Президент США Барак Обама снял действовавший полтора года мораторий на военную помощь Египту. Это вызвало критику со стороны тех, кто обеспокоен нарушениями прав человека, в которых замешан этот давний союзник Вашингтона.
Решение президента позволит осуществить поставку 12 самолетов F-16, 20 ракет Harpoon и до 125 танков M1A1 Abrams. Ранее эта поставка была отменена после военного переворота 2013 года.
Обама заверил египетского президента Абделя Фаттаха аль-Сиси, что он также поддерживает предоставление Египту ежегодной военной помощи в размере 1,3 миллиарда долларов, сообщается в опубликованном во вторник заявлении Белого дома.
Предоставление помощи было приостановлено в октябре 2013 года в связи с военным переворотом, отстранившим от власти президента Мохаммеда Мурси, и последующим жестким подавлением протестов его сторонников-исламистов.
Египетские власти настаивали, что прекращение поставок оружия мешает стране в борьбе с исламистскими боевиками на Синайском полуострове и в соседней Ливии, а также ее усилиям по борьбе с шиитскими повстанцами в Йемене в рамках международной коалиции во главе с Саудовской Аравией.
Решение о снятии моратория было принято по итогам проводившегося в течение нескольких месяцев пересмотра, в ходе которого Белый дом должен был доказать либо то, что возобновление помощи необходимо в интересах национальной обороны, либо что Каир осуществил серьезные демократические реформы.
В своих заявлениях во вторник представители Белого дома, обосновывая возобновление помощи, делали упор на интересы национальной безопасности США, а не на демократические реформы, хотя и подчеркнули, что, сотрудничая с Египтом, продолжат поднимать вопрос о нарушениях прав человека.
Однако просто осудить «шокирующие» нарушения прав человека со стороны режима аль-Сиси недостаточно, считает профессор истории и политики империи и империализма Лондонской школы экономики Джон Чалкрафт.
«Обама дает понять, что военная поддержка такого режима – это обычный сценарий с учетом позиций США в этом регионе, но это принципиально неверно и сулит неприятности в будущем», – добавляет он.
«Египет занялся подавлением всех форм инакомыслия, в том числе либеральных и правозащитных кампаний, которые оказались в отчаянном положении», – говорит Чалкрафт. – Режим цинично манипулирует самыми узкими оборонными и контртеррористическими дискурсами».
В рамках кампании против движения «Братья-мусульмане», которое представлял Мурси, были арестованы десятки тысяч человек, сотни погибли. Само движение было объявлено террористической организацией. Также преследованиям все чаще стали подвергаться активисты и журналисты, не принадлежащие к исламистским кругам.
Внештатный научный сотрудник Института ближневосточной политики Тахрир и профессора политологии и Нильского университета Тимоти Кальдас считает решение Белого дома закономерным продолжением давней политики США в регионе.
«На самом деле это не так уж удивительно. Ведь Соединенные Штаты издавна оказывают и финансовую, и военную поддержку Египту, несмотря на нарушения прав человека и весьма сомнительную приверженность демократии», – отметил он в телефонном интервью «Голосу Америки».
«За последние несколько десятилетий Соединенные Штаты, несмотря на все заявления об обратном, никогда не делали этот вопрос приоритетом по отношению к интересам национальной безопасности и сохранению тесного сотрудничества с лидерами региона», – говорит эксперт.
Белый дом все же ввел несколько ключевых ограничений на сотрудничество в области обороны, которые призваны «привести программы помощи в большее соответствие с текущими основными политическими принципами США», отмечается в заявлении.
Начиная с 2018 года, новые ограничения коснутся типов военной техники, которую Египет сможет приобретать в рамках ежегодных пакетов помощи. Также Египет больше не сможет покупать оружие в кредит – таким образом будет проще приостановить или отменить военную помощь Египту в будущем.
Хотя новые ограничения весьма значительны, аналитики полагают, что правительство аль-Сиси будет рассматривать этот шаг скорее как победу и не прекратит репрессии против политических оппонентов.