из Гааги, как военный преступник, это знаменательно. Невероятно, конечно, что тут Медведев сказал про то, что они могут выстрелить гиперзвуковой ракетой по Гааге. Я предполагаю, этот парень уже вообще с катушек слетел.

Д.Г.: Лидер Китая Си Цзиньпин встретился с Путиным в Москве, и они выпустили совместное коммюнике, призывающее, цитирую, «прекратить шаги, которые ведут к эскалации напряженности и затягиванию боевых действий, чтобы избежать дальнейшей деградации кризиса в Украине, пока он не перейдет в неконтролируемую фазу». Похоже, Китай поддерживает российскую риторику, которой Москва оправдывала свою агрессию. Что вы об этом думаете?

С.К.: У Китая больше шансов поддерживать экономические и хорошие отношения с Россией, чем вообще с кем-либо еще. Я имею в виду, что они хотят торговать с Европой; они хотели бы торговать и с Соединенными Штатами, но особенно с Европой. И они пытаются быть на обеих сторонах. Они могут получить все богатства Сибири, и если Путин уйдет, а Россия начнет распадаться, то Китай предъявит на них свои претензии. Си – политик тактического плана, как и большинство политиков, и я гарантирую, если Путин падет, он не будет горевать. Он действует в интересах Китая, а не в российских интересах, даже сейчас. И я бы удивился, если бы он начал снабжать Россию оружием. Пока они снабжают Россию электроникой. Но это – не оружие.

• 16x9 Image

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Форум